27.11.2013 00:40
Экономика

Рустам Минниханов: Развитие авиации для России - приоритет

Чтобы сохранить авиастроение, необходимо cтать одним из мировых лидеров этой отрасли
Текст:  Ольга Кондрева
Российская газета - Федеральный выпуск: №267 (6243)
В ближайшие годы в Татарстане планируется наладить производство агрегатов для самолетов, создать авиационный технопарк, повысить качество подготовки инженеров. Об этих и других перспективах развития авиастроительной отрасли "Российской газете" рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов:
Читать на сайте RG.RU

- Развитие отечественной авиации является приоритетной задачей для России и Татарстана. Для того чтобы сохранить отрасль, мы должны вернуть позицию одного из мировых лидеров в области авиастроения.

Мы системно решаем вопросы поддержки и развития реального сектора экономики, в том числе авиастроительной отрасли. В Татарстане авиастроительный комплекс представлен тремя крупными серийными заводами, выпускающими самолеты, вертолеты и двигатели, предприятиями по производству приборов и других комплектующих изделий, конструкторскими бюро и научно-исследовательскими институтами.

В отрасли авиастроения, имеющей богатые традиции и хорошую научно-производственную базу, трудится более тридцати тысяч человек. В прошлом году объем товарной продукции, выпущенной крупными авиапромышленными компаниями республики, превысил 50 миллиардов рублей. По итогам девяти месяцев этого года он составляет 37 миллиардов рублей.

Хорошо отлаженный в масштабах страны механизм реализации оборонного заказа, активное участие в федеральных целевых программах и реализации инвестиционных программ за счет собственных средств позволяют предприятиям авиационной отрасли осваивать инновационные разработки. Среди них новые модификации вертолетов Ми-17В5, Ансат, Ми-38, газотурбинные двигатели НК-38 и НК-25, композитное производство.

Фирма "МВЕН" подготовила проект разработки и запуска серийного производства самолета короткого взлета и посадки Expedition для использования на местных воздушных линиях. Общий объем инвестиций составляет около 1,3 миллиарда рублей.

Президент Татарстана возглавил рейтинг губернаторов

В этом году в Казани в рамках программы российской Объединенной авиастроительной корпорации по созданию центра компетенции по композиционным материалам мы открыли новый завод "КАПО-Композит". Такие современные производства - залог успеха нашего авиастроения, тот позитив, которого так не хватает сегодня авиационной промышленности. Предприятие создано на базе одного из цехов Казанского авиационного производственного объединения имени Горбунова.

Рассчитываем, что этот проект, объем инвестиций в который составил около 3,5 миллиарда рублей, будет успешным и к концу 2015 года завод выйдет на проектную мощность. А продукция, в том числе комплекты агрегатов для самолетов "Сухой Суперджет", будет востребована во всем мире. Рынок сбыта будет охватывать Россию, Европу, Азию, а также страны Северной и Южной Америки.

Качественное становление и развитие авиационного кластера Татарстана невозможно без активного взаимодействия промышленности и бизнеса, науки и образования, финансово-кредитных и инвестиционных институтов, создания инновационных наукоемких производств. В ближайшее время мы планируем выделить незадействованные в производственном процессе активы КАПО имени Горбунова. На этих площадях создадим авиастроительный технопарк. Авиационное объединение поможет ему в построении производственной системы, соответствующей авиационным требованиям.

Со временем, если технопарк сможет освоить номенклатуру КАПО имени Горбунова и его продукция будет хорошего качества, он выйдет на уровень поставщика для всех авиационных заводов. Кроме того, любой технопарк - это всегда взаимодействие с научными и образовательными учреждениями. А оно предполагает прикладное применение результатов научно-технических достижений образовательных учреждений с участием обучающихся. И, самое главное, будет способствовать подготовке кадров для нужд авиации. Это очень важно.

Сегодня проблема подготовки высококвалифицированных кадров для оборонно-промышленного комплекса, в том числе для отрасли авиастроения, является ключевой. Потребность в специалистах с начальным и средним профессиональным образованием составляет более семисот, а с высшим образованием - более трехсот человек ежегодно, в их числе - инженеры по авиационным двигателям, самолето- и вертолетостроению. До пятнадцати процентов работающих на предприятиях оборонки люди пенсионного и предпенсионного возраста. Когда они уйдут, кто придет им на смену?

Конечно, у нас есть учреждения образования, которые готовят кадры для авиапромышленных предприятий: Казанский национальный исследовательский технический университет имени Туполева, Казанский авиационно-технический колледж имени Дементьева, профессиональный лицей N 123. Но мы не можем ограничиваться этим. Нужна системная работа.

Сейчас совместно с Высшей школой экономики в республике разрабатывается проект программы развития региональной системы профессионального образования до 2020 года. В этом документе будут учтены интересы не только образовательных учреждений, профильных министерств, но и потенциальных работодателей.

Сегодня все понимают: начинать готовить специалистов надо со школьной скамьи, с развития технического творчества детей. Многие промышленные предприятия уже имеют подшефные школы, учреждения дополнительного образования, проводят профориентационную работу, в рамках государственно-частного партнерства участвуют в оснащении кабинетов. Кроме того, в этом году в республике дополнительно появится 108 кружков и направлений в 27 центрах детского технического творчества республики.

Авиатранспорт Татарстан Волга-Кама