10.12.2013 00:40
Экономика

43 процента россиян считают свою зарплату несправедливо низкой

Полезно или вредно "заглядывать" в кошелек коллег?
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №278 (6254)
Открытой или закрытой должна быть информация о зарплатах? Должны ли сотрудники знать размер зарплаты руководства? Насколько справедливо оплачивается труд в нашей стране? Такое исследование провел Фонд Общественное мнение (ФОМ). В телефонном опросе участвовало 1000 случайно выбранных респондентов (все - работающие) из 320 городов и 160 сел.
Читать на сайте RG.RU

Более половины - 60 процентов - работающих россиян считают, что информация о зарплате сотрудников компании должна быть открытой. Однако чем выше доход, тем реже участники опроса поддерживали такую открытость. При заработке от 10 и до 60 тысяч рублей приверженцев "открытых" зарплатных ведомостей в несколько раз больше, чем противников. Но среди высокооплачиваемых работников, чьи зарплаты перевалили за 60 тысяч рублей, сторонников политики "закрытости" стало больше: 50% против 40%.

Интересно, что лишь каждый третий участник опроса заявил, что информация о зарплатах внутри организации недоступна. 61% сообщили, что данные по зарплате на их работе не скрывают. Причем этот "расклад" примерно сохранялся и в городах-миллионниках, и в райцентрах, и в селах.

Более 50 процентов россиян довольны своей зарплатой

А вот мнения о том, должны ли подчиненные знать размер заработка своего начальства, распределились практически зеркально: 44% работающих уверены, что эта информация должна быть открытой. Практически столько же - 43% считают, что рядовым сотрудникам о доходах руководителей знать не следует. Те, кто "проголосовал" за открытость, считают, что это дает возможность оценить справедливость распределения зарплат в организации, создает стимул для карьерного роста сотрудников и помогает избежать сплетен и конфликтов в коллективе. Некоторые опрошенные считают, что открытая политика укрепляет доверие сотрудников к руководству. Хотя справедливости ради стоит заметить, что процент ответивших так очень низок.

Среди тех, кто предпочел политику "закрытости", основным аргументом был такой: "лишняя" осведомленность о зарплатах начальства может вызвать зависть и конфликты в коллективе. Так считает каждый пятый работник в этой группе. Другие варианты ответов: "это не нужно, неинтересно", "размер зарплаты - личное дело каждого", "это не входит в компетенцию рядовых сотрудников", "это коммерческая тайна".

Что касается справедливости оценки своего труда, то лишь половина работающих россиян (51%) довольны своим положением. Эксперты ФОМ отмечают, что эти участники опроса заявили, что получаемое ими вознаграждение соответствует объему и сложности работы, которую они выполняют. При этом речь шла не только об окладе, а о "полной" зарплате со всеми надбавками, премиями и прочими выплатами. Чувство несправедливости, несоответствия размера вознаграждения вложенному труду испытывают 43% работающих. "При этом оно тем острее, чем ниже заработная плата", - отмечают социологи.

Доля работников, считающих свою зарплату справедливой, начинает превышать долю недовольных в тех случаях, когда уровень зарплат выше 30 000 рублей.

По поводу "заниженной" и "завышенной" зарплаты мнения участников опроса разделились. На вопрос "есть ли среди ваших коллег люди, которые получают больше, чем заслуживают, исходя из объема и сложности работы?" ответили "да, много" только 6% респондентов. Половина работающих считает, что зарплаты на их предприятии не завышают. "Обиженных" на работодателей примерно вчетверо больше. На вопрос "есть среди ваших коллег люди, которые получают меньше, чем заслуживают?" утвердительно ответил каждый четвертый (24%).

Компетентно

"Отвечая на вопрос, какое вознаграждение было бы справедливым за выполняемую ими работу, россияне исходили скорее из текущего уровня своей зарплаты и редко называли суммы, превышающие его более чем на 50-100%, - констатирует эксперт ФОМ Елена Васильева. - Так, среди тех, кто на настоящий момент зарабатывает до 10 000 рублей, 37% считают, что их труд стоит 10 001-20 000 рублей, и только 7% претендуют на зарплату 20 001-30 000 рублей. Это правило работает и для других групп по уровню заработной платы. Если текущий заработок в среднем по выборке составил примерно 26 000 рублей, то средняя зарплата, которую указывали в качестве справедливой, оказалась около 40 000 рублей.

Получается, что даже тем, кто остро ощущает несоразмерность вознаграждения и объемов вложенного труда, сложно выйти за рамки текущих социальных условий, которые диктуют представления о возможном и должном. Общее настроение россиян, чувство социальной справедливости или несправедливости формируется широким набором факторов, включая средний уровень жизни в стране, социальное расслоение, соответствующий медийный фон. Когда же речь заходит о том, чтобы оценить свой труд, назвав конкретную сумму, люди чаще руководствуются "принципом реальности", который, как оказалось, несколько расходится с общими представлениями о справедливости".

Зарплата Соцсфера