В ОНФ тем временем признают, что эксперимент "пока не дал осмысленных результатов". Корреспонденты "РГ" проверили, как идет дело с введением соцнорм при оплате коммунальных услуг в шести пилотных регионах. В четырех все более-менее нормально, в двух есть проблемы. Пока, напомним, социальное нормирование проводится только в одном сегменте - электрообеспечения. В пределах установленной нормы жильцы платят по социально-ориентированным расценкам, а за все, что выходит за пределы норматива, - уже по более высокому тарифу. Эксперимент идет в нескольких регионах. Именно по его результатам должны быть приняты решения, что в этой сфере делать дальше по другим направлениям: воде, теплу. "Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски, - отметил Владимир Путин. - Изначально ведь идея заключалась не в том, чтобы увеличивать тарифы, а в том, чтобы рационально использовать имеющийся у нас ресурс, создавать условия для повышения качества услуг".
Введение соцнорм по всей стране, напомним, запланировано на 1 июля 2014 года. В нескольких регионах они начали действовать с 1 сентября.
В минэнерго и минрегионе рассчитывают с их помощью научить россиян экономить ресурсы и снизить объемы перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с граждан на промпредприятия. Последний пункт чиновники считают даже более важным. "Мы добиваемся, чтобы хотя бы часть потребляемой населением электроэнергии оплачивалась по тарифам, близким к экономически обоснованным", - говорил представитель департамента развития минэнерго Андрей Максимов.
В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) в октябре отмечали, что о глобальных результатах эксперимента судить пока рано. Однако, комментируя промежуточные итоги на примере Ростовской области, где нормы на свет в отличие от других пилотных территорий в этом году ввели впервые, глава ФСТ Сергей Новиков упоминал, что для основной массы потребителей реформа привела к снижению платежа за этот вид коммунальной услуги на 10-90 рублей в месяц. По его мнению, зачеркивать эксперимент было бы неправильным. С проблемой перекрестного субсидирования все равно надо что-то делать. Альтернатива социальным нормам - резкое повышение тарифов для граждан. Но соцнормы, как считает Новиков, более плавный и щадящий способ.
Что касается экспертов, то они в большинстве своем реформу не одобряют. При этом одни считают, что деньги, необходимые энергетикам, нужно искать не в карманах граждан, поскольку в отрасли на всех уровнях есть резервы по повышению собственной эффективности. Другие высказываются за резкое увеличение тарифов для всего населения и одновременно оказание более адресной господдержки тем гражданам, которым платежи окажутся не по карману.
Кстати, в распоряжении правительства о переходе на соцнормы потребления коммунальных услуг речь идет и о введении лимитов и двойного тарифа на воду. Датой старта эксперимента по воде значится 1 января 2015 года. Но с водой власти, возможно, спешить не будут. Особенно после признания Владимира Путина, что даже из кранов в его резиденции вода идет ржавая.