Первым советским реактивным истребителем стал МиГ-9. Широкого распространения он не получил из-за "бумажной войны" авиапрома, госконтроля и ВВС. Кроме того, летчики боялись летать на самолетах без винта, а механики не имели опыта работы с реактивными двигателями. Но накопленный при создании самолета опыт позволил КБ Микояна и Гуревича создать МиГ-15, один из лучших истребителей своего времени.
Звездным часом МиГов стала война в Корее. Для США появление новейших советских истребителей стало полной неожиданностью: МиГ-15 легко расправлялся с тихоходными F-80, успешно охотился за бомбардировщиками, поэтому американцы срочно перебросили на Дальний Восток недавно поступившие на вооружение F-88 Sabre.
- МиГ имел превосходство в скороподъемности, в то время как "Сейбр" обладал лучшей маневренностью в горизонтальной плоскости, особенно на малых высотах. Очень часто исход поединка решала первая атака. После удара МиГи быстро уходили на высоту, "Сейбры" же, наоборот, старались прижаться к земле. Каждый стремился использовать лучшие боевые качества своего самолета, поэтому порой схватка ограничивалась одной атакой, после которой мы оказывались наверху, а американцы - внизу, - рассказал командир эскадрильи Сергей Крамаренко, одержавший в Корее 13 воздушных побед.
МиГ-15 - самый массовый реактивный боевой самолет в мире. Помимо СССР, его по лицензии производили в Польше, Чехословакии и Китае. Всего было построено более 15 тысяч самолетов. Истребитель более полувека стоял на вооружении 40 стран.
На долю МиГ-19 пришлось большинство воздушных побед войны во Вьетнаме и вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном. Во Вьетнаме китайские копии МиГ-19 под названием J-6, управляемые местными летчиками, жгли американские "Фантомы", над Кашмиром уничтожали Су-7 индийских ВВС.
Мощное вооружение истребителя - три 30-миллиметровых пушки, - сочеталось с великолепной маневренностью и хорошей скороподъемностью. Летчики отмечали высокую надежность самолета. После ввода советских войск в Афганистан МиГ-19 ВВС Пакистана сбили два афганских МиГ-21 и пытались атаковать советские штурмовики Су-25 - правда, безуспешно.
В СССР Миг-19 применялся для перехвата нарушителей границ. На его счету американский дальний разведчик RB-47, сбитый в 1960 году над Заполярьем, несколько самолетов ВВС США, уничтоженных в небе ГДР, огромное количество разведывательных аэростатов.
Следующим хитом Микояна стал МиГ-21, самый распространенный в мире сверхзвуковой самолет. Запущенный в серию более полувека назад, он до сих пор производится в Китае. Отличительная особенность 21-го - очень низкая себестоимость. Экспортная модификация самолета обходилась дешевле БМП-1.
В НАТО МиГ-21 получил труднообъяснимое имя "fishbеd" (геологический слой, богатый окаменелыми остатками рыб). Советские летчики за треугольное крыло прозвали истребитель "балалайкой".
Вместе с предыдущей моделью МиГ-21 успешно воевал во Вьетнаме. Маленький и маневренный истребитель стал серьезным противником для американских "Фантомов" второго поколения. В США даже была разработана специальная тактика воздушного боя с ним. Вьетнамские летчики придерживались советской тактики: наводимые на цель с земли истребители пристраивались снизу и сзади американских самолетов, атаковали их управляемыми ракетами и уходили на базу. Своеобразный рекорд установил Ха Ван Тьюк, в одиночку вступивший в бой с 36 самолетами ВВС США и сбивший командира американского авиакрыла.
Штурмовик МиГ-27 за отличный обзор из кабины получил прозвище "балкон с видом на поле боя", однако по-настоящему зорким самолетом стал перехватчик МиГ-31. На нем впервые в мире появилась радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой, позволяющая обнаруживать воздушные цели (в том числе малозаметные) на дистанции 320 километров.
Бортовая электроника отслеживает 24 цели, сопровождает 10 из них, выбирает четыре наиболее важные и наводит на них ракеты "воздух-воздух" большой дальности. Четыре МиГ-31 способны контролировать воздушное пространство над фронтом 800-900 километров.
Изначально эти самолеты предназначались для перехвата крылатых ракет на всех диапазонах высот и скоростей, а также низколетящих спутников. Одно время укомплектованные ими полки имели статус спецназа.
Модернизированный МиГ-29 является основным истребителем ВВС России и одновременно летающей лабораторией для испытаний новых технологий. На нем установлены двигатели с отклоняемым вектором тяги, сообщающие самолету новый уровень маневренности. В частности, МиГ-29ОВТ может буквально развернуться вокруг своего хвоста.
Модификация СМТ получила новейшую бортовую электронику, дополнительные топливные баки и оборудование для дозаправки в воздухе. Первые МиГ-29 летчики в шутку называли "самолетом ближнего привода", имея в виду, что топлива в нем хватало, чтобы облететь аэродром.
Опытная разработка истребителя пятого поколения 1.44 в серии должна была получить название МиГ-35 МФИ (многофункциональный фронтовой истребитель). Самолет планировалось оснащать двигателями с управляемым вектором тяги, в его производстве широко применялись стелс-технологии: геометрия килей была спроектирована с учетом минимальной радиолокационной заметности, самолет покрывался радиопоглощающими материалами.
Все вооружение 1.44 располагалось в закрытых отсеках. Самолет оснащался 30-миллиметровой пушкой и был способен нести до 12 тонн бомб и ракет на 20 точках подвески. Максимальная скорость у земли составляла 1500 километров в час, на высоте - 3185 километров в час, дальность полета четыре тысячи километров, практический потолок - 20 км.
В 2002 году вышло постановление правительства о создании ПАК ФА, остановившее разработку 1.44. Единственный летный прототип, поднявшийся в небо 29 февраля 2000 года, находится в ЛИИ имени Громова в Жуковском, а МиГ-35 назвали глубоко модернизированный вариант МиГ-29.