26.11.2013 00:32
В мире

Журналисты Латвии не будут освещать похороны погибших при обрушении

Всякие ли похороны надо "пиарить"?
Текст:  Елена Яковлева
Российская газета - Столичный выпуск: №266 (6242)
Родственники тех, кто погиб при обрушении крыши торгового центра в Риге, обратились к журналистам с просьбой не снимать похороны.
Читать на сайте RG.RU
В Риге обрушилась крыша торгового центра

Латвийская ассоциация журналистов поддержала их. В сообщении ассоциации говорится, что в каждом отдельном случае нужно заранее согласовывать свои действия с родными погибших. И выразила надежду, что журналисты поймут родственников.

Большинство людей при обрушении крыши ТЦ в Риге погибли мгновенно

Сегодня слезы, рожденные трагедией, - это всегда высоко взметнувшийся рейтинг посещения газетных сайтов. А если еще быстрее всех сделаны снимки или куплено видео, журналисты и вовсе на "белом коне" новостного опережения.

Слеза ребенка, матери, сестры опять лежит на весах. Но с обратным знаком. Профессиональное журналистское сообщество - в этических целях - просит коллег "наступить на горло" своих информационных побед и "потерять очки" на этой теме.

И с ним, похоже, готовы согласиться.

Ситуация просится на этическую примерку в российском профессиональном журналистском сообществе. В российской журналистике (уж не говоря об интернет-дневниках разного рода) "ради красного словца" уже давно не жалеют ни мать, ни отца, смешаны "марки" и принципы желтых и качественных изданий. А простые люди, похоже, прочно записали себе в гражданский идеал роль участника передачи "Пусть говорят", забывая о целительности и полезности молчания.

Мнение

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, член комиссии по жалобам на прессу:

- Я глубоко уважаю такое решение профессионального журналистского сообщества. С моей точки зрения, это значительно более цивилизованный способ, чем всем кинуться "копать информацию" вокруг только что закрытых гробов.

Если бы с таким призывом к журналистам обратилась власть, ее вполне можно было заподозрить в посягательствах на свободу слова. А когда ассоциация журналистов от имени своих членов принимает такое решение и призывает коллег его выполнить, то эта сочувственная позиция по отношению к пострадавшим и их родственникам вызывает только уважение.

В такой момент отказаться от принципа "информация прежде всего" это намного более достойное поведение в профессии, чем бросаться за нею, как голодная стая волков, и рвать на части чувства и без того несчастных людей.

В России сегодня профессиональное журналистское сообщество, увы, слишком разнообразно и разобщено для таких шагов. Даже во времена куда большего единства договор о "белой странице" во всех газетах в знак протеста против одного из экономических решений Виктора Черномырдина все-таки нарушил главный редактор очень уважаемой газеты.

Право свободно передавать информацию - это право журналистов, но они могут воспользоваться этим правом в ту и другую сторону. Люди, которые по-настоящему понимают, что "информация - это главное", могут поступиться этим принципом, когда это нужно для человека.

Латвия