В нашей стране банкам задолжали 62 миллиона россиян, это 80 процентов всего активного населения нашей страны. Выдано больше 125 миллионов кредитов, что означает, в среднем, по два займа на одного человека.
"Если совсем недавно на оплату кредита уходило 10 процентов дохода семьи, то сегодня это показатель достиг 20 процентов", - заявил Сергей Григорян, начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков. К концу этого года задолженность россиян перед банками к концу 2013 года оценивается в рекордную сумму 10 триллионов рублей.
Бороться с этим необходимо ограничением процентных ставок по кредитам, уверен депутат Александр Агеев. На прошлой неделе он уже внес в Госдуму законопроект, предложив установить максимальную планку в 25 процентов годовых.
Но не все эксперты уверены в правильности этого предложения. Это может привести к сокращению числа кредитов в надежных банках и развитию "серых" схем кредитования, беспокоится президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. "Если есть спрос, обязательно появится и предложение, - заявил он. - Я считаю, что сначала надо сделать более высокую планку и посмотреть, как это отразится на рынке.
Много говорят сейчас и о ситуации в связи с последними отзывами лицензий. Некоторые эксперты даже утверждают, что вкладчики чуть ли не массово закрывают свои счета, особенно в отделениях небольших кредитных организаций. Но официальных сообщений о массовом закрытии счетов у специалистов пока нет, говорит Аксаков. "В прошлом году рост количества вкладов в банки составил 12 процентов. В этом году уже 10 процентов, и нет никаких причин говорить о сильном сокращении, - отметил он. - Еще раз заявляю, что банковской системе ничего не угрожает. Сейчас ситуация турбулентная, но очень скоро все стабилизируется".
Аксаков призвал не верить слухам и домыслам о существовании неких "черных списков" ненадежных банков. Центробанк каждый год отзывает достаточно много лицензий у банков, просто после закрытия крупного Мастер-банка на это стали обращать пристальное внимание. "Это связано с объективными причинами, - добавил Аксаков. - В условиях торможения экономического роста, банки - особенно небольшие региональные - перестали выдерживать конкуренцию. Кроме того, трудности возникли у тех кредитных организаций, кто проводит рискованную кредитную политику".