24.11.2013 20:30
Экономика

Зарегистрированные в офшорах компании будут платить налоги в России

Текст:  Марина Грицюк
Читать на сайте RG.RU

Компании, зарегистрированные за рубежом, но работающие в России, уже в следующем году могут обязать в полной мере платить налоги в нашей стране. Речь идет о создании так называемого института налогового резидентства для юридических лиц.

Он может появиться в России уже в следующем году, сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов, выступая на российском экономическом и финансовом форуме в Италии.

Эта новация является одной из мер деофшоризации российской экономики, поскольку платить придется с доходов, полученных во всем мире, а не только с заработанных в России. Кстати, теме офшоров недавно было посвящено большое заседание в Совете Федерации. Но тогда речь шла о том, что институт налогового резидентства заработает только в 2015 году. В Италии Шаталов назвал другой срок - на год раньше.

Как было отмечено в Совете Федерации, за последние 20 лет из России в офшоры "ушло" от 800 миллиардов до триллиона долларов. Объем торговли с офшорными юрисдикциями по итогам первого полугодия 2013 года составил 33,8 процента от общего внешнеторгового оборота России. Одна из наиболее распространенных схем уклонения от налогов через офшоры - это реализация товаров с минимальной наценкой аффилированным офшорным компаниям, что сокращает уплату налога на прибыль и переносит центр прибыли на офшор.

Для борьбы с этим явлением было предложено ввести уголовную ответственность за сделки, совершаемые для получения налоговых льгот в офшорах.

Совфед планирует остановить бегство капитала из России

Счетная палата предложила сформировать в России механизм налогообложения доходов иностранных компаний, получаемых от российских активов, и ввести "офшорный налог", то есть налог на транзакции при проведении внешнеторговых операций с компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах.

Среди российских организаций в пятерку лидеров по офшорным операциям входят Швейцария, Гонконг, Ирландия, Кипр и Британские Виргинские острова. Только на Кипре зарегистрировано более 170 тысяч российских компаний.

При этом введение налогового резидентства для компаний, ведущих бизнес в России, но зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, не отразится на притоке зарубежных инвестиций в экономику нашей страны, считает Сергей Шаталов. По его мнению, нужно ответить на вопрос, нужны ли России инвестиции любой ценой или нет. "Если государство отвечает "да, мы заинтересованы в инвестициях", то дальше вопрос в том, чтобы создавать нормальный прозрачный режим для инвестиций, не стоит. Я скорее сторонник второго подхода", - признался замминистра. В беседе с корреспондентом "Прайма" он пояснил, что для введения этой нормы нужно будет внести соответствующие поправки по налогу на прибыль в Налоговый кодекс. Нововведение в первую очередь коснется компаний из тех государств, с которыми у России таких соглашений нет.

Кроме того, Минфин надеется скоро завершить переговоры с США по присоединению России к соглашению по закону США о налогообложении иностранных счетов (FATCA). FATCA, который для России вступит в силу с 1 июля 2014 года, призван сократить налоговые потери США из-за офшорных схем, используемых американцами для уклонения от налогов. Закон требует от иностранных банков предоставлять сведения о счетах американских клиентов налоговой службе США. FATCA предусматривает также альтернативный режим, освобождающий иностранные банки от заключения договоров с налоговой службой США, при этом требования закона выполняются банком перед своим национальным правительством. Для этого должно быть заключено межправительственное соглашение. "Могу сказать, что переговоры идут, мы очень надеемся на то, что они завершатся в ближайшее время, а вот про детали я бы пока хотел умолчать", - заявил Шаталов.

ВЭД Налоги Минфин