03.12.2013 00:20
Экономика

Производительность труда в арктических регионах вырастет в 2,5 раза

Производительность труда северян вырастет в 2,5 раза
Текст:  Алексей Михайлов
Российская Бизнес-газета - : №47 (925)
Более 600 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета на реализацию государственной программы по развитию российской Арктической зоны. Главная проблема, которую должны решить с помощью этих миллиардов - низкая производительность труда на северных предприятиях. Сегодня арктические регионы РФ уступают по этому показателю своим европейским соседям в 2,3 раза, подчеркнул замминистра регионального развития РФ Сергей Вахруков. По его словам, минрегион недавно внес в правительство РФ проект программы по развитию Арктической зоны до 2020 года. Итогом этой работы в течение ближайших пяти лет должен стать рост доли Арктической зоны в ВВП России с нынешних 5,6 до 14%. Федеральные власти поставили задачу повысить удельный вес региональной наукоемкой инновационной продукции и услуг Арктической зоны к 2020 году в 2,7 раза, а производительность труда - в 2,5 раза.
Читать на сайте RG.RU

В первую очередь на Севере предполагается развивать минерально-сырьевой комплекс, производство сжиженного природного газа, рыбопереработку, аквакультуру и туризм, отметил Сергей Вахруков. По его словам, инвестиционные проекты в этих отраслях объединены в одну из подпрограмм, на которую отводится около 100 млрд. "Предполагается расширить Кольскую платинометалльную провинцию в пределах Федорово-Панского массива, - подчеркнул он. - Речь идет о строительстве горно-обогатительного комбината на базе месторождения платиноидов в Федоровой тундре, этот проект сейчас обсуждается, объем инвестиций в него составит около 3 млрд рублей.

Эксперты считают, что минимальная стоимость ресурсов этого месторождения составляет около $27 млрд.

Еще один проект минерально-сырьевого комплекса касается разработки Африкандского месторождения перовскито-титаномагнетитовых руд в Мурманской области. Напомним, перовскитов концентрат служит сырьем для получения диоксида титана, редких и редкоземельных металлов (РЗМ). Речь идет о титане, ниобии, тантале и их многочисленных соединениях, без которых невозможно развитие современной высокотехнологичной промышленности.

Правда, первоначальные сроки начала проектирования нового ГОКа в Африканде выдержать не удалось. Ранее шла речь о том, чтобы начать проектировать комбинат уже в декабре 2013 года, но из-за бюрократических проволочек начало проектирования пришлось перенести на весну 2014 года, сообщили в компании, с которой Кольский научный центр РАН заключил соглашение о разработке перовскитов. Проект потребует около 8 млрд рублей. По предварительным прогнозам, срок его окупаемости составит около 8 лет. Частный бизнес вложит в него около 20% средств, остальные деньги в проект инвестируют крупнейшие банки с госучастием, переговоры с которыми продолжаются.

- Сейчас мы дорабатываем технологию, производим и тестируем опытные образцы перовскитового концентрата, - отметил директор компании Андрей Тренин. - Выяснилось, что содержание диоксида титана в нем больше, чем в том титановом сырье, которое сегодня поставляется в Россию из Украины. Если в Заполярье удастся наладить промышленное производство перовскита, то российские производители титана перестанут зависеть от украинских поставщиков.

Новое производство перовскитового концентрата должно войти в состав Кольского химико-технологического кластера, создать который планируют региональные власти.

Бизнес