27.11.2013 10:00
Экономика

Добывать золото в России разрешат в водоохранных зонах

Текст:  Елена Домчева
В перечень объектов, строительство и эксплуатацию которых допускается в лесах водоохранных речных зон,  должны быть включены предприятия по добыче драгоценных металлов. Об этом говорится в законопроекте, внесенном накануне в Госдуму.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня в список объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для защитных лесов, который был утвержден правительством, не входят горнодобывающие предприятия, за исключением организаций по добыче нефти и газа. Автор проекта - председатель законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов - предлагает усовершенствовать правовое регулирование, добавив в список объекты по геологическому изучению и разработке месторождений драгоценных металлов.

Добыча золота на Дальнем Востоке нанесла вред экологии региона

О необходимости этого говорит тот факт, что на Дальнем Востоке водно-болотный ландшафт с многочисленными водотоками может занимать до 85 процентов территорий лицензионных участков, что может привести к ограничению возможности недропользователей по исполнению лицензионных обязательств. "При этом на руках у недропользователей остаются разрешительные документы в виде лицензий на пользование недрами месторождений золота в долинах рек и ручьев, приобретенные за немалые средства на аукционах", - говорится в пояснительной записке к документу.

При этом, например, в Амурской области действуют 45 предприятий, обеспечивающих добычу 6,5 тонн золота и поступление почти 2 миллиарда рублей в федеральный бюджет, в том числе 1,1 миллиарда рублей в консолидированный бюджет области. На этих предприятиях работают более 4 тысяч человек. "Среднемесячная зарплата в этой подотрасли составляет 55 тысяч  рублей, что само по себе существенно поддерживает социальный климат в труднодоступных северных районах области с непростыми условиями жизни", - уверен Дьяконов.

Между тем, почти 100 процентов площадей земельных участков лесного фонда Амурской области, арендуемых для ведения россыпной золотодобычи, так или иначе попадает в границы водоохранных зон, а с момента вступления в силу перечня - под запрет любой деятельности, связанной с созданием лесной инфраструктуры.

Ресурсы ДФО