26.11.2013 00:33
В мире

Ефим Пивовар: Россия и Азербайджан похожи менталитетом

Отношения России и Азербайджана это система со многими вводными
Российская газета - Азербайджан: №266 (6242)
Отношения между Россией и Азербайджаном вовсе не исчерпываются отношениями между элитами и чиновниками. Это громадный комплекс социально-экономических связей со многими отдельными и взаимосвязанными между собой элементами. Как любые другие двусторонние отношения России с партнерами на постсоветском и евразийском пространстве, коммуникацию между нашими странами нужно рассматривать через призму переплетения интересов участников разного уровня и различной функциональной и политической ориентации.
Читать на сайте RG.RU

За двадцать с лишним лет государственной независимости наши отношения пережили чередование нескольких периодов активности и спада. Нарастание "прагматичного оптимизма", совпавшее с первой президентской каденцией Ильхама Алиева, стало следствием усилий осуществленных с двух сторон. Россия стремилась добиться более четкой стратегической перспективы в экономических отношениях, при этом приняла отказ Баку от ускоренного "интеграционного прорыва". Азербайджан продемонстрировал готовность пойти навстречу пожеланиям России перевести торгово-экономические отношения, в частности по вопросам поставок газа, на прагматичную рыночную основу. В то же время, Баку искал компромиссы по другим важным стратегическим направлениям двусторонних отношений, в частности, по вопросу аренды Габалинской РЛС и активизации роли России в карабахском урегулировании.

Таким образом, гуманитарно-культурная составляющая российско-азербайджанского "корабля" оказалась наиболее устойчивым элементом наших отношений по сравнению с различного рода изменчивой конъюнктурой, влияющей на спад диалога. Востребованность взаимного гуманитарного общения была высока практически все годы, можно сказать, заинтересованность в нем витала в воздухе и периодически воплощалась не только в одноразовых форматах, но и в устойчивых механизмах будничной реализации политики взаимного добрососедства.

Для доказательства стратегической заинтересованности Баку в русском образовательном и информационном компоненте могу привести следующий пример: в Азербайджане действуют 50 печатных изданий и 7 информационных агентств на русском языке. С 2003 года работает агентство "Интерфакс-Азербайджан", а ИТАР-ТАСС, РИА Новости, ВГТРК имеют в Баку свои корпункты. В октябре 2006 года открылось бюро русскоязычного агентства "Новости-Азербайджан" в Баку. Основные национальные газеты страны - почти ровесник СССР "Бакинский рабочий", постсоветские - "Эхо", "Зеркало", "Азербайджанские известия", крупнейшие информационные агентства в Интернете, в качестве основного языка в своей работе также используют русский.

В 2013/14 учебном году в русский сектор азербайджанских общеобразовательных школ поступили более 10 тысяч учащихся. Это наиболее высокое число в государствах Южного Кавказа. С июня 2006 года, между министерствами образования наших стран действует соглашение, согласно которому Россия предоставляет квоту для поступления в престижные вузы самым достойным азербайджанским абитуриентам. Она небольшая, но именно этот механизм является способом повышения престижа России, укрепления позитивного влияния российской культуры и науки на постсоветском пространстве. Ряд российских вузов на паритетной основе осуществляет обмен преподавателями, студентами: организуются летние школы, на стажировку в Россию приглашаются азербайджанские студенты и аспиранты различных областей науки. Отрадно, что Азербайджан пользуется этой возможностью и высоко ее ценит.

В январе 2008 года Ильхам Алиев подписал специальное распоряжение об открытии Бакинского филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Новые корпуса и кампус филиала могут поразить любого преподавателя среднестатистического российского вуза не только качеством "стен", но и своим прогрессивным подходом к организации жизни и обучения студентов. Приятно осознавать, что воплощение своего нового современного университета Баку сделал под эгидой ведущего российского образовательного бренда.

Российские гуманитарные учебные заведения также с интересом рассматривают Азербайджан в качестве полигона для развития "регионоведения" и языкознания постсоветского пространства, откровенно говоря, мало развивающихся дисциплин. С 2007/08 учебного года в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) началось преподавание азербайджанского языка. В апреле 2009 года там же состоялась торжественная церемония открытия Центра азербайджанского языка и культуры.

В Баку образовательно-просветительная структура с аналогичными функциями была организована гораздо раньше. В сентябре этого года исполнилось 19 лет со дня создания Центра русской культуры в Баку. В течение этих лет Центр, безусловно, проделал большую работу в области сохранения и пропаганды русского языка и культуры, а также в деле укрепления взаимовлияния и взаимного обогащения наших связей.

Политика расширения пространства русскоязычной культуры получает свое дальнейшее развитие в Азербайджане благодаря Россотрудничеству. Федеральное агентство готовит новые программы по развитию русского языка в Азербайджане на период до 2015 года. Россотрудничество планирует выход за пределы Баку в регионы, ожидаются форумы по русскому языку в Гяндже и Хачмазе.

Россия и Азербайджан чем-то похожи. Речь о менталитете. На Западе нас, граждан и культуру евразийского пространства, иногда снисходительно называют "азиатская Европа". Подразумевая в одном случае, социально-политическую непохожесть русских на европейцев, а в случае с азербайджанцами примат исламской традиции и ментальности. Однако за этим ярлыком - попытка понять, как мы пытаемся создать синтез традиции и модернизма. Не только обыватель, но и элита наших стран выступают за консервативные ценности - умеренные религиозные традиции и бережное сохранение своего наследия. Вместе с тем нам присущ определенный драйв перемен, который в конечном итоге позволяет успешно развиваться, но в то же время может приводить к разнообразным конфликтам.

Другой сближающий момент - готовность принимать новое и учиться лучшим практикам гуманитарного и социокультурного управления. Развитие современного гуманитарного сотрудничества - это в большей степени работа для молодых политиков, ученых, общественных деятелей. "Общество дружбы России с Азербайджаном" выражает надежду на дальнейшее укрепление российско-азербайджанских отношений, во главе которых стоят наши президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев. Они могут и должны сделать ещё очень и очень многое для развития и укрепления связей между Россией и Азербайджаном.

Ефим Пивовар, ректор РГГУ, председатель "Общества дружбы России с Азербайджаном"

Азербайджан