26.11.2013 00:40
Экономика

Регионы РФ получат субсидии на проекты по энергоэффективности

Текст:  Елена Шмелева
Российская Бизнес-газета - : №46 (924)
Министерство энергетики и правительство Москвы провели международный форум "Энергоэффективность и энергосбережение - ENES-2013". На форуме министерство выступило с серьезными предложениями, которые позволят существенно изменить отношение к энергоэффективности в различных отраслях экономики.
Читать на сайте RG.RU

Антон Инюцын, заместитель министра энергетики РФ

В частности, минэнерго предлагает ввести межотраслевую ответственность всех ведомств за выполнение госпрограммы повышения энергоэффективности. При этом одним из ключевых инструментов в этом направлении должна стать система наилучших доступных технологий, как это широко распространено в Европе, США, других странах. Спектр механизмов стимулирования предприятий для внедрения технологии из этих справочников может быть достаточно широким. Среди мер господдержки это может быть предоставление налогового кредита, ускоренной амортизации, субсидирование ставок по займам и т.п.

Кроме того, минэнерго намерено скорректировать правила предоставления субсидий регионам из госбюджета на софинансирование проектов по энергоэффективности. Средства из госбюджета должны выделяться только на те проекты, где уже определен круг инвесторов. При этом финансирование из внебюджетных источников должно составить не менее половины от общей стоимости проекта.

Есть и предложения, касающиеся методики ранжирования всех имеющихся зданий по классу эффективности, включая многоквартирные дома. Классификация зданий по классу энергоэффективности важна и с точки зрения управления городским имуществом. Также министерство предложило проанализировать и разработать единые стандарты и индикаторы оценки энергоэффективности программ компаний в первую очередь с госучастием в капитале.

- С момента принятия федерального закона об энергосбережении прошло уже четыре года. Можно ли говорить о положительных результатах для экономики страны?

- Считаю, что да. В первую очередь с принятием в 2009 году Федерального закона N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...", и в 2010 году госпрограммы в области энергоэффективности "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года" была заложена идеология такого важного направления, как энергоэффективность. В период с 2009 по 2012 г. введены понятия энергоаудита, энергосервиса, маркировки класса энергоэффективности, составлены первые списки энергоэффективного оборудования, разработаны законы о предоставлении налоговых льгот и льгот в виде ускоренной амортизации и т. п.

В общей сложности принято свыше 70 нормативно-правовых актов, которые регулируют отношения в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Сегодня все 83 субъекта Федерации имеют свои собственные региональные программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Основная наша цель - это снижение энергоемкости ВВП на 40%. При этом 26,5% снижения должно произойти за счет естественных факторов нового строительства и технического прогресса, и это напрямую не относится к предмету планирования госпрограммы. Технологический сдвиг или та часть, которую должны обеспечить мероприятия, проводимые министерством энергетики, позволят снизить энергоемкость ВВП России еще на 13,5%. Только за счет мероприятий госпрограммы по итогам 2012 года мы уже достигли снижения примерно на 3,2%. В этом году мы рассчитываем выйти на показатель около 4,5%.

- Насколько охотно бизнес участвует в процессе повышения энергоэффективности? И как идет процесс внедрения подобных технологий на предприятиях?

- Благодаря мерам госрегулирования большинство компаний сейчас направляет на инновационную деятельность значительную часть средств. Зачастую затраты на НИОКР находятся на уровне лучших международных компаний и даже превышают их. И надо сказать, среди стран, где цены на энергоресурсы сопоставимы с российскими, мы выглядим достаточно привлекательно и в ТЭК, и других отраслях промышленности.

Если говорить, например, про компании ТЭК, про нефтегазовую сферу, то, к примеру, "Газпром" тратит значительные средства на инновационную деятельность и у них есть собственные разработки и технологии. Некоторые трубные компании очень активно внедряют новые технологии, понимают, что, повышая энергоэффективность, серьезным образом повышается и конкурентоспособность продукции. Так, например, "ИНТЕР РАО ЕЭС" реализовало на практике совершенно уникальный проект, в основу которого легли современные достижения в области покрытий нового поколения, а также методов их нанесения на поверхности деталей. Все технологии на 100% российские.

Но ряд предприятий, чувствуя дешевый ресурс, не хотят модернизироваться так активно, как, например, их конкуренты. Даже внутри на российском рынке. И это создает большие проблемы для тех, кто модернизируется, потому что они несут дополнительную кредитную нагрузку. В стратегическом плане мы понимаем, что те, кто идет не в ногу со временем, рано или поздно все равно окажутся за бортом. Мы считаем, что каждая компания с госучастием должна иметь представление о том, где у нее наибольший потенциал по повышению энергоэффективности, и направлять туда свои усилия. Минэнерго планирует с госкомпаниями подписать "дорожную карту", где будут прописаны этапы внедрения технологий.

- Минэнерго планирует вводить ограничения для промпредприятий на использование энергозатратных технологий. Какое влияние на бизнес окажет этот переход?

- Мы говорим, что готовы выйти с такой инициативой о запрете тех или иных неэффективных технологий. Но без определенных радикальных шагов, то есть у собственников предприятий должно быть четкое понимание о конкретных шагах в этом направлении и сроке, к которому он должен будет переоборудовать производство. Возможно, для этого потребуется провести эксперимент в конкретной отрасли, определить, где у нас самое старое оборудование. Согласитесь: там, где высокие затраты на производство продукции, оно не может быть рентабельным.

Конечно, нам, чтобы сократить отставание, нужны прорывные технологии. Если, например, говорить про ТЭК, то здесь востребованы так называемые мини-GTL, установки gas-to-liquid - превращение газа в жидкое топливо. Большие производства по этой технологии давно существуют, они работают по всему миру. Но мини-GTL не придумала ни одна компания. Да, наработки в этом вопросе есть, но они все не коммерциализированны. Прорыв в этом направлении, безусловно, очень сильно повлияет на энергоэффективность в нефтегазовой отрасли.

В электроэнергетике наиболее актуальна технология хранения энергии, за ней будущее. Сегодня существует достаточно много компаний, которые производят устройства, аккумулирующие энергию. Единственный барьер для их широкого применения сегодня - это цена и технологические характеристики. Ну не придумали еще такую "батарейку", чтобы она была компактная, недорогая в обслуживании и имела длительный ресурс использования. У всех есть какие-то недостатки.

И еще в чем могла бы быть востребована наша экономика, это топливные элементы, позволяющие производить электроэнергию на газе, без генерации, а за счет химической реакции. Такие разработки уже есть и в России. Эти установки подходят и для промышленных предприятий, и для офисов.

Я назвал вам только три технологии, их на самом деле очень много для всех областей экономики. Внедрение их процесс дорогостоящий, но стоит понимать, что в конечном итоге в выигрыше останутся все. Потому что от того, насколько мы сможем снизить долю затрат на энергоресурсы при производстве продукции, зависит ее конкурентоспособность на мировых рынках. И здесь мы уже говорим об уровне жизни, качественно ином.

- Получается, выживут те, у кого есть деньги на модернизацию?

- Выживут те, кто хочет жить и работать в этой стране, те, кто не стоит на месте, а постоянно обновляется. Не всегда решения, которые в свое время принимались в Европе или других странах, на 100% выгодны собственникам. Но по идее собственник должен направлять свою прибыль на такие решения, которые помогут вывести его продукцию, а также страну в целом на новый качественный уровень. Каждый должен иметь инструментарий и нести ответственность за снижение энергоемкости и повышение энергоэффективности, за рачительное использование ресурсов. Это стратегическая задача.

Экономика Энергетика