10.12.2013 00:30
Экономика

Административные препоны исчезнут в 2014 году

Административные препоны исчезнут в 2014 году
Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - : №48 (926)
На заседании Экономического совета президент РФ Владимир Путин обрушился на регионы с резкой критикой из-за невыполнения предписаний "дорожной карты" в строительном комплексе. В частности, он отметил, что до сих пор не сформированы прозрачные механизмы выделения земли под застройку, не утвержден исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство. "В результате по качеству административных процедур в сфере строительства мы все еще находимся в хвосте мирового рейтинга. И дело даже не в рейтингах, а в том, что из-за отсутствия внятных решений мы недополучаем миллионы квадратных метров жилья, а бизнес по-прежнему месяцами, а то и годами добивается разрешений на строительство новых объектов", - подчеркнул президент.
Читать на сайте RG.RU

Он привел в пример деятельность отдельных регионов и муниципалитетов по сокращению административных процедур. Так, в Свердловской области законодательно установлены перечни случаев, когда получение разрешения на строительство вообще не требуется, есть подвижки и в Ростовской области.

Владимир Путин нацелил минстрой и другие ведомства на то, чтобы в течение первого полугодия 2014 года из нормативно-правовой базы были убраны все преграды, мешающие застройщикам нормально работать.

Казалось бы, действия власти направлены на то, чтобы все вопросы в отрасли решались оперативно, однако профессиональное сообщество недовольно тем, как отлажено взаимодействие с органами госвласти. Как заявил на Всероссийском строительном конгрессе президент Национального объединения проектировщиков (НОП) Михаил Посохин, 80% запросов поступающих в нацобъединения от различных органов власти, требуют ответа в течение двух-трех дней. Выполнить такое предписание срочно не всегда получается. "Причина в том, что профессиональное сообщество не участвует на начальных этапах подготовки государственных инициатив, а получает информацию на конечном этапе принятия решений", - посетовал он.

Впрочем, Михаил Посохин считает, что деятельность и самих Национальных объединений позволяет говорить об их чрезмерной бюрократизации. Проекты и инициативы рассматриваются десятками комитетов и подкомитетов, что задерживает принятие решения на несколько месяцев.

Другим "перегибом" президент Национального объединения изыскателей (НОИ) Леонид Кушнир считает тот факт, что от разработки генпланов отлучили инженерные изыскания, признав их административным барьером. Он отметил, что за последние 20 лет изыскания лишились экономической основы для развития новых технологий и методик.

"Если раньше стоимость инженерных изысканий по отношению к стоимости проектирования составляла от 20 до 50%, то сегодня это ценовое соотношение не превышает 10%, - заявил в ходе пленарного заседания Леонид Кушнир. - Отсутствие финансирования влияет на конкурентоспособность изыскательских организаций.

Поэтому он не видит перспектив для развития изыскательской деятельности.

Руководитель СРО "Альянс строителей" Александр Халимовский уверен, что строители заинтересованы в упразднении ненужных административных процедур, которые оказывают влияние на сроки и стоимость строительных объектов. По его мнению, государство старается оптимизировать требования к проектированию и строительству объектов, упрощать систему получения разрешительной документации. В последнее время появляются законодательные и правительственные инициативы, предоставляющие строителям определенную свободу действий.

Так, предлагается внести поправки в ФЗ "О защите конкуренции", которые позволят снизить необоснованные административные издержки в строительной сфере, дадут возможность прийти на рынок новым участникам. Кроме того, этой осенью минрегион подготовил поправки в Градостроительный кодекс, которые позволяют компаниям вести подготовительные работы до получения официального разрешения на строительство.

Между тем самой обсуждаемой темой конгресса стала необходимость защищать средства компенсационных фондов, которые строительные компании обязаны держать на банковских счетах. О рисках потерять все средства, которые по закону должны быть выплачены пострадавшим в случае проблем у застройщика, заговорили после закрытия Мастер-банка. "Где гарантия, что завтра не отнимут лицензию у других банков, где открыты счета строительных СРО?" - риторически вопрошает Александр Халимовский. Проблемы компенсационных фондов строительных СРО, которые лежат на депозитах в различных банках, волнуют бизнес не первый год. Не раз компании жаловались, что средства компенсационных фондов лежат "мертвым грузом" на счетах в банках. Фактически изымаются средства из бизнеса, нет возможности капитализировать эти вклады, направить деньги, к примеру, на подготовку необходимых специалистов для стройки. Эту тему участники рынка вновь подняли на конгрессе.

В частности, член правления НОП Антон Мороз предложил зафиксировать процент капитализации по таким вкладам, привязав его к межбанковской ставке. Кроме того, по его словам, пора изменить правила и разрешить строителям вкладывать эти деньги в ценные бумаги.

По словам Халимовского, все эти предложения сегодня находятся в профильном Комитете Госдумы: "Ранее они активно обсуждались на Общественном совете в минрегионе, теперь они переданы в минстрой". Также обсуждается вопрос передачи этих денег в ведение Национального объединения, чтобы управлять ими централизованно. Ранее профессиональные сообщества предлагали организовать собственный банк, к примеру Стройбанк, где бы аккумулировались средства компенсационных фондов строителей.

Однако Александр Халимовский считает, что эта идея не самая лучшая. Тем более по законодательству строительные застройщики-организации сами вправе выбирать любой понравившийся банк, где будут будут храниться деньги строительных фондов.

Инфраструктура