В мире

Ян Левинзон: В современном юморе отсутствуют границы

О чем не шутит "одесский джентльмен" Левинзон
Текст:  Елена Мисник
Ян Левинзон - великолепный писатель-сатирик, юморист, актер и телеведущий. В середине восьмидесятых он выступал в составе легендарной команды КВН "Одесские джентльмены". Популярность Яну принес монолог "Зеркало". Смешной худой юноша, глядя на свое отражение, без тени улыбки утверждает: "Я вот тут думал, в чем все-таки наша главная сила. А теперь вижу - в красоте!". В 1991 году  репатриировался в Израиль. Сейчас он ведущий очень популярной передачи "Семь-сорок" на телеканале "Израиль плюс". В Днепропетровске в центре "Менора" Ян Левинзон выступил с творческим вечером "Искусство жить в Израиле".
Читать на сайте RG.RU

- Откройте секрет: в чем же состоит это искусство?

Ян Левинзон: Главное понимать, что не ты, такой хороший, нужен этой стране, а она тебе. В этом и искусство. Это правило годится для любой страны. Если переезжаешь из Турции в Германию, из Молдовы на Украину или из Туркмении в Россию, ты должен это понимать.

- В вашей стране все знают Яна Левинзона благодаря телепередаче на телеканале "Израиль плюс".

Ян Левинзон:  "Семь сорок" - это что-то среднее между "Голубым огоньком" и "Белым попугаем". Я бы назвал ее не сатирической, а развлекательной и во многом познавательной. Выходим в эфир вечером в пятницу. Каждая наша программа начинается с небольшого анекдота, который мы разыгрываем с моей партнершей Наташей Манор. В основном берем уже готовые анекдоты, иногда я что-то придумываю сам. В студию приходят люди разных профессий: от политиков высшего звена до инженеров и архитекторов. Мы их рассаживаем за столики с выпивкой и закуской и пытаемся завязать общую беседу. Основное требование к политикам - не говорить о том, как будет хорошо, когда мы их выберем. За одиннадцать лет в нашей передаче многие известные люди смогли показать то, о чем телезрители даже не догадывались. К примеру, Эхуд Барак, экс-премьер-министр и министр обороны Израиля, потрясающе играет на фортепиано. У "Семь сорок" высокие рейтинги. Кроме Израиля ее транслируют в США, Канаде, Австралии и Германии, где много русскоязычных людей.

- Сейчас на Украине самые популярные персонажи для шуток - политики, гаишники и милиционеры. Над кем шутят в Израиле?

Ян Левинзон:  Очень много и жестко шутят о политиках. Думаю, что даже жестче, чем на Украине. Иногда на телевидении говорят о премьер-министре и министрах такое, что самому страшно становится. Мы в своей передаче этой темы не касаемся. Это не наше. О полицейских в Израиле шутить не интересно, потому что они совсем не берут взяток. Вот и приходится шутить о сексе (смеется).

- Есть ли у вас универсальные шутки, которые на ура воспринимаются повсюду?

Ян Левинзон: Наш юмор везде воспринимают одинаково хорошо. Я только что вернулся из Америки, где мы провели несколько концертов с Игорем Губерманом. На Украине я буду рассказывать то же самое. Учитывая, что я 22 года живу в Израиле, в основном рассказываю об этой стране и об Одессе. То, что где-то подслушал и собрал. Я вырос в очень малообеспеченной семье в простом одесском дворе. Оттуда очень многие мои герои.  Кстати, израильский юмор очень похож на одесский. Я на иврите рассказываю то, что было в Одессе. А в Одессе по-русски рассказываю то, что происходит в Израиле. Это очень удобно и экономически выгодно.

- Над чем вы смеетесь и по поводу чего никогда не стали бы шутить?

Ян Левинзон:  Я очень постоянный человек. Как и много лет назад меня радует юмор Михаила Жванецкого. Мне очень нравился Михаил Евдокимов, который, к сожалению, безвременно ушел. Есть очень много вещей, над которыми я бы не стал шутить. Должна быть граница. Это то, что мне в современном юморе не нравится больше всего. Не качество юмора, а отсутствие границы. Мне кажется, что нельзя смеяться над какими-то человеческими пороками. Если человек заикается, это не тема для юмора.

- Отличается ли клуб веселых и находчивых времен "Одесских джентльменов" от сегодняшнего?

Ян Левинзон:  Не думаю, что сравнения здесь уместны. То, что показывают сегодня, на мой взгляд, смотреть невозможно. Поменялось время. Все намного медленнее и спокойнее. Мне кажется, что КВН - такая игра, которая отвечает духу времени. И сегодня она абсолютно соответствует тому, что происходит вокруг. Нам было сложнее, потому что каждый раз играли только две команды - один на один. Сегодня одновременно могут играть пять команд. Им к игре нужно гораздо меньше готовиться. Кроме того, нет импровизационных конкурсов.

- Поддерживаете ли отношения с коллегами по КВН?

Ян Левинзон: Да, поддерживаю с ребятами, с которыми играли вместе. Хотя они живут в разных странах - и на Украине, и в России, и в Америке, и в Израиле и даже во Франции.

- Вы стояли у истоков КВН в Израиле. Играют ли там сейчас?

Ян Левинзон:  В 1992 году Александр Масляков приехал в Израиль и предложил сделать международную игру. Это была самая тяжелая работа, которую я делал в своей жизни. Представьте, люди только репатриировались. Даже приехать из одного города в другой, потратив пять или десять долларов, было проблематично для семейного бюджета. Но все-таки мы создали сборную Израиля, которая достойно сыграла в Москве. С тех пор в Израиле есть русскоязычный КВН. Играют более десяти команд. Конечно, они тоже становятся сегодняшними, потому что смотрят телевизор. Они больше прыгают и бегают и меньше шутят. Недавно приезжал Александр Васильевич и предложил сделать открытую лигу по типу той, что есть на Украине. Тогда в Израиль смогут приезжать играть российские и украинские команды.

- В родном городе часто бываете?

Ян Левинзон: Да. Я очень люблю Одессу. Там, к счастью, все время появляются какие-то дела. Не так давно наши ребята - КВН-щики Женя Хаит, Анатолий Тарасунь и Витя Яник придумали спектакль "Ураган по имени Одесса". Мы по очереди его играем с Олегом Филимоновым. Он - с народной артисткой Украины Натальей Сумской, я - с народной артисткой Юлией Скаргой. Не реже раза в месяц этот спектакль идет в Одессе. Сейчас мне предлагают сыграть еще в нескольких пьесах.

- Как изменилась Одесса за 22 года после вашего отъезда?

Ян Левинзон:  Это я изменился, какая там Одесса! Есть очень хорошая присказка: встречают пожилого человека и спрашивают, когда было лучше - сейчас или при Сталине? Он отвечает: "Конечно при Сталине! И девки были моложе, и зубы целы". Я не могу судить. Одесса - мой родной город. Это как мать.

- На российском телеканале "Раз ТВ" вы ведете рубрику "Анекдот на память. Из коллекции Яна Левинзона".

Ян Левинзон:  Да, есть такой телепроект. Я приезжаю в Москву и в течение недели записываюсь на три-четыре месяца вперед. Если это сотрудничество продолжается, значит, зрителям нравится. Кстати, на самом деле у меня нет никакой коллекции анекдотов. Просто они так придумали.

- У вас около десяти ролей в кино. Почему не снимаетесь в последнее время?

Ян Левинзон: Я понимаю, что не могу играть роли, которые исполнял Ален Делон. А очень хочется. Даже не представляете - до какой степени! А играть проворовавшихся евреев не хочется. Я периодически получаю приглашения сниматься. Но, думаю, в этом нет никакого смысла - ни экономического, ни творческого.

Материал опубликован в "Российской газете в Украине".

Украина