28.11.2013 17:17
Общество

В Петербурге введут "комендантский час" для детей

Зачем нужен "комендантский час" для подростков
Текст:  Галина Белоглазова Инга Бугулова Алексей Васильев Антон Воробьев Ульяна Вылегжанина Светлана Цыганкова
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №0 (6245)
Депутаты Петербурга обсуждают вопрос об ограничениях для несовершеннолетних как мест, которые они могут посещать, так и времени, в которое им позволено гулять без взрослых. Собственно, в самой идее "комендантского часа" нет ничего нового, он на законодательном уровне принят во многих регионах. Однако насчет эффективности такого способа защиты детей можно поспорить.
Читать на сайте RG.RU

Зоны - запрещенные и ограниченные

Законопроект, разработанный петербургскими депутатами, носит оптимистичное название "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних".

Документ удивителен уже своим стилем. В нем, например, есть такой головокружительный пункт: "В Санкт-Петербурге не допускается нахождение несовершеннолетних независимо от времени суток в местах, в которых нахождение несовершеннолетних запрещается".

Пробравшись через подобные формулировки, можно выяснить, что авторы законопроекта предлагают выделить в городе полностью запрещенные и ограниченные для посещения подростками зоны. С первой категорией все относительно понятно - это секс-шопы и места, где продается алкоголь. Туда нога тинейджера не должна ступать вообще никогда.

Список мест ограниченного посещения значительно шире: с десяти вечера (летом - с одиннадцати) до шести утра несовершеннолетним нельзя находиться на улицах и стадионах, в парках и скверах, в транспортных средствах общего пользования, интернет-кафе, интернет-клубах, торговых центрах и точках общепита. То есть практически нигде, кроме дома. Или можно, но только с родителями.

За нарушение режима ответят родители, законопроект предусматривает штраф от одной до 15 тысяч рублей. "Рецидивистам" - дороже. Подростков же ждут индивидуальные профилактические беседы.

Конкретные места, куда молодежи вход будет воспрещен, пока четко не прописаны. Для этих целей предполагается создать отдельную экспертную комиссию.

На свидание - с мамой?

- А как же белые ночи? Гулять вдоль рек и каналов, любоваться разводкой мостов - всего этого нам будет нельзя? Или на свидание с любимой девушкой брать своего папу и ее маму? - петербургские подростки на сообщение о законопроекте реагируют более чем удивленно.

- Мы летом, например, во дворе с пацанами в футбол играем допоздна. Бывает, и до полуночи. Родители, если что, всегда могут с балкона выглянуть, убедиться, что я тут. Не пойму, зачем это все нужно? - пожимает плечами шестнадцатилетний Игорь.

Не понимают и многие родители, считающие новую инициативу неэффективной и слабо проработанной.

- Есть семьи, которые и так следят за своими детьми, на них и ляжет тяжесть нового закона. А те, кто никогда о ребенке не заботился, не будут обращать на него внимание и дальше, - говорит Марина Алексеева, мать двоих несовершеннолетних детей. - Просто взять и запретить детям появляться на улице - глупо, должны быть нюансы, исключения. Ситуации ведь бывают разные.

Впрочем, об исключениях авторы законопроекта не забыли. В тексте документа их три: гулять по городу ночь напролет подросткам позволяется в Новый год, во время празднования выпускных вечеров и торжественных мероприятий, организованных властями Петербурга.

Празднование же каких-то семейных дат с участием несовершеннолетних, видимо, предполагает теперь сугубо домашнюю форму, ведь кафе и баров, где бы не продавали алкоголь, попросту не существует. А отмечать юбилей дяди или бабушки, условно говоря, в кафе "Мороженое" - совершенно неправдоподобный вариант.

Поймать полуночника

"Комендантский час" для подростков был введен в России еще в 2008 году. Закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" гласил, что дети до семи лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей круглосуточно, в возрасте от семи до шестнадцати - с 22.00 до 06.00. Год спустя были внесены изменения: определение возраста, времени и прочих параметров ограничений отдали на откуп региональным властям.

Сейчас ограничения для детей приняты во всех регионах Северо-Запада с небольшими вариациями. Так, в Архангельской области установлен самый маленький штраф для родителей подростков-полуночников - от 100 до 500 рублей. И там же - самый большой для владельцев торговых и развлекательных заведений, обслуживающих детей в неурочное время, - до 100 тысяч.

Правоохранители в своих комментариях обычно утверждают, что эта мера оправданная и полезная. Мол, родители благодарят полицейских, когда они приводят домой загулявших детей. А в статистике уменьшается количество подростков - фигурантов преступлений, как в качестве потерпевших, так и правонарушителей.

- У нас такой закон действует около четырех лет, и эффект, безусловно, есть, - говорит помощник прокурора Новгородской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Дмитрий Шеремета. - Владельцы кафе, баров, развлекательных заведений начали понимать, что выставить подростков за дверь проще, чем оплачивать штрафы. Поэтому детей, гуляющих по ночам, действительно стало меньше. Кроме того, работа в рамках закона о "комендантском часе" пересекается с работой по профилактике детской безнадзорности.

В Калининградской области за 10 месяцев 2013 года было составлено 720 административных протоколов, которые направлены на рассмотрение в мировые суды. Заместитель начальника отдела организации работы участковых и по делам несовершеннолетних регионального УМВД Светлана Осмоловская заверяет, что толк от ночного патрулирования улиц есть. Несовершеннолетних, любящих тусоваться в неурочное время, становится меньше, снижается и количество правонарушений, совершаемых подростками под покровом темноты. Но "комендантский час" натолкнулся на очередную юридическую заковыку. Калининградским депутатам необходимо определиться с понятием "ночное время". В Трудовом кодексе и федеральном законе "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" этот период времени обозначен с 22.00 до 06.00. Решение о внесении поправки в региональный закон пока не принято. 

Протоколы признают недействительными

В ближайшем будущем эта работа, скорее всего, пойдет на спад. По неофициальной информации, которую подтвердили в органах внутренних дел и администрациях нескольких регионов СЗФО, в последние несколько недель сотрудники управлений МВД перестали штрафовать нарушителей "комендантского часа".

Дело в том, что МВД - это федеральная структура, и она должна обеспечивать соблюдение федеральных законов. А законы, запрещающие детям разгуливать в ночное время, региональные. Штрафы за нарушение прописаны в областных кодексах об административных правонарушениях.

Раньше полицейские штрафовали владельцев баров, где по ночам развлекаются дети, и нерадивых родителей, невзирая на нестыковки в законодательстве. Но сейчас суды все чаще признают протоколы, выписанные сотрудниками органов внутренних дел, недействительными. И по управлениям МВД прокатилось внутреннее распоряжение - не связываться с областными законами о "комендантском часе".

По логике, теперь заниматься несовершеннолетними ночными гуляками в рамках региональных законов будут органы местного самоуправления. Однако возможности муниципальных администраций сильно ограничены в сравнении с органами внутренних дел. К тому же сложно представить муниципального чиновника, который каждую ночь ходит по барам в поисках несовершеннолетних посетителей.

"За"

Марина Зверева, уполномоченный по правам ребенка в Карелии:

- Закон о "комендантском часе" для несовершеннолетних я считаю оправданным и важным. Он успешно работает в Карелии. Дети после 22.00 должны быть дома. Это дисциплинирует подростков. Кстати, на одной из встреч ребята сами говорили, что нормально относятся к закону. Это дисциплинирует и родителей. Они должны знать, где находится их ребенок. Мы часто говорим о правах и обязанностях детей, так вот этот закон как раз и приучает их к исполнению обязанностей и соблюдению общественных норм.

"Против"

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

- Вообще-то, во всех федеральных законах подразумевается презумпция добросовестности родителей. И привлекать их к ответственности в данном случае - чересчур. Мы можем вносить какие угодно изменения в законы, но воспитание - дело родителей и их право. Государство должно просвещать и рекомендовать, а не придумывать карательную систему. Мы в любом случае не можем запретить родителям делать то, что они считают нужным. А выгонять детей со стадионов, кафе, парков - это просто смешно.

Особое мнение

Николай Дзюба, социолог:

- На первый взгляд инициатива выглядит разумной и обоснованной заботой о подрастающем поколении. Однако эффект от подобных запретительных мер неочевиден, а сами они труднореализуемы.

Сразу бросается в глаза, сколько требуется сил и времени на поддержание такого закона в "рабочем состоянии". Для начала все общество должно состоять сплошь из бдительных граждан, немедленно сообщающих в органы о любом несовершеннолетнем в неположенном месте. Однако число сознательных взрослых может оказаться ниже предполагаемого авторами законопроекта. Значит, полиции и судам придется выявлять и наказывать несознательных граждан, не сообщивших куда следует о несознательных детях.

Можно представить, как обрадуются сотрудники органов опеки и правоохранители. Первых обяжут устраивать патрули, вторым добавят новое задание: ловить всех несовершеннолетних, а также искать тех самых нехороших взрослых, умолчавших о детях-нарушителях. Такие условия - не только серьезная нагрузка на перегруженную бюрократией систему, но и благодатная почва для превышения должностных полномочий.

Далее - закон подействует в первую очередь на честных подростков и детей, которые и так не шастают по улицам, не сидят в барах и не покупают алкоголь. Те, кто всем этим занимается, прекрасно знают, как безнаказанно преступить закон. Кроме того, большинство "вредоносной информации" дети получают прямо в школе от сверстников. Возьмем Интернет, сегодня подростку гораздо проще попасть на запрещенные сайты со своего смартфона, чем при помощи интернет-клубов. А обойти пресловутый "родительский контроль" сайтов можно при помощи прокси-серверов. О том, как это сделать, одноклассник с радостью расскажет на перемене.

В итоге мы получаем популистский документ, усиливающий бюрократизацию и мало помогающий самим детям. Опасность ждет подростков не в ночных клубах, куда их по идее и так не должны пускать. Она таится в подъездах, подворотнях, в неблагополучных семьях. А малолетние хулиганы с улиц никуда не денутся - запрет только усилит их азарт. Знаете, как трудно поймать удирающего подростка? Почти невозможно.

Семья и дети Санкт-Петербург Калининградская область Новгородская область Псковская область Архангельская область Карелия Северо-Запад