27.11.2013 21:46
Экономика

Свердловские ломбарды выступят против изменения закона

Руководители свердловских ломбардов ожидают спада в этом виде бизнеса из-за изменений законодательства
Текст:  Надежда Гаврилова (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6244)
Члены Ассоциации уральских ломбардов выступили против поправок в проект федерального закона №179971-6, который нацелен на изменение существующего статус-кво в сфере потребительского кредитования. Первоначально предполагалось, что новый закон будет регулировать лишь деятельность вконец распоясавшихся микрофинансовых организаций (МФО), но на этапе подготовки ко второму чтению было решено внести в него еще и положения, регулирующие ломбардный бизнес.
Читать на сайте RG.RU

Главное из предложенных изменений состоит в том, что ломбарды, наряду с многими другими субъектами финансового рынка, теперь будут находиться под контролем Центробанка. Кроме того, планируется ограничить время их работы промежутком с 8 до 20 часов, таким образом запретив им вести деятельность по ночам. Еще авторы законопроекта выступают за то, чтобы отстранить ранее судимых за экономические преступления граждан от руководства этими учреждениями.

Не удивительно, что игроки рынка встретили эту инициативу буквально в штыки. На состоявшемся в Екатеринбурге круглом столе они высказались категорически против нововведений. Похоже, представители профессионального сообщества всерьез забеспокоились о том, как законодательные новеллы отразятся на их бизнесе.

- Такой мегарегулятор, как Центробанк, очевидно, потребует специальной отчетности, выполнения каких-либо экономических нормативов, что негативно отразится на небольших ломбардах, особенно на тех, что расположены в малых городах. Это может безосновательно разбалансировать рынок данного вида услуг. Вероятно, выиграют крупные финансовые структуры, но население пострадает, - рассуждает президент Лиги ломбардов Михаил Унксов.

Сейчас как такового единого надзорного органа над ломбардами нет. Частично их контролирует инспекция пробирного надзора, частично - Росфинмониторинг. Но у каждой структуры исключительно узкие полномочия и цели, так что за отраслью в целом никто не следит. По мнению владельцев ломбардного бизнеса, ничего плохого в этом нет: дескать, конкуренция на рынке настолько высока, что сам клиент выступает своего рода регулятором. Поэтому ломбардам нет смысла ни ставки повышать до запредельных значений, как это делают МФО, ни существенно занижать стоимость сдаваемых в залог вещей при оценке: в таком случае заемщик просто уйдет к конкурентам.

В свою очередь, представители Росфинмониторинга не видят ничего дурного в том, что Центробанк возьмет ломбарды "под крыло". По словам Андрея Румянцева, начальника отдела надзора регионального управления надзорного ведомства, в таком случае самим бизнесменам станет "яснее и проще работать". Однако и Румянцев оговаривается: уровень требований тоже повысится.

Вероятно, именно этого ростовщики и боятся. Еще их очень обеспокоили положения законопроекта, нормирующие рабочий день ломбарда и запрещающие судимым людям выступать его учредителями. По поводу последней инициативы Михаил Унксов вообще заявил, что это нарушает 34  статью Конституции о свободе предпринимательства. Андрей Румянцев парировал:

- Законодательное исключение из числа бенефициаров финансовых учреждений лиц, имевших судимость, - это мировая тенденция. Ведь именно учредители ломбардов, по идее, должны выявлять среди потока подозрительные операции и сообщать о них в правоохранительные органы. Но вряд ли судимые станут активно сотрудничать с властью. Именно в этом и состоит цель законодателя, а не в том, чтобы ограничить социализацию воспитанников пенитенциарной системы, - отметил он.

Зреет закономерный вопрос: неужели среди учредителей ломбардов сегодня так много судимых? Представители профессионального сообщества утверждают, что нет. По их словам, дело совсем не в том, что бизнесмены боятся отстранения от работы из-за своего уголовного прошлого.

- По крайней мере, среди знакомых мне коллег людей с судимостью нет, - говорит президент Ассоциации уральских ломбардов Евгений Потоцкий. - Просто ощущается некое наступление на нашу свободу, в том числе на свободу создания коммерческого предприятия. Кроме того, нас задевает то, что комитет Госдумы по финансовым рынкам действует как бы исподтишка: первоначально документ никакого отношения к ломбардам не имел. Такие существенные поправки в него были внесены между парламентскими чтениями, нас к обсуждению не пригласили.

Чтобы выразить свою точку зрения, уральские ломбардисты решили писать индивидуальные и коллективные письма с протестами в Госдуму, Центробанк, Минфин и даже президенту России. Выйдет ли из этого что-то дельное, пока непонятно. Однако, как заявила председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина, законопроект так или иначе примут до начала декабря - сразу во втором и третьем чтениях.

Кстати

По официальной статистике комитета по бытовому обслуживанию населения Екатеринбурга, в городе 212 ломбардов. С начала года их количество выросло на 20 единиц. Чтобы оценить, насколько широко раскинута по уральской столице ломбардная сеть, достаточно пройти несколько кварталов пешком. Прогулявшись по улице Белинского от Шварца до Авиационной, корреспондент "РГ" насчитала три ломбарда, два из которых расположены в соседних подъездах жилого дома. Между тем, по словам Евгения Потоцкого, основателя первого частного ломбарда на Урале, если бы ему пришлось сегодня начинать бизнес с нуля, он не стал бы открывать ломбард - окупается нескоро. Он говорит, что первоначальные вложения составят около 8,5 миллиона рублей: семь - на покупку и переоборудование помещения на первом этаже, полтора - оборотные средства. Однако думается, что на первых порах ломбард может обойтись и без собственного помещения, обосновавшись на арендованных площадях. А если учесть, что, по оценкам аналитиков, рентабельность этого бизнеса составляет

30-40 процентов, то окажется, что вложения в ломбард  окупятся уже через полтора-два года. Вот и ответ на вопросы, почему на рынке такая высокая конкуренция и с какой стати игроки так боятся ужесточения правил игры.

Экономика Госуправление Свердловская область Урал и Западная Сибирь