23.11.2013 11:03
Культура

На что намекал Носов в "Незнайке на Луне"

6 взрослых и мрачных намеков в детской книге
Текст:  Анастасия Скорондаева
Много известных и сильных личностей родилось под знаком Стрельца. Вот и писатель Николай Носов 23 ноября 1908 года появился на свет, чтобы в дальнейшем создать для юных читателей огромное количество потрясающих рассказов ("Живая шляпа", "Фантазеры" "Мишкина каша", "Замазка") и познакомить с веселыми и забавными героями из трилогии "Приключения Незнайки и его друзей", "Незнайка в Солнечном городе" и "Незнайка на Луне".
Читать на сайте RG.RU

Для детей он начал писать случайно. Сперва рассказывал сказки своему сыну. Позже понял, что "сочинять для детей - наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных…". Вот только вопрос: писал ли он исключительно для детей? И особенно его хочется задать в отношении последней книги "Незнайка на Луне". Открываем книгу и видим надпись: "Для детей младшего школьного возраста". Но как только вместе с Незнайкой попадаем в город Давилон, простая сказка перерастает в нечто большее… Автор здесь явно увлекся социальной сатирой. Конечно, перечитывая произведение уже в другом возрасте и не ребенку, практически в любой детской книге можно найти что-то недетское. Однако, судите сами.

"РГ" предлагает цитаты с недетским подтекстом из "Незнайки на Луне". 

1. Можно только представлять и умиляться, как дети, еще недавно вылезшие из песочницы, ведут беседы о частной собственности или говорят, усаживаясь впервые за парту, что теперь это их частная собственность.

Цитата:

От злости Клопс чуть не подскочил на своих коротеньких ножках.

- Ну, я тебе покажу, ты у меня попляшешь! - закричал он. - Ты разве не видел, что здесь частная собственность?

- Какая такая частная собственность?

- Ты что, не признаешь, может быть, частной собственности? - спросил подозрительно Клопс.

- Почему не признаю? - смутился Незнайка. - Я признаю, только я не знаю, какая это собственность! У нас нет никакой частной собственности. Мы все сеем вместе, и деревья сажаем вместе, а потом каждый берет, что кому надо. У нас всего много.

2. Ссылка на Дурацкий остров - явный намек Носова, что праздность и развлечения ведут к полной деградации. Очень тонко по отношению к маленьким детям.

Цитата:

- Ну так послушай. У нас здесь все можно. Нельзя только не иметь крыши над головой и ходить по улице без рубашки, без шляпы или без башмаков. Каждого, кто нарушит это правило, полицейские ловят и отправляют на Дурацкий остров. Считается, что если ты не в состоянии заработать себе на жилище и на одежду, значит, ты безнадежный дурак и тебе место как раз на острове Дураков. Первое время тебя там будут и кормить, и поить, и угощать чем захочешь, и ничего делать не надо будет. Знай себе ешь да пей, веселись да спи, да гуляй сколько влезет. От такого дурацкого времяпрепровождения коротышка на острове постепенно глупеет, дичает, потом начинает обрастать шерстью и в конце концов превращается в барана или в овцу.

- Не может быть! - воскликнул Незнайка.

- Ну вот! - усмехнулся Козлик. - Я тебе говорю правду.

- Почему же коротышки превращаются там в овец?

- Там, понимаешь, воздух какой-то вредный. Все от этого воздуха. Каждый, кто не работает и живет без забот, рано или поздно становится там овцой. Богачам, живущим на Дурацком острове, это выгодно. Сначала они затрачивают деньги, чтоб кормить коротышек, дают им возможность лодырничать, а когда коротышки превратятся в овец, их можно кормить травой и никаких денег тратить не нужно.

- А какие это - богачи? - спросил Незнайка. - У нас никаких богачей нету.

- Богачи - это те, у которых много денег.

- А для чего богачам, чтоб коротышки превращались в овец?

- Будто не понимаешь! Богачи заставляют рабочих стричь этих овец, а шерсть продают. Большие капиталы наживают!

- А почему богачи сами не превращаются там в овец? Разве на них вредный воздух не действует?

- Воздух, конечно, действует и на них, но у кого есть деньги, тот и на Дурацком острове неплохо устроится. За денежки богатей выстроит себе дом, в котором воздух хорошо очищается, заплатит врачу, а врач пропишет ему пилюли, от которых шерсть отрастает не так быстро. Кроме того, для богачей имеются так называемые салоны красоты. Если какой-нибудь богатей наглотается вредного воздуха, то скорей бежит в такой салон. Там за деньги ему начнут делать разные припарки и притирания, чтоб баранья морда смахивала на обыкновенное коротышечье лицо. Правда, эти припарки не всегда хорошо помогают. Посмотришь на такого богача издали - как будто нормальный коротышка, а приглядишься поближе - самый простой баран. Одно только, что деньги у него есть, а дурак дураком, честное слово! Впрочем, пора нам спать. Пойдем поищем для тебя полку, - закончил Козлик.

3. Вряд ли детям придет в голову наживаться на своих менее состоятельных товарищах. Аферистами, о которых пишет Носов, они, хочется надеяться, к этому возрасту еще не стали.

Цитата:

- Дело в том, что Незнайка прилетел к нам с другой планеты с бесценным грузом. Он привез семена гигантских растений, которые дают очень крупные плоды. Вы понимаете, какую помощь мы могли бы оказать нашим беднякам? Ведь у многих из них очень мало земли, и они не могут прожить со своего урожая. Если бы каждый мог выращивать плоды в десятки раз крупнее тех, которые выращивает теперь, то у нас совершенно исчезла бы бедность.

- Ну что ж, это хорошо, - рассудительно сказал Жулио. - Пусть Незнайка отдаст эти семена нам, а мы будем продавать их беднякам. Можно будет хорошенько нажиться. И Незнайка не останется в обиде.

- Это верно, - согласился Мига. - Но все неудобство в том, что семена эти остались на поверхности Луны, в ракете. У нас же не имеется летательных аппаратов, которые могут подниматься на такую высоту. Следовательно, сперва необходимо будет сконструировать и построить такой аппарат, но для этого понадобятся деньги.

- Вот с деньгами-то будет труднее, - сказал Жулио. - Я знаю многих, которые не отказались бы получить деньги, но не знаю никого, кто согласился

бы добровольно расстаться с ними.

- Это действительно верно, - сказал, улыбаясь. Мига. - Но у меня уже созрел замечательный план. Деньги на это дело должны дать сами же бедняки.

Ведь это для них мы хотим достать семена с Луны.

- Правильно! - обрадовался Жулио. - Мы учредим акционерное общество. Выпустим акции... Вы знаете, что такое акции? - спросил он Незнайку.

- Нет, мне что-то не приходилось слышать о них, - признался Незнайка.

- Акции - это такие бумажки, вроде денежных знаков. Их можно напечатать в типографии. Каждую акцию мы будем продавать, скажем, по фертингу. Вырученные деньги затратим на постройку летательного аппарата, а когда семена будут доставлены, каждый владелец акций получит свою долю семян. Разумеется, у кого окажется больше акций, тот и семян получит больше.

4. Название города, куда отправляются герои, напоминает Сан-Франциско. Не туда ли за американской мечтой отправлялся герой Бунина? Хорошо, что здесь все закончилось хорошо.

Цитата:

- В Сан-Комарик. Есть такой город на берегу моря. Поживем в Сан-Комарике, пока не надоест, а потом отправимся путешествовать, - ответил Мига.

- Вот и замечательно! -- сказал Крабс. -- В Сан-Комарике можно прекрасно повеселиться. Впрочем, с деньгами везде хорошо".

5. Дети, конечно, газет вообще не читают. На мой взгляд, Носов очень верно расписал здесь все предпочтения. Кто же не любит полистать "желтую" прессу…

Здесь были и "Деловая смекалка", и "Давилонские юморески", и "Газета  для толстеньких", и "Газета для тоненьких", и "Газета для умных", и "Газета для дураков". Да, да! Не удивляйтесь: именно "для дураков". Некоторые читатели могут подумать, что неразумно было бы называть газету подобным образом, так как кто станет покупать газету с таким названием. Ведь никому не хочется, чтобы его считали глупцом. Однако давилонские жители на такие пустяки не обращали внимания. Каждый, кто покупал "Газету для дураков", говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Все в ней даже для дураков было понятно. В результате "Газета для дураков" расходилась в больших количествах и продавалась не только в городе Давилоне, но и во многих других городах.

Нетрудно догадаться, что "Газету для толстеньких" читали не одни толстяки, но и те, которые мечтали поскорей растолстеть, точно так же как

"Газету для тоненьких" читали не только худенькие коротышки, но и такие, которым хотелось избавиться от излишнего жира. Владельцы газет прекрасно понимали, что уже само название должно возбуждать интерес читателя, иначе никто не стал бы покупать их газету.

6. Не лишен город и тайных обществ, похожих на Вольных каменщиков. 

Цитата:

Однажды, когда они возвращались вместе с работы, Пискарик сказал:

- Ты, я вижу, коротышка хороший, и тебе можно доверить секрет. У нас здесь есть тайное общество. Называется Общество свободных крутильщиков. Если хочешь, я могу записать и тебя. Мы время от времени собираемся, беседуем о жизни, покупаем в складчину хорошие книги, вместе подписываемся на газету. Одному, знаешь, трудно потратиться на газету, вместе же гораздо легче. Мы хотим, чтобы все крутильщики сделались образованней и умней.

Литература