- Не могу не отметить и то, что органы судейского сообщества Москвы, осознавая вредоносность судебных ошибок, создают в рамках своих полномочий условия, позволяющие не допускать как умышленных, так и неумышленных судебных ошибок, - заявила председатель Московского городского суда Ольга Егорова. - По допущенным судебным ошибкам эффективно восстанавливают нарушенные права и законные интересы пострадавших от них граждан, иных лиц.
По ее словам, Мосгорсуд систематически анализирует допускаемые судьями ошибки и, работая над ними, проводит целый комплекс правовых и кадровых мероприятий. Однако, как отметила Егорова, к сожалению, судебные ошибки совершаются по сей день. О судебных ошибках, по ее словам, свидетельствуют данные по качеству судебных постановлений, срокам рассмотрения дел, а также частные постановления в адрес судей. В итоге судебной коллегии и Президиуму Московского городского суда в апелляционном, кассационном порядке приходится исправлять ошибки и при наличии оснований принимать новое решение по делу полностью либо в части. Так, например, в 2011 году по гражданским делам в апелляционном порядке постановлено 675 новых решений - 1,7 процента. В 2012-м - 1810 - 9,5 процента, за 9 месяцев 2013 года - 1948 - 9,9 процента.
В то же время, по словам главы столичного суда, отмечается рост вынесенных новых решений, а, следовательно, повышается эффективность работы по устранению судебных ошибок по гражданским делам в апелляционном порядке.
В итоге за 9 месяцев в этом году по уголовным делам постановлено 10 новых обвинительных приговоров, 1 новый оправдательный приговор; отменен 1 обвинительный приговор с оправданием осужденного.
В то же время, как отметила Егорова, конечно, абсолютное большинство нарушений, ставших основанием для отмен и изменений судебных постановлений, не являются умышленными. Некоторые из них не связаны с действиями суда, а касаются недостатков в деятельности органов следствия.
- Однако мы не можем мириться с таким положением, поскольку принимаем окончательное решение по делу, - заявила Ольга Егорова.
По ее словам, нельзя отрицать и ошибки, совершенные судьями по причине неграмотности, непрофессионализма, неорганизованности, пренебрежения нормами права и судейской этики.
Как считает глава Мосгорсуда, следовало бы обсудить на федеральном уровне вопрос об имущественной ответственности судей, допустивших при осуществлении правосудия умышленные правонарушения, повлекшие причинение вреда, когда вина судьи может быть установлена не только приговором суда, но и привлечением к дисциплинарной ответственности за проступки.