26.11.2013 00:33
Власть

Полад Бюльбюль оглы: Человеческие связи намного старше наших государств

Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России выступает за углубление двустороннего диалога
Текст:  Александр Караваев
Российская газета - Азербайджан: №266 (6242)
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы рассказывает о перспективах и проблемах российско-азербайджанских отношений.
Читать на сайте RG.RU

Всестороннее и глубокое гуманитарное взаимодействие является отличительной чертой российско-азербайджанских отношений. Расскажите, как тему гуманитарной дипломатии понимают в Азербайджане и каковы перспективы нашего партнерского диалога?

Полад Бюльбюль оглы: Совсем недавно завершился очередной Бакинский международный гуманитарный форум под патронажем президентов Азербайджана и России. Сам форум можно назвать практическим воплощением нашей двусторонней инициативы в гуманитарном пространстве, которую, как теперь видно, по достоинству оценил весь мир. Например, в нынешнем форуме участвовало 13 нобелевских лауреатов, целый ряд бывших глав государств и правительств, действующих политиков, государственных чиновников и ученых из разных стран мира, в том числе более 90 участников из Москвы и разных регионов России. Доклады и предложения, прозвучавшие на форуме, получили широкий резонанс. В частности, в выступлении нашего президента Ильхама Алиева был сделан весьма нетривиальный анализ проблем гуманитарного пространства, влияния медиакоммуникационных технологий на принятие государственных решений. Субъектов медиа-сферы, журналистов и их издания президент назвал "второй властью". Действительно, если посмотреть на то, какое, нередко решающее, влияние оказывают печатные и электронные издания на внутреннюю и внешнюю политику, можно говорить о свершившейся революции. Однако мы не всегда отдаем себе в этом отчет. Мне лично и как творческому человеку, и как профессионалу от мира культуры было интересно, как меняются взгляды ученых и политиков на современный мир.

Много дискуссий велось о развитии толерантности и религиозной терпимости. Азербайджан в этой сфере имеет существенные достижения. Буквально десять дней назад, при Бакинском соборе Святых жен-мироносиц открылся православный религиозный центр Бакинско-азербайджанской епархии РПЦ и воскресная школа при нем. Центр создали по поручению Ильхама Алиева, который принимал участие в церемонии его открытия вместе с руководителем Cинодального отдела Русской православной церкви Всеволодом Чаплиным, шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, руководителями католической и иудейской общин Азербайджана. Я считаю это практическим примером политики религиозной толерантности в мусульманском Азербайджане, политики уважительного отношения к русской культуре и к православным традициям, в частности.

Как Азербайджан относится к интеграционным проектам на постсоветском пространстве?

Полад Бюльбюль оглы: Баку с интересом следит за тем, как развиваются интеграционные проекты под эгидой России и в рамках СНГ. Наверное, именно поэтому, с благословения нашего президента, я являюсь председателем правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран Содружества. Азербайджан широко участвует в гуманитарном и научном взаимодействии, в ряде экономических программ в рамках СНГ. В то же время мы соблюдаем нейтральную позицию в системной экономической и военной интеграции. Не стоит здесь искать какой-то подтекст. Такова стратегическая линия нашего руководства, и это касается не только российского вектора азербайджанской внешней политики, но и всех остальных. Например, Азербайджан не торопится вступать в ВТО.

Наши человеческие связи, отношения между людьми, значительно старше самих наших независимых государств, образованных в начале 1990-х годов

Один из способов укрепления экономических отношений - взаимные инвестиции. Расскажите, какие сегменты российской экономики и рынка интересуют азербайджанский бизнес, есть ли заинтересованность в инвестициях на российском Северном Кавказе?

Полад Бюльбюль оглы: Сегодня Азербайджан проводит достаточно активную политику внешних инвестиций. Причем это касается многих стран мира, не только соседей по постсоветскому региону. Россия, безусловно, интересный и важный для Азербайджана партнер. В 2012 году Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) вложил в России портфельные инвестиции и сделал ряд приобретений московской бизнес-недвижимости. Речь идет о размещении активов в рублях в российском Газпромбанке. Еще одним стратегическим инвестиционным партнером Азербайджана в России нужно назвать банк ВТБ. Руководитель ГНФАР Шахмар Мовсумов вошел в состав наблюдательного совета этого российского банка. Фонд планирует разместить до 5% своих средств в российских рублях. В целях реализации данной стратегии ведутся переговоры со Сбербанком, Внешэкономбанком и Россельхозбанком. Инвестиции на Северном Кавказе занимают отдельное внимание нашего правительства. По указанию президента, министр экономического развития побывал во всех субъектах северокавказского федерального округа с представительной делегацией бизнесменов. По итогам поездки сейчас разрабатывается план наших инвестиций в регионе с учетом пожелания России увеличить количество постоянных рабочих мест на Северном Кавказе. В основном речь идет об участии азербайджанских компаний в строительстве агропромышленных комплексов, но есть и другие проекты. В целом, межрегиональные связи между нашими странами развиваются достаточно активно. Ежегодный межрегиональный российско-азербайджанский форум стимулирует интерес бизнеса к взаимному сотрудничеству.

Взаимные поездки наших граждан важны для развития социально-экономических отношений. Как в Азербайджане восприняли изменения в миграционном законодательстве России?

Полад Бюльбюль оглы: Баку не ставит под сомнение необходимость наведения порядка в миграционных потоках на постсоветском пространстве. Более того, мы будем выступать партнерами в этом деле, и такой опыт уже был в наших отношениях. В ноябре 2006 года, когда правительство России приняло новые законы регулирования торговой и бизнес-деятельности мигрантов, по инициативе послов СНГ были проведены консультации в МИД, МВД и ФМС России с разъяснениями новых правил. Затем мы стали проводить работу в своих странах. Уже в конце ноября распоряжением президента Ильхама Алиева была сформирована государственная комиссия во главе с первым вице-премьером, в которую вошли главы МИД, МВД, Госкомитета по работе с диаспорой. Наше посольство провело большую разъяснительную работу по надлежащему оформлению документов и решению остальных возникавших вопросов. Благодаря, я подчеркиваю, заблаговременно предпринятым шагам, изменения миграционного законодательства России не ударили по законопослушным гражданам, и мы, совместно с российскими властями, сумели обеспечить полноценную социальную защиту граждан, желающих легально и честно работать в России.

Я специально остановился на том опыте, потому как сейчас мы возобновляем практику постоянных консультаций. На прошлой неделе в МИД России состоялась встреча группы послов СНГ, дуайеном которой я являюсь, с главой ФМС Константином Ромодановским, руководством соответствующих управлений пограничной службы и МИДа. У нас состоялся продуктивный обмен мнениями, внесено предложение установить прямой контакт между миграционными службами, чтобы осуществлять обмен данными для предотвращения приезда в Россию нежелательных лиц, совершавших преступления либо неоднократно нарушавших установленные законом нормы. Я думаю, в наших же общих интересах стараться не осуществлять репрессивную практику в отношении всех граждан поголовно, без объяснения причин.

Но есть разная практика. В ряде стран, допустим в США, могут не впустить в страну без объяснения причины даже с визой.

Полад Бюльбюль оглы: Так ведь мы с Россией жили двести лет вместе, а не с Америкой. Кроме того, зачем же копировать их практику вместе с негативным опытом. Я не думаю, что такое жесткое отношение властей говорит о силе той или иной страны, это скорее бьет по имиджу и вряд ли решает проблему преступности среди мигрантов, в массе своей законопослушных граждан. Главное, что я хочу сказать, - наши человеческие связи, отношения между людьми, которые сложились на постсоветском пространстве, значительно старше самих наших независимых государств, образованных в начале 1990-х годов. Мне кажется, именно поэтому президент России Путин настаивает на сохранении безвизового пространства.

Хочу напомнить, что азербайджанцы приезжают в Россию и россияне в Азербайджан исключительно по загранпаспортам своих стран. Такой порядок введен достаточно давно, люди привыкли к этой норме. Введение дополнительных печатей в паспорт в виде виз не приведет к коллапсу. Если Россия предложит решение о введении виз, мы, конечно, будем работать вместе с нашими российскими коллегами по организации нового режима. Я не думаю, что эти возможные изменения могут омрачить наши отношения. Главное, я еще раз хочу подчеркнуть, мы за понятные правила и прогнозируемые решения. Азербайджан готов к равноправному и уважительному партнерству между нашими странами.

Внешняя политика Азербайджан