27.11.2013 21:35
Экономика

Уральские вузы начали сотрудничать с корпорациями

Развитию сотрудничества промышленности с вузовской наукой больше всего мешает внутрикорпоративная бюрократия
Текст:  Юлия Санатина (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6244)
Исследование, проведенное Высшей школой экономики совместно с Клубом директоров по науке и инновациям (iR&Dclub), выявило тревожную тенденцию: в последнее время среди представителей бизнеса стало нарастать скептическое отношение к инновациям. Увы, ситуация не нова: когда по-настоящему важное начинание с размахом рекламируется, а практическое его воплощение оказывается на порядок скромнее, постепенно интерес к новшеству в обществе угасает. Удастся ли не допустить забалтывания темы инноваций и девальвации самого понятия инновационного развития? Это во многом зависит от эффективности взаимодействия науки и бизнеса.
Читать на сайте RG.RU

Согласно федеральной стратегии ведущая роль в создании и продвижении инноваций должна принадлежать высшим учебным заведениям. Светлых голов университетам не занимать, а на создание целой плеяды МИПов - малых инновационных предприятий с участием вузов, призванных заниматься подготовкой идей к внедрению в массовое производство, - несколько лет назад были брошены внушительные силы и средства. Вот только бизнес, который по сценарию должен стать для вузовских изобретателей основным заказчиком, до сих пор с этой ролью не вполне сжился. Тем не менее ученые не теряют надежду расшевелить партнеров, поэтому по инициативе Инновационной инфраструктуры УрФУ уже в четвертый раз прошла встреча директоров по науке и инновациям (R&D) уральских предприятий, где стороны попытались сформулировать пожелания друг к другу.

Согласно упомянутому исследованию, несмотря на некоторый скепсис, большинство компаний все же твердо намерено наращивать вложения в инновации. Крупные корпорации, в том числе с госучастием, сегодня имеют внушительные бюджеты на НИОКР и даже создают собственные венчурные фонды. Формируется и класс менеджеров, занимающихся внедрением новых идей в производство. Однако, как заметил исполнительный директор iR&Dclub Владимир Костеев, пока работает в основном механизм "улучшайзинга" - совершенствования процессов и продукции внутри компании, а механизма привлечения инноваций извне, тем более прорывных, нет.

В то же время университеты очень хотят сотрудничать с бизнесом. Они готовы и предложить промышленникам практически "упакованные" проекты, и покорпеть над решением конкретных, поставленных заказчиками задач. Но при этом, как выразился проектор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов, "совершается обычный подвиг по преодолению барьеров внутри корпораций". Продвижению свежих идей в производство, по его мнению, мешают сверхцентрализация принятия решений в компаниях, бюрократизм и узкая специализация руководителей отдельных направлений: даже менеджеры высшего звена работают в узких функциональных рамках, вопросы решаются только на уровне первых лиц. А, учитывая усиливающуюся вертикальную интеграцию крупного российского бизнеса, это означает, что МИПам пробиться с мелкими проектами практически невозможно: "головы" многих уральских заводов находятся в столице.

Там же обретаются и деньги. Причем бюджеты компаний на будущий год верстаются еще в августе и после этого срока получить какие-то средства практически нереально, разводит руками главный металлург КУМЗа Борис Овсянников. Получается, если даже сегодня проект получит одобрение на уровне высшего руководства некой корпорации, на его реализацию можно рассчитывать не ранее 2015 года? Но к тому времени его вряд ли можно будет считать инновационным, а значит, возможное конкурентное преимущество производитель утратит.

- Бюрократия внутри производственных компаний не предполагает финансирования рискованных проектов - только НИОКР, - подтверждает Владимир Костеев.

- Корпорация не венчурный фонд, поэтому не может с той же скоростью переваривать проекты, - возражает директор по трансферу технологий ОМЗ Сергей Глушкин. - Однако механизмы финансирования инноваций уже начинают выкристаллизовываться, а вот инфраструктуры взращивания проектов пока нет.

По его словам, промышленники как раз и рассчитывают, что с этим им помогут университеты. А бизнес, со своей стороны, готов к совместной работе с вузами и уже убедился в ее необходимости и эффективности. Так, ОМЗ и УрФУ совместно провели конкурс инновационных проектов, а теперь затеяли построить в Екатеринбурге образцовую фабрику, где будут отрабатываться новации организационного плана. Кроме того университет и ряд оборонных предприятий Среднего Урала активно включились в проект создания РИЦ - регионального инжинирингового центра лазерных и аддитивных технологий. К слову, отдельные контакты вузовских МИПов с заводскими менеджерами были завязаны непосредственно в ходе встреч R&D-директоров, и есть надежда, что они выльются в конкретные проекты. А это, помимо практической пользы, означает еще и накопление положительного опыта сотрудничества.

- Согласно опросам РСПП, тема инноваций по важности стоит для предприятий далеко не на первом месте. Главная проблема сегодня - кадры. Она возникла несколько лет назад, и за эти годы решения найдены. Причем корпорации сделали огромные вложения в эту сферу, - говорит исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева. - Какая критическая масса должна накопиться, чтобы компании начали заниматься инновациями как производственным процессом?

Очевидно, к смене приоритетов промышленников должна подтолкнуть сама жизнь, в том числе кризисные явления в мировой экономике, вступление России в ВТО и прочие глобальные процессы. По мнению экспертов, фактор ценовой конкуренции для российских предприятий практически исчерпан. Остается одно - попытаться обойти зарубежных производителей в качестве продукции. А это возможно только благодаря внедрению инноваций.

Экономика Образование Инновации Екатеринбург Урал и Западная Сибирь