По словам регионального замминистра здравоохранения Нонны Кивелевой, Среднему Уралу было выделено на реализацию программы 18,9 миллиардов рублей из бюджетов разных уровней. В том числе 11 миллиардов регион получил из ТФОМС, еще более 2 миллиардов - из консолидированного регионального бюджета.
"В первую очередь средства были направлены на улучшение материально-технической базы. В 148 медицинских учреждениях был проведен капитальный ремонт. На это ушло более 2 миллиардов рублей. Кроме того, сейчас завершается строительство ряда объектов: областного противотуберкулезного диспансера в Екатеринбурге, станции переливания крови в Нижнем Тагиле, первой очереди североуральской городской больницы", - сообщила Нонна Кивелева.
По ее словам, порядка 3,6 миллиарда рублей Свердловская область потратила на закупку современного оборудования. На эти средства регион приобрел 2 тысячи единиц техники. Самые значимые приобретения, по мнению замминистра, - 20 компьютерных томографов, 7 магнитно-резонансных томографов, 5 ангиографов (аппараты, позволяющие проводить рентгенологическое исследование кровеносных сосудов). "Новая техника позволит повысить качество диагностики", - отметила Кивелева.
В течение двух лет Средний Урал также работал над внедрением стандартов оказания медицинской помощи и качества амбулаторного обслуживания. В частности, с целью улучшить работу медиков регион стал повышать им заработную плату. Например, за 2013 год среднемесячная заработная плата у врачей выросла в среднем до 52 тысяч рублей, у среднего медицинского персонала - до 25 тысяч рублей.
Одновременно с этим по программе модернизации прошла информатизация учреждений здравоохранения: их оснастили компьютерной техникой, а также программным оборудованием для дистанционной записи пациентов (через интернет).
Впрочем, по мнению депутата государственной думы РФ Александра Петрова, масштабное вливание средств не помогло кардинально решить "больные" проблемы российской медицины:
"Я объездил регионы России, чтобы проверить, как выполняется программа модернизации здравоохранения. В том числе был в разных городах Свердловской области. Конечно, в целом ситуация стала меняться к лучшему. Но, как показала практика, даже финансирование подчас не является панацеей. Например, некоторые больницы закупили оборудование, но так и не установили его. Есть случаи, когда техника попросту простаивает. Возникли проблемы и с информатизацией медучреждений. Компьютеры закупили. Но примерно треть врачей - пенсионного возраста. Они не умеют работать на электронной технике. Медики жалуются на электронную запись пациентов. Установленные программы дают сбои. Кроме того, пациенты записываются на прием через интернет, а потом не приходят".
Однако, по словам замминистра здравоохранения Свердловской области, завершение программы по модернизации здравоохранения не означает, что в медицине больше ничего не будет делаться. "Конечно, сейчас новый бюджет формируется сложно, но мы будем изыскивать средства на дальнейшую модернизацию. Например, в следующем году планируем закупить для нужд региона новые скорые машины, приобрести модульные фельдшерско-акушерские пункты, чтобы установить их в труднодоступных районах Свердловской области ", - отметила Нонна Кивелева.