26.11.2013 00:40
Экономика

Госкорпорациям предложили часть функций передать на аутсорсинг

Госкорпорациям предложили часть функций передать на аутсорсинг
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - Инновации: №46 (924)
Программы инновационного развития (ПИР) госкомпаний, рассчитанные на 5-7 лет, уже начали работать, но часто они не вписаны в стратегию развития компании. А без такой стратегии ПИР работать не может, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач на первом международном форуме технологического развития "Технопром". По его словам, 57 крупнейших компаний страны создают около 20% ВВП, при этом расходы на НИОКР в них составляют около 40%. В целом же по России расход на НИОКР составляет всего 1,1% ВВП, и по этому показателю многие страны нас обходят, в том числе Китай с 1,7%, отметил Клепач.
Читать на сайте RG.RU

По его словам, все ПИРы очень разные, потому что разные сами компании. "Росатом", например, практически не работает на рынке, а Совкомфлот - сервисная компания, которая закупает много судов и по сути задает высокотехнологичную планку. В каждой программе должно быть предусмотрено повышение производительности труда и создание высокотехнологичных рабочих мест. Последнее, по мнению Клепача, нуждается в уточнении, потому что непонятно, какое рабочее место можно считать высокотехнологичным, а какое нет. Во многом это, опять же, зависит от самой компании и отрасли, в которой она работает. Сами госкорпорации, впрочем, опровергают мнение о том, что их ПИРы не вписаны в стратегии развития. ПИР "Росатома", например, встроена в стратегию развития до 2030 года, рассказал директор департамента промышленности ядерных боеприпасов корпорации Андрей Егоров. По его словам, эта стратегия предполагает глобальное технологическое лидерство на рынке ядерных технологий и в смежных областях, использующих эти технологии. Система управления начала меняться в компании сразу после ее преобразования в 2007 году. Особые изменения претерпел финансово-экономический блок, который был выделен в отдельную структуру, а самым сложным, как признался Егоров, оказалось внедрить систему закупок. "В тяжелейших муках рождался стандарт, но в итоге система работает, хотя и есть несовершенства", - сказал он. Большая работа ведется и в сфере управления персоналом - здесь была введена оплата на основе KPI. Реализуется проект по обучению и подготовке специалистов, которые будут продвигать продукцию компании на мировых рынках. Коллега Егорова Антон Зубков добавил, что с 2008 года компания увеличила расходы на НИОКР более чем в 2,5 раза. Также, по его словам, накоплено огромное количество технологий, которые могут использоваться в гражданском секторе.

Интегрирована в стратегию и ПИР "Ростехнологий". Она способствует ее развитию и помогает достигать как целей, связанных с гособоронзаказом, так и коммерческих целей, рассказал начальник департамента инноваций и стратегического развития корпорации Александр Каширин. По его словам, одинаково важно и создание новых продуктов, конкурентоспособных на мировых рынках, и формирование команды, которая сумеет его продвинуть и продать, причем в кратчайшие сроки. Для этого в ПИРе предусмотрено ускорение исследований и испытаний и использование самых современных технологий - например, 3D-инжиниринга. Если раньше моделирование занимало 6-8 месяцев, то сейчас новая технология позволяет это сделать за 2-3 недели, отметил Каширин и добавил, что без использования этого конкурировать на мировых рынках сегодня уже невозможно. Еще одно обязательное условие успеха для крупной компании, по его мнению, это диверсификация. "Провалишься в одном направлении - компенсируешь за счет другого. Без диверсификации компания очень уязвима", - сказал Каширин.

Госкорпорации пытаются диверсифицироваться и выйти на новые рынки, но этому мешает процессное управление, считает генеральный директор "Семансис Груп" Сергей Хапров. По его словам, менеджмент ставит задачу делать рискованные проекты, в то же время культура таких корпораций ориентирована внутрь: гораздо важнее не нарушить внутренние распоряжения, чем не выйти на внешний рынок. А инновации - это всегда управление неопределенностью, отметил Хапров, тот же венчурный капитал - способ управлять высокими рисками и распознавать их. "В госкорпорациях таких людей исторически нет. Высокие риски противоречат процессному управлению. В программах подробно описаны внутренние процессы, какие отделы будут задействованы и почти ничего нет о целях, на какие рынки хотят выйти", - сказал эксперт. Выходом могли бы стать венчурные фонды, созданные внутри самих госкорпораций. Венчурная компания выступает в этой схеме генератором новых идей, их покупатели - предприятия холдинга, а сама корпорация выступает как рынок. При этом Хапров подчеркнул, что если вам нужен новый продукт, вы должны иметь его целостное видение. Описать одними KPI создание, например, айпада или турбины невозможно, потому что это не модернизация существующего, а создание принципиально нового.

Инновации