27.11.2013 00:20
Общество

Врачей накажут за утаивание информации о бесплатной медпомощи

Врачей накажут за утаивание информации о бесплатной медпомощи
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №267 (6243)
Территориальные программы обязательного медстрахования, включая и тарифы на оплату всех видов гарантированной помощи, как и полный перечень поликлиник и больниц, работающих по ОМС, должны быть доступны в Интернете.
Читать на сайте RG.RU

Если на сайтах органов исполнительной власти в регионах эта информация не появится вовремя, чиновников будут наказывать, в том числе - рублем. Меры, направленные на повышение прозрачности при оказании медпомощи, вводит федеральный закон, который публикует сегодня "РГ".

Программы ОМС представляют собой, по сути, перечень всех видов помощи, которую пациенты получают бесплатно, а оплата медучреждениям проводится за счет обязательного страхования. Понятно, что эта информация должна быть доступна всем желающим - это реальный шаг к тому, чтобы граждане четко понимали: на что они вправе рассчитывать бесплатно, и за что им придется платить. За "утаивание" такой информации теперь будут наказывать и чиновников, и врачей. Административный кодекс пополнился впечатляющей "линейкой" штрафов - ответственность предусмотрена и для частников, и для должностных лиц, и для организаций.

Если, к примеру, программу ОМС не разместят на официальном сайте - ответственных за это могут оштрафовать на 5-10 тыс. рублей. За отсутствие полного перечня медорганизаций, работающих в ОМС (уже два года на этот рынок допущены и частные клиники), штраф составит 3-5 тыс.рублей.

Получить справку о бесплатном лечении можно прямо в поликлинике, у своего врача.

Проверки Росздравнадзора показали, что право людей на бесплатную помощь нарушается очень часто: "через кассу" пациентам предлагают пройти обследования, которые входят в программу госгарантий, а потому оплачиваться не должны. Новый закон ввел обязанность давать такие разъяснения. За нарушение порядка могут оштрафовать и главврача (или другое должностное лицо) от 5 до 15 тысяч рублей, и медучреждение в целом - "вилка" наказания - 10 - 30 тысяч рублей.

Жестче стали правила работы фармацевтов. Если в аптеке или на складе обнаружат недоброкачественные лекарства, не говоря уж о фальсификате и контрафакте, административная ответственность в виде штрафа может составить для граждан 2 - 4 тысячи рублей, а для руководителей аптек и оптовых компаний - 20 - 30 тысяч рублей. Если из-за "левого" лекарства кто-нибудь пострадает, штрафы возрастают в 1,5 - 2 раза. Тяжелые последствия, напомним, могут стать поводом для возбуждения уголовного дела.

Одновременно с введением всех этих строгостей усиливаются и полномочия Росздравнадзора. Тут тоже внушительная линейка штрафов за нежелание пускать проверяющих на предприятие. К сожалению, такое бывает, к примеру, с фармдистрибьюторами и частными клиниками. Не случайно Росздравнадзор частенько проводит свои проверки вместе с правоохранителями.

Все перечисленные нововведения - это лишь небольшая часть объемного закона. "РГ" уже сообщила, что этим же актом в нашей стране введен запрет на рекламу абортов. При этом отмены бесплатных абортов (на чем настаивали представители церкви) не будет, уточнили для "РГ" в минздраве. То есть право женщины на искусственное прерывание беременности сохраняется. Тем не менее законодатели сочли необходимым запретить рекламу таких операций, в том числе и так называемых мини-абортов, применяемых на ранних сроках беременности, и медикаментозного прерывания беременности. Понятно, что касается это прежде всего частных клиник. Именно там часто не выполняются требования закона об охране здоровья граждан: не направлять женщину на операцию немедленно, а дать ей время еще раз подумать, прежде чем принять окончательное решение.

Ряд поправок касается лекарственного обеспечения. Закон подтвердил требование к врачам указывать в рецепте только международное непатентованное наименование лекарства. Тем самым законодатели ограничивают заинтересованность недобросовестных врачей в сотрудничестве с фармкомпаниями. Ведь торговую марку, указывающую на конкретного производителя, и побуждающего пациента покупать конкретный препарат из всей линейки аналогов, врач в рецепт вписать не может. В то же время сельским амбулаториям и фельдшерским пунктам разрешили выполнять роль аптек, чтобы пациентам не нужно было за любой таблеткой ездить за много километров.

Существенные поправки внесены также в порядок оказания психиатрической помощи, в том числе несовершеннолетним и недееспособным пациентам.

Здоровье