В ноябре оптовая цена на десяток яиц в России составляла в среднем от 46 до 60 рублей. Несмотря на то, что, как утверждают в ФАС, торговые наценки на эту продукцию не превышали 20 процентов, а в некоторых регионах торговые сети вообще продавали яйца по стоимости ниже закупочной, цены поднялись до 65 - 85 рублей - выше, чем когда-либо. "Это уже выходит за рамки покупательной способности большей части населения", - констатировала начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.
Сказалось сразу несколько факторов. Во-первых, сезонный. Цены на яйца традиционно начинают расти в августе, в октябре-ноябре достигают пика, постепенно снижаются после новогодних праздников и к маю возвращаются на прежние позиции. Разброс между минимальной и максимальной стоимостью может достигать 50 процентов.
Вторая причина - повышение себестоимости производства. "Опрос производителей показал, что основным фактором стал рост цен на корма - в структуре себестоимости они занимают от 50 до 80 процентов, а также увеличение тарифов на электроэнергию, рост стоимости племенного яйца и молодняка", - отметила Анна Мирочиненко. По ее словам, в большинстве регионов производство яиц в этом году, по крайней мере по результатам 9 месяцев, было убыточным. Поэтому производители поторопились поднять цены, чтобы компенсировать потери. "В тех регионах, где действуют программы субсидирования, производителям по итогам октября удалось выйти на положительную рентабельность. Но и у них она не превышала 10 процентов", - заметила Мирочиненко.
Свой вклад в подорожание внесло сокращение объемов производства яиц. В среднем по стране оно было в пределах двух процентов. Но в Кировской, Волгоградской областях и на Ставрополье составило от 15 до 90 процентов. Но это не позволяет говорить о том, что на рынке сложился дефицит этой продукции.
В части соблюдения антимонопольных норм на рынке яиц все в порядке, говорят в ФАС. Дела по признакам согласованных действий возбудили только в Ивановской области и в Башкирии. В первом случае в сговоре подозревают производителей. Во втором - оптовиков. Если их вина будет доказана, им грозят оборотные штрафы. И речь, как пояснила, отвечая на вопрос "РГ", Анна Мирочиненко, может идти о миллионах рублей.
Проанализировать причины резкого подорожания яиц ФАС и минсельхозу поручил вице-премьер Аркадий Дворкович. Это задание было дано по результатам заседания правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в октябре 2013 года. Антимонопольное ведомство уже передало свои данные в минсельхоз. Министерство в свою очередь обязано отчитаться об итогах инспекции в правительстве. Впрочем, ничего нового в докладе все равно нет. Ретейлеры еще до начала расследования, объясняя подорожание яиц, кивали на производителей. А птицефабрики, в свою очередь, жаловались на увеличение коммунальных платежей и повышение стоимости кормов.
Кстати, по закону о торговле, у государства есть право устанавливать предельные цены на отдельные виды социально значимых товаров и продуктов. Этот инструмент можно включать, если в течение 30 дней на территории отдельного региона рост цен составляет от 30 процентов и выше. Но установленные таким образом цены могут действовать не дольше 90 календарных дней.
В отношении цен на яйца госрегулирование сейчас применяется только в одном регионе. Это Магаданская область, где власти с 2007 года ограничивают торговые надбавки на эту продукцию. Но эта мера, как пояснила Анна Мирочиненко, была введена не по закону о торговле, а в соответствии с 239 постановлением правительства - оно дает право регулировать цены регионам крайнего севера и приравненным к ним территориям. К слову, несмотря на ограничения, оптовая цена на яйца в Магаданской области остается самой высокой в России - около 74 рублей.
До недавнего цены на яйца подвергались госрегулированию и на Сахалине. Там власти вообще устанавливали предельную стоимость этой продукции. После отмены регулирования в июле 2013 года стоимость в опте, по данным ФАС, выросла в регионе не слишком заметно - на 1,6 процента.
Кстати
По собственной инициативе и по отдельным регионам Федеральная антимонопольная служба сейчас проверяет цены на молочные продукты и картофель.
"Второй хлеб", если верить данным Росстата, дорожает сейчас самыми быстрыми темпами - плюс 33,2 процента к декабрю прошлого года. Сыры и масло к декабрю 2013 года повысились в цене на 15,7 и 14,5 процента. И на 11,6 подорожало само молоко.