02.12.2013 00:52
Власть

Валентина Матвиенко призвала коллективно решать ядерную проблему

Законодатели СНГ обсудили ядерную безопасность
Текст:  Виталий Петров ( Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №271 (6247)
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что нужно разработать правовые основы для сотрудничества между странами в сфере ядерной безопасности. С таким предложением спикер выступила в пятницу на международной конференции по роли парламентариев в ядерном разоружении. "Ядерное измерение остается одним из центральных компонентов международных отношений. Мы, законодатели, должны сделать все от нас зависящее, чтобы сформировать качественные правовые основы для межгосударственного сотрудничества в области использования ядерных технологий", - сказала она.
Читать на сайте RG.RU

Противостоять ядерной угрозе возможно только коллективными усилиями. Россия, в том числе и со стороны парламента, последовательно придерживается стратегии, предусматривающей всеобщее сокращение и ограничение ядерных арсеналов. В настоящее время ее нестратегический ядерный арсенал составляет не более 25 процентов того, чем располагал СССР в 1991 году.

По мнению Матвиенко, законодатели могут способствовать переходу на более высокую ступень сотрудничества международного сообщества. Только такая тесная кооперация позволит гарантировать мир и ядерную безопасность. "Действенным шагом в этом направлении может стать наша инициатива о необратимом сокращении ядерного оружия и исключении преимущества так называемого "возвратного потенциала", - подчеркнула спикер. От того, насколько успешным будет взаимодействие, зависит стабильное развитие человечества и сохранение экологии Земли.

Впрочем, для "старых членов" ядерного клуба опасна не столько ядерная война между собой (история их все-таки чему-то научила), сколько попадание этого оружия в руки террористов. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов рассказал, что только за десять лет МАГАТЭ зафиксировало в разных странах свыше 600 попыток контрабанды ядерных материалов. "Это существенно увеличивает вероятность применения так называемых "грязных бомб". Поэтому основное содержание обеспечения ядерной безопасности состоит и в ограничении, и в нераспространении ядерного оружия, а также в тотальном контроле над ядерными материалами со стороны мирового сообщества", - подчеркнул сенатор. По его словам, заслуживает внимания идея Казахстана о новом универсальном Договоре о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия. "Это предложение убирает из действующего режима "двойные стандарты" и предусматривает более четкие обязательства сторон", - полагает Маргелов.

Сенатор согласился с Матвиенко в том, что парламентское участие в противостоянии ядерной угрозе имеет очень большую значимость. "Парламентарии способны поместить под замок все ядерное оружие и пригодные для его создания запасы материалов", - не сомневается он. Смежной проблематике - сохранению экологии - была посвящена Межпарламентская ассамблея СНГ, председателем которой снова избрали Валентину Матвиенко. По итогам ее заседания парламентарии приняли некоторые документы. Этому предшествовало длительное обсуждение формирования правовой системы международной экологической безопасности в Содружестве. Как отметил зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Чернышев, решать этот вопрос нужно через гармонизацию законодательства, развитие интеграционных процессов, обмен опытом в сфере природоохранной деятельности. После обсуждения законодатели Ассамблеи одобрили проект Межгосударственного соглашения по формированию Объединенной информационной системы государств - участников СНГ по защите от биоопасностей и проект Конвенции о сохранении агробиоразнообразия. Были приняты и модельные законы об обеспечении экологической безопасности автомобильного транспорта, о защите населения и окружающей среды от шумовых, инфразвуковых, ультразвуковых и вибрационных воздействий различных генерирующих источников, а также закон об экологическом аудите.

Валентина Матвиенко, а также Сергей Нарышкин успели встретиться и с председателем Верховной рады Украины Владимиром Рыбаком. Тот сообщил, что представляемая им страна намерена выстраивать отношения с Таможенным союзом на добрососедской и взаимовыгодной основе, реализовывая намеченные планы и договоренности. Среди них - развитие торгово-экономического сотрудничества, расширение взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере.

Между тем

Чем Украине пришлось бы расплачиваться за "евросчастье", почему ЕЭС друг, а не враг Европе, какие перспективы ожидают участников евразийский интеграции - эти и другие актуальные вопросы обсуждались в Казани на международном форуме "Евразийская экономическая перспектива". В нем приняли участие политики, бизнесмены, ученые из России и стран СНГ, в том числе председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, руководитель Россотрудничества Константин Косачев, президент РТ Рустам Минниханов.

В своем выступлении Сергей Нарышкин вновь напомнил о беспрецедентном давлении на Украину, когда еврочиновники самого высокого ранга постоянно присутствовали не только на заседаниях Верховной рады Украины, но и на заседаниях ее комитетов и даже рабочих групп. Они требовали выполнения условий по евроинтеграции, при этом ставились ультимативные сроки, которые затем, кстати, неоднократно переносились. При этом Сергей Нарышкин заметил, что он никогда не противопоставлял евразийский и европейский векторы интеграции.

Олег Корякин, Казань

Госуправление Санкт-Петербург Совет Федерации Северо-Запад