10.12.2013 00:29
Общество

Молодые российские инноваторы получили финансирование своих разработок

Лучшие молодые Кулибины получат по миллиону рублей
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №278 (6254)
Завершившийся в Москве Всероссийский инновационный конвент представил миру молодых российских инноваторов. Они решили связать свою жизнь с инновациями, прямо скажем, в сложнейших условиях. Ведь на отечественные научные разработки у промышленности практически нет спроса. Одна из причин в том, что дело это крайне рискованное. Вначале в идею надо вложить немалые средства. Причем нет никаких гарантий, что деньги окупятся. Куда проще работать с "верняками" - нефтью, газом, металлом и т.д.
Читать на сайте RG.RU

Задача Всероссийского инновационного конвента - помочь молодым российским Кулибиным показать свой товар лицом. Начиная с его старта в 2008 году здесь получили путевку в инновационную жизнь несколько десятков наукоемких проектов. Автор одного из них - Ксения Саввина из Новочеркасска. Этой симпатичной девушке всего 27 лет, а она уже владеет несколькими фирмами. Более того, проект Ксении в этом году занял первое место в престижном международном конкурсе, опередив знаменитые "Самсунг", "Бош", "Сименс". Контракт с ней заключила российская ФСК "Электрические сети". А началось все с ее дипломной работы в Новочеркасском политехническом институте.

- Говоря образно, тема моей работы - это постоянная головная боль наших энергетиков, - говорит Ксения. - В стране десятки тысяч километров линий электрических сетей, которые стареют, обрываются, покрываются льдом. Чтобы найти повреждение, вдоль линий ездят ремонтные бригады, а в случае труднодоступных районов на поиск вылетают вертолеты. Это огромные затраты. Мы делаем это в разы дешевле и намного быстрей.

В чем суть революционной идеи? Саввина предложила искать повреждение в кабеле с помощью локатора. Он подключается к сети, посылает импульс, который достигает места разрыва, и возвращается обратно. Энергетики получают координаты, где надо искать повреждение. Причем точность фиксации поразительная: до одного метра. Но этого мало. Прибор указывает зоны, где на проводах образовалась наледь, и ставит диагноз, насколько она опасна. А еще прибор ищет точки, где в ближайшее время возможно повреждение. То есть энергетики заранее получают прогноз, что им ожидать в своем хозяйстве, и могут принять меры. "Здесь, на конвенте, нас нашли специалисты из Швейцарии, они предлагают совместный проект для поиска утечек в системах нефте- и газопроводов. Сегодня этим занимается авиация, что очень дорого", - говорит Ксения Саввина.

В этом году лауреатами конвента стали молодые инноваторы в пяти номинациях, каждый из них получил приз в миллион рублей. Людмила Бельская из Омска предлагает по слюне человека ставить диагноз на ранней стадии ряда серьезных заболеваний. Анализ делается в течении суток и стоит не более тысячи рублей. Созданный москвичом Александром Ханиным прибор заинтересовал службы миграции и банков. Он может по видеоизображению распознавать лица, номера машин, действия людей и т.д. Это позволит следить за перемещениями мигрантов, противодействовать мошенникам в банковской системе. Мария Резвова из Кемерово разработала ионообменную линзу для оказания первой помощи при химических и термических ожогах глаз. Москвич Виталий Пономарев придумал голографический навигатор, который проецируется на лобовое стекло автомобиля.

- Это позволяет водителю не отвлекаться от дороги, что является причиной более 30 процентов аварий, - говорит Виталий. - У нас в поле зрения водителя сконцентрирована, а точнее "сжата" вся информация о дороге. Он видит не только то, что происходит непосредственно перед ним, но и пространство по бокам, а значит, его не застанет врасплох лихач, который может откуда-то внезапно выскочить.

Анна Линник из Кемерово решила важнейшую проблему: из отходов птицеперерабатывающих предприятий сумела получить белок для корма животных. При такой технологии цикл работы птицефабрик становится замкнутым, резко уменьшается себестоимость птицы и комбикормов. Каждый из победивших проектов - это уже не идея в "колбе". Их можно пощупать, так что инвесторы получают не кота в мешке, а конкретные разработки, которые могут стать "золотыми яйцами". Но лауреаты конкурса - лишь вершина инновационного айсберга. К примеру, Андрей Розен из Пензы представил материал, который запатентован в 30 странах мира, в том числе США и Китае. Андрей сумел в 15 раз повысить коррозионную стойкость обычной нержавейки, для чего между ее слоями "приносится в жертву" слой черного металла. Когда ржавчина доходит до этого слоя, она начинает расползаться по жертве и не проникает дальше.

Александр Патрусев из Томска создал запатентованный в США, Армении, Казахстане способ увеличения на 30-35 процентов мощности солнечных батарей и снижения на 50 процентов стоимости получаемой энергии. Секрет в специальных концентраторах, которые позволяют в несколько раз уменьшить площадь солнечных батарей. Илья Арестов из Ханты-Мансийска разработал умный лазерный принтер. "Он не просто тупо печатает, а вначале анализирует текст, - поясняет Илья. - И для каждого сам выбирает, каким шрифтом его печатать, меняет плотность печати и т.д. Это позволяет во много раз ускорить печать и экономить тонер". Кроме того, создана новая конструкция принтера, сделавшая его, по сути, вечным. Аппарат уже целый год работает в тестовом режиме, печатая практически без перерывов. "Нам самим интересно, когда же он остановится", - говорит Арестов.

Наука Москва Столица