Но почему-то, несмотря на строгие диеты, эффект явно не тот, который ожидался. В чем дело? Ученые утверждают, что нынешние оценки калорийности не более чем средняя температура по больнице. На самом деле, чтобы узнать, сколько в действительности мы получили калорий, надо учесть немало факторов. Например, выяснить, как усваивается конкретный продукт вашим организмом, какую он прошел тепловую обработку, как она изменила его структуру и химические свойства, сколько энергии потратил организм на переработку продукта и.т.д.
Скажем, известно, что каждый продукт переваривается по-своему. Например, миндаль и арахис плохо усваиваются по сравнению с другими плодами, в которых содержится примерно столько белков, жиров и углеводов. Значит, организм получит от этих орехов значительно меньше калорий, чем указано на упаковках. Или известно, что на усвоение белков организм тратит в пять раз больше энергии, чем на переваривание жиров.
Как следствие, он получит намного меньше калорий. Но это мало кто знает. Кроме того, надо учитывать, что каждый из нас индивидуален, а потому по-своему усваивает пищу. Съев абсолютно то же самое, разные люди получат различное количество калорий. Причины могут быть самые разные. Порой самые неожиданные. Например, известно, что длина кишечника у некоторых российских популяций почти на 60 сантиметров длиннее, чем у поляков. Значит, от одной и той же пищи они получат больше калорий, чем поляки.
Но самым настоящим неизвестным в "калорийной арифметике" является иммунная система. А ведь она тратит немало энергии на то, чтобы идентифицировать попавшие в организм патогены.
Впрочем, куда большую неразбериху вносит в подсчеты калорийности тепловая обработка. Когда ученые попробовали перейти на рацион обезьян, то постоянно испытывали чувство голода. А, скажем, мыши, питавшиеся сырым бататом, похудели в то время как употреблявшие его в вареном виде прибавили в весе. Почему? До недавнего времени этим вопросом никто не задавался. Исследования, проведенные в Гарвардском университете Ричардом Рэнгэмом, показали, что при нагревании происходит денатурация белков, поэтому они легче перевариваются. Кроме того, уничтожаются вредные бактерии, на распознавание которых иммунная система тратит энергию.
Итак, считать калории по цифрам по упаковке - значит, обманывать себя. Или, по крайней мере, сильно ошибаться. Но и учитывать все нюансы, связанные с калориями, практически невозможно. Как же быть? Для желающих похудеть и держать вес ученые могут посоветовать только одно: если хотите питаться здоровой пищей и потреблять меньше калорий, отдавайте предпочтение грубым, не прошедшим тепловую обработку продуктам.