В результате политической реформы 2012 года процесс создания партий был облегчен. Как следствие, численность этих структур в России увеличилась более чем в 10 раз: с 7 в конце 2011 года до 74 партий в ноябре 2013-го. Но количественный рост партий не привел к более качественной работе с избирателями. "Если посмотреть на электральную активность, то она невелика, - говорит председатель правления фонда, экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин. - Спрашивается: если партии не участвуют в выборах, то тогда зачем они нужны?"
Авторы доклада предлагают разделить российские партии - так же, как в футболе, - по лигам: высшая, первая и вторая. В высшую входят те, что представлены в парламенте ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР). Первая - те, кандидаты которых прошли по спискам в заксобрания регионов (сейчас таких восемь: "Патриоты России", "Яблоко", "Гражданская платформа", РПР-ПАРНАС, "Родина", "Коммунисты России", "Правое дело", Российская партия пенсионеров за справедливость). Наконец, вторая лига - это оставшиеся 62 партии.
Чтобы партии активно участвовали в выборах, предлагается несколько мер. Так, партиям, победившим на выборах в заксобрания, могут предоставить равные условия по участию в выборах в Госдуму с партиями, уже представленными в ней (остальные должны собирать подписи для участия в выборах). Если же партия не сможет обеспечить свое представительство хотя бы на одном уровне (федеральный, региональный, муниципальный) или не принимает участия в выборах на протяжении двух электоральных циклов, то ей придется повторить процедуру своей регистрации. А те структуры, которые провалятся на выборах три электоральных цикла подряд, должны изменить свой статус и превратиться в общественные объединения.
По идее такие меры сократят количество политических игроков, но это никого не должно пугать. "Мы ратуем не за интересы партий, а за интересы избирателей", - говорит Костин. По его словам, "предложенные меры - это удар в первую очередь по партиям-спойлерам и партийному бизнесу". Не секрет, что некоторые политтехнологи предлагают партии разных цветов и оттенков "под ключ" за относительно невысокую цену.
"Многопартийность должна представлять все электоральные группы", - считает завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.
Что касается прогнозов на будущие парламентские выборы 2016 года, то эксперты фонда считают, что "вероятность преодоления избирательного барьера есть у всех партий из "высшей лиги", а также у нескольких партий, представленных в "первой лиге". Более того, "возвращение к формированию Государственной Думы по смешанному принципу будет способствовать появлению предпосылок для постепенного утверждения в России двухпартийной системы на уровне одномандатных округов". По мнению Костина, это будут кандидаты в первую очередь от "Единой России" и КПРФ.