26.11.2013 00:45
Экономика

Минфин намерен отменить неэффективные налоговые льготы

Список налоговых преференций пересмотрят
Текст:  Елена Березина
Российская Бизнес-газета - : №46 (924)
Минфин весной подготовит предложения по оптимизации и отмене неэффективных налоговых льгот. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.
Читать на сайте RG.RU

По подсчетам ведомства, бюджет ежегодно недополучает до 1,8 трлн рублей налоговых льгот. Глава минфина пояснил, что речь идет о неэффективных льготах, которые не приносят доходов в казну, но тем не менее действуют. По его словам, необходимо "проинвентаризировать эти льготы" и посмотреть, как они работают. "Если эти льготы не выполняют эту функцию, то вполне можно их отменить", - уверен Силуанов.

- Размер предполагаемого ущерба бюджету от преференций по налогам оценить сложно. Но могу предположить, что этот показатель весьма условный, - считает Ирина Парулева, налоговый консультант АКГ "Градиент Альфа". - Насколько льгота призвана пополнять бюджет - вопрос спорный, поэтому формулировка "бюджет недополучает из-за льгот" мне не кажется верной. Опираясь на данные минфина, самые большие "потери" бюджет несет по налогу на добычу полезных ископаемых при разработке месторождений, далее идет амортизационная премия и нулевая ставка дивидендам российских компаний. Без последствий ни одну льготу отменить не получится. Рост налогового бремени, к сожалению, имеет всего два последствия - либо рост цен, либо поиск вариантов уклонения от него. Если говорить об отмене каких-либо льгот, то относительно безболезненно может произойти пересмотр списка товаров, попадающих под ставку НДС 10%.

В минфине полагают, что самыми крупными льготами в РФ являются льготы по НДС - пониженная ставка в 10% по товарам детского ассортимента, продовольственным товарам и так далее, амортизационная премия по налогу на прибыль, которая стимулирует инвестиции, а также налоговые вычеты по НДС при вводе объектов.

Налоги Минфин