В наркоконтроле разработали программу реабилитации наркоманов, согласно которой каждый год лечение должны проходить около 150 тысяч человек. Однако она до сих пор не принята на федеральном уровне, хотя, по словам директора ФСКН России Виктора Иванова, на 2014-й требуется около трех миллиардов рублей. Притом что эффект от нее ожидается существенный. Ведь в год наркоманы тратят на дурман около полутора триллионов рублей, а преступлений совершают еще на полтриллиона. Реабилитация же длится год-полтора, значит, на это время человек выпадет из криминальной среды.
Сейчас в стране создается национальная система социальной реабилитации наркоманов.
- Технологической основой такой системы должен стать институт именных сертификатов, позволяющий государству на региональном уровне финансировать реабилитационные программы для наркопотребителей, - считает Виктор Иванов.
Первопроходцем здесь стал Ханты-Мансийский автономный округ, где не стали дожидаться, когда примут федеральную программу, и разработали свою. Сертификаты на реабилитацию начнут предоставлять уже с 1 января 2014 года.
- Это бессрочный именной документ, который получат жители округа, достигшие 18 лет и состоящие на учете в медицинских и психоневрологических учреждениях из-за употребления наркотических средств. Он обеспечен средствами регионального бюджета. Его стоимость 35,5 тысячи рублей - во столько обходится курс реабилитации, - сообщила первый замдиректора департамента социального развития ХМАО Ирина Уварова.
Она подчеркнула, что наличные средства человек не получает. Он заключит договор с центром реабилитации, третьей стороной в котором выступит местное управление соцзащиты. Оно и будет следить за выполнением договора и выплачивать деньги лечебному учреждению по сертификату. Причем реабилитацией могут заниматься только центры, прошедшие процедуру добровольной сертификации.
Именно реабилитация должна стать основой деятельности антинаркотических комиссий, которые созданы во всех муниципалитетах страны. Пока же их работа, по мнению Иванова, сводится к дежурным докладам на совещаниях, концертам и раздаче маек с грозными лозунгами.
Однако, как отмечали на видеоселекторе, который директор ФСКН проводил с антинаркотическими комиссиями всех регионов страны, в стране существует огромная проблема с реабилитационными центрами. Государственных крайне мало, а общественные никому не подотчетны. В таких центрах нет необходимых специалистов, психологов, медиков, порой они работают, нарушая законодательство. В итоге власти относятся с большим подозрением едва ли не ко всем.
Но без общественных организаций, признают в ФСКН, справиться с наркоманией государство просто не в состоянии. Например, в стране до сих пор есть такие регионы, как Сахалинская область, где вообще нет реабилитационных центров и наркозависимых для лечения приходится отправлять в соседние регионы.
- Мы готовы финансировать такие сертификаты, - говорит вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда. - Реабилитацией на Кубани занимается 34 центра, два из них государственные, три коммерческие, остальные негосударственные. И мы сталкиваемся с тем, что в последних нет никакого учета: сколько здесь было человек, сколько излечилось. Должен быть прозрачный реестр таких учреждений со всей необходимой информацией о них.
В разработанной ФСКН программе реабилитации прописаны требования к подобным центрам - это безопасность услуг, долгосрочнось и комплексность реабилитации, соответствие законодательству и отчетность.