05.12.2013 13:48
Экономика

В некоторых регионах СЗФО разработали соцнормы электроэнергии

В регионах Северо-Запада разрабатывают социальные нормы потребления электричества
Текст:  Галина Белоглазова Антон Воробьев Ульяна Вылегжанина Светлана Цыганкова Максим Ширшов
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №0 (6251)
Судя по всему, соцнорма потребления электроэнергии для жителей Северо-Запада будет не меньше 100 киловатт в час. Во всяком случае, пока ни в одном регионе не заявили о намерении установить планку ниже.
Читать на сайте RG.RU

"Минимально, но достаточно"

Напомним, социальную норму потребления электроэнергии в России планируется ввести с 1 июля 2014 года. Суть нововведения сводится к тому, что в рамках установленного лимита семья будет платить по одному тарифу, а сверх него - по другому, который окажется значительно выше.

В семи регионах новшество сейчас отрабатывается в порядке эксперимента. Пилотная соцнорма колеблется от 50 во Владимирской и Нижегородской областях до 190 - в Орловской.

Ни один город Северо-Западного федерального округа не участвует в эксперименте, поэтому местные власти будут рассчитывать нормативы по собственному разумению, но с учетом спущенной "сверху" инструкции. За основу возьмут уровень потребления электроэнергии одинокими пенсионерами. К базовой цифре добавят коэффициенты. Например, если в семье два человека, то на второго прибавят 50 процентов лимита, три - 70, четыре - 90 и так далее. Будет учитываться наличие электрической плиты и других приборов, дополнительные коэффициенты получат сельские жители.

Решение об установлении соцнормы потребления электроэнергии местные власти должны принять к 1 марта 2014 года. Пока в большинстве региональных администраций Северо-Запада затрудняются даже приблизительно назвать цифры. Но кое-где расчеты уже почти завершены.

На днях власти Карелии заявили, что в республике норма составит от 100 до 120 киловатт-часов на человека. По словам руководителя комитета по ценам и тарифам Артура Мяки, этого должно хватить для "минимального, но достаточного жизнеобеспечения людей". С такими расчетами согласны далеко не все жители Карелии.

- Мы с опасением ждем введения социальных норм, - говорит Евгений Судаков, сотрудник одной из петрозаводских компьютерных фирм. - Я часто работаю допоздна дома за компьютером, мой сын-подросток смотрит в своем ноутбуке фильмы. Мы кипятим воду в электрочайнике, смотрим телевизор. Зимой наш дом плохо отапливают, поэтому пользуемся электрообогревателем. Что ж, теперь отказаться от всего и сидеть при свечах? Наша семья и так экономит, зря не тратит свет. Я считаю несправедливым, когда общую норму для всех берут с цифры потребления электроэнергии одинокого пенсионера. У него, может быть, только одна лампочка на кухне. А что делать молодым людям?

Насколько ударит по карману нововведение, жители республики узнают в мае, когда получат "пробные квитанции". Как объясняет Артур Мяки, так люди смогут проанализировать свои траты и подготовиться к официальному введению соцнорм.

Вовсю идет сбор информации для расчета социальной нормы электричества и в Новгородской области. При расчетах будут учтены объемы потребления как минимум десяти тысяч жителей региона. Для чистоты эксперимента данные предоставляют разные структуры: поставщики электроэнергии, управляющие компании, товарищества собственников жилья, подразделения Федеральной миграционной службы. По предварительным оценкам, базовая величина соцнормы в Новгородской области составит от 100 до 150 киловатт. Плюс коэффициенты в зависимости от условий потребителя.

- К примеру, для жителей аварийных и ветхих домов, одиноких пенсионеров или семей пенсионеров размер социальной нормы будет выше базовой величины, - поясняет заместитель губернатора Новгородской области Юрий Маланин. - А для граждан, не установивших индивидуальные приборы учета электрической энергии, будет применяться понижающий коэффициент.

Подождать до 2015-го

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга решил привлечь для вычисления соцнормы горожан и запустил опрос на своем сайте. В списке вопросов тип дома, плиты, счетчика, количество жильцов и годовой объем потребления электроэнергии.

В то же время петербургские чиновники не скрывают скептического отношения к идее "энергопайка".

- Полагаю, что в Петербурге социальные нормы особой пользы никому не принесут. Снижение перекрестного субсидирования будет минимальным, сбытовые и сетевые компании вряд ли выиграют от нововведения, а население воспримет такие ограничения крайне негативно, - заявил недавно первый заместитель председателя комитета по тарифам Иван Болтенков.

Еще летом комитет направил в министерство регионального развития РФ обращение с просьбой отложить введение социальных нормативов до 2015 года. Зампред главы комитета Ирина Бугославская объяснила это тем, что, прежде чем вводить новую систему расчетов в мегаполисе (где к тому же огромное количество коммуналок, в которых расчеты за ЖКХ и так являются постоянным предметом споров), было бы правильно обкатать ее на небольших городах. В минрегионе вроде бы не высказали возражений, но и окончательного решения о переносе сроков для Северной столицы пока не вынесли.

Соцнорма в условиях полярной ночи

Эксперты Заполярья относятся к перспективе введения нормы на электроэнергию резко отрицательно и предупреждают, что это может вызвать массовый протест граждан. Ведь сверхнормативный расход электроэнергии - это проблема прежде всего малоимущих. Большинство северян с низкими доходами живут в старых домах, где велики потери коммунальных ресурсов, и о технологиях энергосбережения не может быть и речи. А значит, выше и расходы. После реформы число неплательщиков наверняка вырастет.

Сверхнормативное потребление не всегда зависит от самого жильца, отмечают противники нововведения. Например, в начале сентября сотни домов в Заполярье остались без газа. Добросовестным плательщикам пришлось наравне с должниками готовить на электроплитках, "нажигая" не предусмотренные в семейном бюджете киловатт-часы. Безусловно, потери электроэнергии существуют, но немалая их доля приходится не на квартиры, а на сети, которые ветшают год от года и о которых должны заботиться сетевые предприятия и управляющие компании, заключают эксперты.

- В чем смысл экономии? - недоумевает председатель экспертного совета системы общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Мурманской области Юрий Дунин. - Если власти пытаются заставить раскошелиться жильцов, не желающих экономить ресурсы, то аналогичные меры должны приниматься в отношении электроэнергетических компаний, не стремящихся сокращать свои затраты. А таких предприятий, я уверен, очень много.

К 13 декабря специалисты управления по тарифному регулированию Мурманской области должны предоставить подробный анализ ситуации. Губернатор Марина Ковтун со своей стороны заверяет, что социальная норма потребления электроэнергии не будет установлена без общественного обсуждения.

Примерно такие же настроения - в Архангельской области. Тариф на электроэнергию здесь и так самый высокий в Северо-Западном округе.

Ни в Архангельской, ни в Мурманской областях чиновники пока не назвали будущий размер соцнормы даже приблизительно. Но пока все согласны в том, что если и вводить "энергопаек", то в регионах, где существует полярная ночь, норма должна быть в разы выше, чем где-нибудь в Центральной России.

Школа выживания

Сергей Шерстюк, руководитель рабочей группы по ЖКХ и энергетике Общественной палаты Калининградской области:

- Как сэкономить на электричестве? Начать с элементарного: вынимайте из розетки шнур неработающего электроприбора. Наши физики доказали, что за год набегает от 5 до 10 киловатт необоснованного потребления электроэнергии. А это лишние сотни рублей.

Избавьтесь от многорожковой люстры, или пусть электрик разделит вам лампы на две-три группы, чтобы можно было включать их в экономном режиме, а не весь светильник целиком. Не увлекайтесь темными плотными шторами, пользуйтесь естественным светом или светом фонарей из окон. Подумайте: так ли вам нужны микроволновая печь и электрочайник? Вскипятить воду и подогреть пищу можно и на газовой плите. Это обойдется дешевле. Про энергосберегающие лампы я уже не говорю, все о них знают. При покупке бытовой техники обращайте внимание на класс энергоэффективности.

Сейчас в новых многоквартирных домах используют оптимальный вариант для обогрева - устанавливают двухконтурные котлы. Но застройщики для удешевления себестоимости строительства нередко ставят китайские "изделия", которые быстро засоряются и теряют мощность. В результате происходит недотоп, и вам приходится включать обогреватель. Пока не прочистите теплообменник, не поменяете фильтры, будете мерзнуть и переплачивать.

И еще. Стоит уточнить качество электроэнергии, которую вам поставляет местная энергетическая компания. Правда, для этого придется обратиться в специализированную лабораторию. Если отклонение напряжения и частоты составляют плюс-минус 10 процентов, вся ваша экономия может пойти прахом. Нужно предъявлять претензии к ресурсоснабжающей организации.

ЖКХ Архангельская область Калининградская область Карелия Мурманская область Новгородская область Санкт-Петербург Северо-Запад