28.11.2013 12:30
Экономика

На Южном Урале придумали, как выжить в условиях ВТО

На Южном Урале 80 процентов инвестиций идет в обрабатывающие отрасли
Текст:  Владимир Васин (Челябинская область)
Российская газета - Спецвыпуск: №268 (6244)
Привычка "проедать" советский задел постепенно уходит из нашей жизни: "есть" больше нечего - одна часть построенных тогда предприятий перестала существовать, другая, приобретя новых хозяев, вписалась в рынок. При этом некоторые производства перепрофилировались и настолько обновились, что фактически являют собой новые предприятия под прежним брендом.
Читать на сайте RG.RU

Однако и промышленники, и эксперты сходятся во мнении: для эффективной конкуренции в условиях ВТО надо располагать адекватной производственной базой. Поэтому вместо капитального ремонта или перестройки старого завода зачастую целесообразнее построить новый: такой подход обеспечит максимум отдачи в минимальные сроки. К тому же компактное предприятие оказывается куда мобильнее промышленного гиганта и в обычных условиях, и при экономической турбулентности.

Примером такого подхода может служить открытие в сентябре завода подъемно-транспортного оборудования в городе Коркино, знаменитом пока лишь одноименным угольным разрезом, доживающим последние годы. Поэтому появление предприятия с годовым оборотом до двух миллиардов рублей для муниципальных властей стало спасением. Равно как и строящееся совместно с итальянцами универсальное предприятие точного литья мощностью 10 тысяч тонн продукции в год, где создано  300 рабочих мест.

Не менее показательно и другое производство - тоже литейное и тоже российско-итальянское, запущенное с октября в Челябинске. На то, чтобы воплотить в реальность соглашение о строительстве, потребовалось два года и три миллиарда рублей. Его цеха построены с нуля на промплощадке обанкротившегося военно-промышленного гиганта "Станкомаш" и оснащены техникой последнего поколения: сегодня это один из лучших заводов в Европе. Используемая технология изготовления форм из холоднотвердеющих смесей позволяет при минимальном воздействии на экологию получать сложные отливки весом до 30 тонн.

Первые партии продукции (пока это корпусное литье для магистральных насосов и задвижки трубопроводов) уже отгружаются заказчикам. В следующем году предприятие планирует выпустить продукции на 1,5 миллиарда рублей с последующим двукратным ростом. Штат в течение года увеличится с 250 до 400 человек. Собственно, портфель заказов был сформирован еще до пуска - все, что произведет завод за пару ближайших лет года уже продано.

Но самое интересное в другом. Реализованные проекты такого уровня автоматически становятся точками притяжения для других инвесторов. Так, сегодня идут переговоры с японской фирмой EBARA о создании на той же площадке в Челябинске производства магистральных насосов высокого давления. Российский рынок такой продукции оценивается в миллиард долларов США. Но локализация зарубежного производства - а это выигрыш по себестоимости и логистике в полтора-два раза - стала возможна лишь после того, как появились высокоточные корпусные отливки местного производства.

На пятом ежегодном инвестиционном форуме "Россия зовет!" глава государства привел в пример ряд регионов, за короткий срок сумевших привлечь крупные инвестиции и создать новые рабочие места. В число отмеченных территорий вошла и Челябинская область с ее 14 тысячами вакансий (против шести тысяч у соседей-свердловчан).

По статистике, в России свыше половины иностранных инвестиций направляется в банковский сектор, около 30 процентов - в торгово-логистическую сферу. В Челябинской же области почти 80 процентов "заграничных" денег идет в обрабатывающие отрасли: в металлургию, производство готовых металлических изделий, машин и оборудования.

Только за счет уже введенных инвестпроектов с участием иностранного капитала создано свыше 2,2 тысячи рабочих мест. С выходом на проектную мощность всех строящихся объектов в 2014-2015 годах число рабочих мест вырастет вдвое. Например, только совместные проекты со шведами позволят создать свыше 700 новых рабочих мест. Налоговые же отчисления в консолидированный бюджет области увеличатся с нынешних 1,7 миллиарда рублей в год до пяти миллиардов.

Экономика Промышленность Челябинская область Урал и Западная Сибирь