28.11.2013 00:25
В мире

Бишкекские врачи будут получать прибавку к зарплате

С помощью прибавки к зарплате власти надеются удержать медиков
Текст:  Андрей Орешкин Артем Петров
Российская газета - Неделя - Киргизия: №269 (6245)
Депутаты Бишкекского городского совета (кенеша) утвердили положение о депозите врача-педиатра в столице. Согласно документу, 50 медиков ежемесячно будут получать по пять тысяч сомов каждый в качестве прибавки к основной заработной плате. Как сообщается, деньги перечислят на специальные банковские счета, но снять их можно, только отработав три года на одном месте.
Читать на сайте RG.RU

Дефицитные специалисты

В департаменте здравоохранения Бишкека не скрывают, что таким образом городские власти намерены решить проблему нехватки специалистов, особенно молодых, в медицинских учреждениях столицы.

Согласно данным ведомства, сегодня, к примеру, в реанимационных отделениях детской клинической больницы вместо 22 врачей работают всего девять. "Они значительно перевыполняют предусмотренные нормативами трудовые нагрузки. Это сказывается на качестве оказания ими медицинской помощи", - утверждает директор департамента здравоохранения Бишкека Амангелди Мурзалиев.

Особенно остро, по его словам, нехватка врачей ощущается в жилмассивах на окраинах столицы. "Обеспеченность педиатрами там составляет от 30 до 60 процентов от необходимого количества. Между тем, уровень заболеваемости и младенческой смертности в окраинных жилых массивах ощутимо выше, чем в городе", - отметил Амангелди Мурзалиев.

Такая плачевная ситуация складывалась годами. Из республики по сей день уезжают как выпускники медицинских вузов, так и квалифицированные специалисты. Врачи покидают страну в поисках работы с хорошей зарплатой и достойными условиями труда. Находят ее, в основном, в России и Казахстане. Те же, кто остаются в Киргизии, стараются трудоустроиться в частные медицинские учреждения - в государственных мало платят.

Мигранты в белых халатах

Еще пару лет назад медсестра получала в республике в среднем две тысячи сомов (40 долларов) в месяц, медработник с высшим образованием - 3,5 тысячи (75 долларов). Однако в 2011 году правительство повысило оклады медработникам на 200 - 300 процентов.

- Это несколько улучшило ситуацию - текучка кадров уменьшилась, но от дефицита мы не избавились, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления кадровой работы и медицинского образования минздрава КР Медербек Исмаилов. - Сейчас организации здравоохранения ежегодно запрашивают около 800 - 950 специалистов, из них остро нуждаемся в 700. Трехсот врачей не хватает больницам и поликлиникам Бишкека.

Дефицит квалифицированных кадров ощущается в области психиатрии, фтизиатрии, акушерства и гинекологии. Большая текучесть специалистов и в Службе скорой помощи. Но наиболее катастрофичная ситуация сложилась с анестезиологами и реаниматологами - зачастую их приходится командировать на два - три месяца в регионы из располагающихся в Бишкеке национальных центров здравоохранения.

- Больше всего страна нуждается во врачах общей практики, их раньше называли терапевтами, а также в педиатрах, - считает Исмаилов. - Студенты медвузов предпочитают получать узкую специальность - травматолога, хирурга, окулиста. Впрочем, и в советские времена в поликлиниках не хватало терапевтов, педиатров - их работа считается сложной, а оплачивается наравне с "узкими" специальностями.

В настоящее время в Киргизии работают 19 медколледжей и шесть высших медицинских учебных заведений. Ежегодно в стране выпускают 3,5 тысячи медсестер и порядка тысячи докторов разных специальностей. Два года назад приняли первых студентов еще несколько частных учебных заведений - через несколько лет их выпускники пополнят армию молодых специалистов. Однако при таком переизбытке желающих работать врачами не прибавляется.

- В медучреждениях страны очень высок процент работников предпенсионного и пенсионного возрастов, - отметил Исмаилов. - Молодые доктора все еще неохотно едут в регионы - подавляющее большинство выпускников предпочитают другую, более высокооплачиваемую работу. Немалое число молодежи с дипломами уезжает, чтобы строить карьеру за рубежом. Однако правительство принимает меры, способные со временем исправить ситуацию.

Не дотянули

В настоящее время, чтобы сделать профессию доктора более привлекательной, в республике параллельно реализуются сразу несколько программ. Одна из главных - "Депозит врача", которую взяли за образец в столице. Согласно этой программе, около 100 молодых специалистов получают ежеквартальную прибавку к зарплате - около 700 долларов.

Сами медики, по крайней мере, те, с кем "РГ" удалось побеседовать по поводу введения дополнительного депозита врача в столице, в отношении депутатской инициативы настроены скептически. "Прибавка в пять тысяч сомов не сможет повлиять положительно на решение работать где-нибудь в глубинке в течение трех лет. В частных клиниках за это время можно и заработать гораздо больше, и опыта набраться", - выразили они общее мнение.

Не в пользу разработчиков инициативы говорит и тот факт, что в 2013-м прекращается финансирование госпрограммы "Депозит молодого учителя". По данным министерства образования КР, в текущем году из необходимых 55 миллионов будет выделено 46, после чего программу закроют. Причина - ее неэффективность. Отработав положенные три года в сельских школах страны - на депозиты перечисляли ежемесячно по три тысячи сомов, - учителя получали деньги и тут же увольнялись.

Прошла рабочая встреча президента КР Алмазбека Атамбаева и министра здравоохранения республики Динары Сагимбаевой. По данным пресс-службы главы государства, речь шла, в том числе, о необходимости искоренения в ведомстве коррупции, которая серьезно тормозит развитие медицины в стране и снижает качество предоставляемых населению услуг.

Министр здравоохранения республики Динара Сагинбаева утверждает, что поток миграции медицинских кадров из страны удалось остановить. "В последние годы из Киргизии уезжало порядка 100 врачей в год, - говорит она. - По итогам девяти месяцев 2013 года страну покинули лишь 29 медработников. Эта тенденция нас очень радует".

Кыргызстан