01.12.2013 15:42
Власть

Войскам Воздушно-космической обороны исполнилось два года

Текст:  Юрий Гаврилов
Сегодня исполнилось два года Войскам воздушно-космической обороны России. Какие задачи они решают, какими силами располагают, что успели сделать за столь короткий срок? На эти и другие вопросы ответил командующий Войсками ВКО генерал-майор Александр Головко.
Читать на сайте RG.RU

Александр Валентинович, какой, на ваш взгляд, главный результат двухлетней деятельности Войск воздушно-космической обороны?

Александр Головко: Самое главное, произошло становление ВКО как органа военного управления, проведено его слаживание. Войска воздушно-космической обороны принимали участие во всех мероприятиях оперативной и боевой подготовки, проводимых в масштабе Вооруженных сил. Способность ВКО выполнять поставленные задачи была подтверждена в ходе внезапной проверки, проводимой под руководством Верховного главнокомандующего, и во время стратегических учений "Запад-2013".

Четко определены направления развития войск, осуществлено долгосрочное планирование. До 2020 года такие планы есть по каждой нашей части. Развитие ВКО идет по трем основным направлениям. Мы совершенствуем систему предупреждения о воздушно-космическом нападении. Развиваем систему поражения и подавления сил и средств воздушно-космического нападения иностранных государств. А еще - создаем единое информационно-управляющее пространство системы ВКО.

В области информационных систем одним из приоритетов для нас является наращивание группировки радиолокационных станций высокой заводской готовности. Продолжается работа над созданием новых комплексов контроля космического пространства. Кроме того, мы приступили к разработке подвижных РЛС передового базирования на морских, автомобильных и железнодорожных платформах.

Другим важнейшим направлением является наращивание возможностей по обнаружению воздушных целей. Это целый комплекс мероприятий, включающий создание новых РЛС и модернизацию имеющихся станций. Здесь у нас очень хорошие заделы. Предлагаемые промышленностью образцы вооружения полностью отвечают предъявляемым требованиям.

Также занимаемся наращиванием радиолокационного поля. Особенно это касается северного направления - уже начато развертывание радиотехнических подразделений в Арктической зоне.

В этом году продолжалось плановое перевооружение на ЗРС С-400. В области зенитных ракетных систем эта задача стоит на первом месте.

Как развивается спутниковая группировка минобороны?

Александр Головко: Отечественная орбитальная группировка сегодня насчитывает порядка 120 космических аппаратов с действующей бортовой аппаратурой. Из них более 70 процентов находятся на управлении Главного испытательного космического центра им. Г. С. Титова Космического командования Войск ВКО. В том числе - Международная космическая станция и космические аппараты социально-экономического назначения.

На второе полугодие 2014-го запланированы пуски легкой и тяжелой версий ракеты "Ангара" с военного космодрома в Плесецке. Этот график остается без изменений?

Александр Головко: Работы по созданию ракетно-космического комплекса "Ангара" в целом ведутся согласно технологическим графикам. Два запуска, действительно, запланированы на будущий год.

Поговорим о воздушно-ракетном щите над Москвой. Первые два полка С-400 уже стоят на ближних подступах к столице - в Электростали и Дмитрове. Куда "посадите" третий полк и сколько всего комплектов "четырехсоток" командование ВКО получит в будущем году?

Александр Головко: До конца этого года к нам поступит полковой комплект зенитной ракетной системы С-400, который будет развернут в Московской области. В 2014 году спланирована поставка еще одного полкового комплекта.

Если говорить в целом, то в боевом составе наших войск сейчас находятся современные зенитные ракетные системы средней дальности С-300ПМ, перспективные зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400 "Триумф", зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия "Панцирь-С", радиолокационные станции "Гамма", "Небо-СВУ", комплексы средств автоматизации "Фундамент". До конца года бригады ПВО получат 18 боевых машин ЗРПК "Панцирь-С", радиолокационные комплексы "Небо-М", радиолокационные станции "Подлет" и "Сопка".

А что с "пятисотками", когда их ждете?

Александр Головко: Что касается разработки перспективной зенитной ракетной системы С-500, то на нее мы возлагаем особые надежды. Она относится к новому поколению зенитных ракетных систем "земля-воздух" и представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. С-500 будет способна перехватывать баллистические ракеты и поражать аэродинамические цели - самолеты, вертолеты, а также крылатые ракеты.

Концерн ПВО "Алмаз - Антей", разработчик этой системы, уже изготовил для нее отдельные средства и приступил к их испытаниям. В целом работы по созданию С-500 планируется завершить в ближайшее время, а первый серийный образец должен поступить в войска через несколько лет. Мы постоянно контролируем все, что относится к разработке С-500, и в рамках Государственной программы вооружения планируем закупить пять комплектов этой зенитной ракетной системы.

Вы упомянули о развертывании радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении. Можно об этом подробнее?

Александр Головко: Развитию системы предупреждения о ракетном нападении мы уделяем особое внимание. Можно сказать, что это один из основных приоритетов командования ВКО. В настоящее время ведется активное наращивание группировки станций высокой заводской готовности. С их развертыванием мы поэтапно переходим на дислокацию наших средств только на территории России и завершаем создание сплошного радиолокационного поля наземного эшелона предупреждения о ракетном нападении. Эту работу планируем завершить к 2018 году.

Напомню, что в нынешнем году была поставлена на боевое дежурство такая РЛС в Армавире - она полностью компенсировала прекращение эксплуатации Габалинской станции в Азербайджане. Завершается создание новых радиолокационных станций в Иркутске и Калининграде, начато строительство РЛС в районе Енисейска, под Орском, Барнаулом и Воркутой.

Если говорить более подробно, то с августа идет создание технической позиции для размещения оборудования станции высокой заводской готовности "Воронеж-М" в Оренбургской области. Первоочередными задачами на данном этапе является строительство фундаментов под антенную систему и закладка зданий технологической позиции. Государственные контракты на проведение таких работ заключены, стройка идет по установленному графику.

Слышал, что во время внезапной проверки боеготовности в Центре и на Востоке России ваши войска столкнулись с проблемой распознавания самолетов гражданской авиации. Это действительно так?

Александр Головко: Не совсем так. Напомню, что боевые расчеты подразделений ПВО постоянно несут боевое дежурство по охране воздушных рубежей вокруг Москвы и Центрального промышленного района России. Одна из их задач - мониторинг воздушного пространства. Что касается внезапной проверки дежурных сил ВКО в конце мая 2013 года, то боевые расчеты тогда впервые проводили отождествление гражданских судов от реальных воздушных целей условного противника. Это создавало определенные сложности. Но с задачей мы справились. Всего было обнаружено и условно уничтожено более ста реальных воздушных целей, направлявшихся к Москве.

Хочу уточнить, что во время настоящего противоздушного боя вся гражданская авиация будет находиться на земле.

Армия