05.12.2013 14:24
Общество

Жители карельского поселка вступились за отделение скорой помощи

Жители карельского поселка протестуют против ликвидации отделения скорой помощи
Текст:  Светлана Цыганкова (Карелия)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №0 (6251)
Жители поселка Чална в Пряжинском районе Карелии практически всем составом вступились за сохранение скорой помощи. Пишут письма во всевозможные инстанции, организовали народный сход - такого единодушия здесь не припомнят.
Читать на сайте RG.RU

Волну народного возмущения вызвало оглашенное на днях решение министерства здравоохранения и социального развития Карелии о ликвидации поселкового отделения скорой помощи с 15 января 2014 года. Соответствующий приказ уже поступил в администрацию Чалны. Таким образом карельские власти намерены "оптимизировать медпомощь". По мнению чиновников, держать в поселке лесорубов собственный пункт скорой помощи нерентабельно: местные жители болеют не слишком часто, порой на станции бывает всего по три-пять вызовов в сутки. Если раньше медслужба финансировалась из бюджетных средств, то со следующего года расходы берет на себя Фонд медицинского страхования. А он будет платить не за дежурства, а по факту, то есть по количеству вызовов. Это неизбежно скажется на зарплате 16 сотрудников чалнинской скорой помощи (сейчас они получают около 10 тысяч рублей).

Неполная нагрузка не позволяет формировать достойную зарплату медикам, объясняют в правительстве Карелии. По официальной статистике, количество вызовов скорой в Чалне колеблется от 70 до 300 в месяц. На народный сход в поселок лесорубов даже приехала министр здравоохранения и соцразвития республики, она лично пыталась убедить жителей в том, что ничего страшного не произойдет.

О "коэффициенте загрузки" врачей скорой помощи говорила и главный врач Пряжинской ЦРБ Татьяна Юзвюк. По словам ответственных лиц, после "оптимизации" неотложную помощь будут оказывать в поселковой амбулатории, ее пока сокращать не собираются. Правда, только в рабочее время, то есть до семи вечера. А затем можно рассчитывать на скорую помощь из поселка Шуя, что в 11 километрах от Чалны. Вроде бы и расстояние не слишком большое, если б не одно "но": карета скорой помощи в Шуе всего одна! А на носу еще и зима со снегопадами и бездорожьем. Смогут ли медики на одной-единственной машине успеть всюду?

Словом, люди обещаниям о переменах к лучшему не верят. На сход в местный Дом культуры пришли и молодые мамы с детьми, и суровые лесорубы, и пенсионеры, ветераны, инвалиды. Местная скорая помощь обслуживает не только саму Чалну, но и окрест-ные населенные пункты - всего около пяти тысяч человек. Лишиться ее попросту страшно.

Обитатели поселка вспоминают, как за сравнительно небольшой срок у них закрыли больничный стационар, амбулатории в соседних деревнях, перестал работать врач-стоматолог, хирург. Жители не только Чалны, но и поселков Виданы, Падозеро, Кутижма, Виллагора, двух военных городков и дачных кооперативов, которых вокруг много, боятся, что вскоре могут вообще остаться без фельдшера и врача. Тем более что местные работники скорой знают всех пациентов, помнят их истории болезни и, приезжая на вызов, не тратят времени на предварительные вопросы.

Надо сказать, оптимизация медицинской помощи проводится в Карелии уже не первый год, и народ в целом недоволен происходящими переменами. В некоторых населенных пунктах закрыли отделения, амбулатории и медицинские пункты, так что теперь пациенты вынуждены ездить на лечение в соседние поселки и города. Так, например, в Лахденпохском районе закрыли детский стационар, и вся нагрузка легла на педиатрическую службу Сортавалы, в распоряжении которой всего 20 коек и один врач-педиатр. Нет дет-ских врачей в поселках Хелюля и Вяртсиля. На других педиатрических участках 60 процентов докторов - пенсионеры. Районного педиатра в Лахденпохье тоже нет. А в Петрозаводске закрыли реабилитационный центр для детей-инвалидов и обязанности по их обслуживанию возложили на районные поликлиники.

В то же время в поселках Валдай (Сегежский район) и Ледмозеро (Муезерский район) появились новые амбулатории с самым современным оборудованием, где работает не только средний медицинский персонал, но и принимают врачи-специалисты. Жителям этих отдаленных населенных пунктов теперь не надо ездить на прием в районные центры. Но таких положительных примеров оптимизации до обидного немного.

Что же касается поселка Чална, министр здравоохранения взяла двухнедельную паузу. За это время чиновники обещают принять решение, которое устроит всех.

Прямая речь

Валентина Улич, министр здравоохранения и социального развития Карелии:

- Все медицинские учреждения переходят на новую систему организации и финансирования. Среди основных преимуществ - устойчивость и своевременность получения средств, возможность оперативного и рационального распределения полученных денег, постоянный контроль качества лечения.

Если говорить о Чалне, то здесь и в других населенных пунктах, которые располагаются рядом, останется амбулатория, поэтому до 19 часов жители будут под присмотром поселковых специалистов. Днем там будет дежурить бригада неотложной помощи, а в вечернее и ночное время, если появится такая необходимость, к больным приедет врач из Шуи.

Здоровье Карелия Северо-Запад