27.11.2013 00:10
Культура

Лауреатом "Большой книги" стал Евгений Водолазкин

Объявлены лауреаты литературной премии "Большая книга"
Текст:  Виктор Васенин Анастасия Скорондаева
Российская газета - Столичный выпуск: №267 (6243)
Пока столицу заваливало первым снегом, в Доме Пашкова объявили имена лауреатов крупнейшей литературной премии России "Большая книга". Из одиннадцати финалистов победителями стали трое: первое место - Евгений Водолазкин "Лавр", второе - Сергей Беляков "Гумилев сын Гумилева", третье - Юрий Буйда "Вор, шпион и убийца".
Читать на сайте RG.RU
Литературная премия "Большая книга"

Лауреатом премии "За честь и достоинство" стал Евгений Евтушенко. Евгений Александрович не смог приехать на церемонию из Америки, но поговорил с собравшимися по телефону: "Я глубоко тронут, что моя поэзия удостоена такой высокой награды. Мы все говорим о поиске национальной идеи. Но она давно выражена в русской литературе. И человек, который лишен любви к поэзии собственной страны, не полностью гражданин".

Евгений Водолазкин: Великая литература возникает не на пустом месте

Как уже писала "РГ", лидерами читательского голосования в Интернете стали Майя Кучерская с романом "Тетя Мотя", Сергей Беляков с биографией "Гумилев сын Гумилева" и Евгений Водолазкин с романом "Лавр".

Особенностью церемонии этого сезона стало то, что в Доме Пашкова гостей ждали сразу три литературные премии. "Хозяйкой вечера" по традиции стала "Большая книга", но на этот раз сцену с ней разделил Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества "Книгуру" и новое имя среди русских литературных наград - премия имени Александра Пятигорского за лучшее философское сочинение. Победителями "Книгуру" стали: Евгений Рудашевский и его "Бзоу", Станислав Востоков с произведением "Фрося Коровина" и Елена Ленковская с "Сокровищами Рифейских гор".

Провели церемонию актеры театра МХТ им. А.П. Чехова Дмитрий Назаров и Алиса Гребенщикова. Пока некоторые финалисты пробирались через московские пробки, а иные и вовсе летели в другие края за новыми сюжетами, ведущие читали отрывки из произведений. Премию Сергею Белякову вручал летчик-космонавт Алексей Леонов, он несколько слов сказал о важной для него книге: "В 14 лет я прочитал "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого, и мне захотелость летать и стать настоящим человеком". Напоминаем, что премиальный фонд "Большой книги" - 6,1 млн рублей.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". Учредители "Центра": АЛЬФА-Банк, группа компаний "Ренова", группа компаний "Видео Интернешнл", Роман Абрамович, Александр Мамут, торговый дом "ГУМ", журнал "Медведь". Соучредители премии: Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОАО "Газпром-Медиа", издательский дом "Комсомольская правда".

прямая речь

Евгений Водолазкин, лауреат 1-й премии "Большая книга" ("Лавр"):

- "Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность". Спасибо жене, редактору Елене Шубиной и Дмитрию Лихачеву. Эта книга о пути к Богу, о вечной любви. Там очень много тем. Одного прототипа у героя нет. Он вырос из десятка реально существовавших людей.

Сергей Беляков, лауреат 2-й премии "Большая книга" ("Гумилев сын Гумилева" ):

- Лев Гумилев - не единственная тема моих исследований. Это отрывная точка. После написания книги личность Гумилева стала для меня живее и ярче.

Юрий Буйда, лауреат 3-й премии "Большая книга" ("Вор, шпион и убийца"):

- Я не ожидал, но ведь нас всех подстерегает случай!

Майя Кучерская, лидер по результатам читательского голосования в Интернете ("Тетя Мотя"):

- Для меня в первую очередь важнее признание двух-трех человек, мнения которых я ценю. Дальше мне приятно, когда критика благосклонна отзывается. Мне невероятно важно, когда читатели относятся к моему тексту с интересом. Я, разумеется, и сама голосовала за несколько книг: "Лавра", "Описание города" и за "Гумилева сына Гумилева". Если понимать под женской прозой именно нишу на рынке, то, конечно, "Тетя Мотя" - это никакая не женская проза. Женская проза - это, как правило, облегченный вариант литературы, а мой роман совсем не легкий для прочтения: он длинный, в нем много ответвлений.

Литература