25.11.2013 21:08
Экономика

Игорь Шувалов: Служба по интеллектуальным правам создается не для репрессий

Игорь Шувалов рассказал, чем должна заниматься новая служба по интеллектуальной собственности
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Столичный выпуск: №266 (6242)
Федеральная служба по интеллектуальным правам с прямым подчинением правительству, которая создается на базе Роспатента, будет заниматься развитием рынка, а не репрессиями. Об этом на заседании круглого стола заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он уточнил, что надзорный аппарат в новой структуре предусмотреть нужно, но "репрессии, должны включаться лишь тогда, когда речь идет о реальных фактах нарушения авторских прав".
Читать на сайте RG.RU

В течение месяца правительство вместе с экспертами проработает детали создания новой структуры, сообщил министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. Замминистра экономического развития Олег Фомичев пояснил, что на первом этапе ей будут переданы полномочия в сфере интеллектуальной собственности от Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторга, Минобрнауки, Минздрава, Минсельхоза, Минкультуры, Роспатента, Федеральной таможенной службы и МВД. К 1 июля 2014 года новое ведомство, по словам Фомичева, должно быть сформировано "не в бюрократических терминах, а как полноценно работающий орган". Тем более, что до конца 2014 года этой структуре предстоит выработать новую стратегию развития интеллектуальной собственности в России и начать ее осуществлять. Эффективность ее работы, по мнению Фомичева, логично было бы оценивать по развитости рынка интеллектуальной собственности, а не по количеству принимаемых актов и срокам их разработки.

Замминистра уточнил, что название службы пока остается рабочим. "Возможно, в итоговом варианте эта структура будет называться иначе", - сказал Фомичев. Эксперты, кстати, уже предложили свой вариант - служба по интеллектуальной собственности. Игорь Шувалов эту инициативу поддержал.

Сейчас сферу интеллектуальной собственности в России курирует около 20 ведомств. Но так как каждое из них отвечает за свой кусок, стройной политики не получается, признают в правительстве. Об этой же проблеме говорят эксперты. "В США доля копирайт-индустрии в 2012 году составила 11 процентов ВВП - в деньгах примерно 1,6 триллиона долларов, - говорит советник президента России Михаил Федотов. - Мы даже сравнительную оценку сделать не можем - в России никаких данных по этому поводу нет". Зато есть другие. По данным первого зампреда комитета Совфеда по науке и образованию Виктора Косоурова, за последние 10 лет расходы государства на научные разработки выросли на 100 процентов. При этом патенты были оформлены не больше, чем на полтора процента изобретений". Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс добавил, что свыше 98 процентов создаваемой интеллектуальной собственности Россия теряет. "Из более чем 30 тысяч российских изобретений десятки тысяч регестрируются за границей", - пояснил, в свою очередь, ректор российской госакадемии интеллектуальной собственности Иван Близнец.

Мнения

Александр Волошин, руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра в России:

- Практически никогда создание ведомств, их ликвидация или слияние не приводили к серьезному качеству госуправления, если все это не сопровождается серьезными содержательными мерами. Я не считаю, что нужно отказаться от создания службы по интеллектуальной собственности. Но призываю, учесть мнение участников рынка, чтобы эта практика стала нормой и для новой структуры. Она должна работать на развитие рынка, а не против него.

Леонид Меламед, председатель НТС, гендиректор "Холдинговой компании "Композит":

- Основная задача государства в сфере интеллектуальной собственности - ее создание. На первом этапе я бы поставил перед новым ведомством цель - оценить, что за собственность сейчас создается и какова ее стоимость. Причем, стоимость нужно определять не по количеству затраченных денег, а по тому, есть ли от нее какая-то польза. Кстати, может оказаться так, что все разработки, которые не утекли за границу, стоят очень мало или ничего не стоят вообще.

Макроэкономика Госуправление Вице-премьеры