- Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня, - говорится в сообщении Синодального Информационного Отдела Русской православной церкви.
Всякий, читающий Евангелие, знает, что волхвы (символизирующие самую высокую мудрость языческого мира) поняв по явлению звезды на небе, что родился великий человек, и может быть больше, чем человек, пошли к нему на поклонение.
И путь вряд ли был легок, чего стоят только тайная встреча с Иродом, дрожащим над властью и преступно ревнующим к рождению младенца, как ему казалось с их слов, в царском звании. Будущий убийца всех младенцев в Вифлееме вряд ли понравился тем, кто шел младенцу поклониться.
Волхвами двигало не любопытство, и даже не любознательность, а трепет перед величием Родившегося. И поэтому они несли ему дары. Дары, которые дарят только избранным, высоким людям - золото, ладан и смирну.
Толкователи считают, что символика даров очевидна - золото как самый драгоценный металл было принесено Христу как Царю, ладан благовоние для богослужений - как Богу и смирна, имеющая силу предохранять тело умершего от гниения; - как Человеку на погребение.
Как выглядят святые Дары?
Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок, они разной формы и искусно украшены орнаментом в технике филиграни. К каждой из золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря святого Павла. Для поклонения паломников обычно отделяется только их часть.
До IV века, по преданию Святые Дары волхвов хранились в Иерусалиме, затем были перенесены в Константинополь, в храм святой. Софии. Осталось свидетельство русских паломников, видевших их там, так, в 1200 году архиепископ Новгородский Антоний в своей "Книге Паломник" упоминает о Дарах волхвов. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, и там находится и доныне.
Святыня, принесенная с Афона, в январе побывает в Москве, Санкт-Петербурге. А затем, продолжит шествие по территории "Святой Руси" - побывает в Минске и Киеве.
Глава Вторая:
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: г
де родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
Они, выслушав царя, пошли.
[И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
Золото - драгоценный металл, который люди добывали с незапамятных времён. С золотом человечество столкнулось уже в V тыс. до н. э. в эпоху неолита благодаря его распространению в самородном состоянии. По предположению археологов, начало системной добычи было положено на Ближнем Востоке. Оттуда золотые украшения поставлялись, в частности, в Египет. Именно в Египте в гробнице королевы Зер и одной из королев Пу-аби Ур в Шумерской цивилизации были найдены первые золотые украшения, датируемые III тыс. до н. э.
Ладан - ароматическая древесная смола, получаемая с Ладанного дерева и и других деревьев из семейства Бурзеровых. Они растут на Аравийском полуострове (в Йемене и Омане) и в Восточной Африке (в Сомали). Ладан - одно из древнейших благовоний, используется также в парфюмерии. Иногда в церковном обиходе ладаном также обобщённо называют и другие ароматические смолы, используемые при богослужении.
В Песни песней 4:14 упоминается, как левона . Ладан - составная часть Фимиама из 11 благовоний, воскурявшегося в Храме. В Евангелии ладан упоминается как один из даров, принесенных волхвами Иисусу Христу, наряду с золотом и смирной (Мф.2:11).
Ладан собирают так. В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. После этого засохшую смолу собирают с дерева и с земли и разделяют на два сорта. Отборный ладан - это круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным горьким, острым вкусом. При растирании обращается в порошок белого цвета. Обыкновенный ладан это менее чистые, более крупные и тёмные куски.
Ладан используется прежде всего при каждении на богослужении. Используется также в парфюмерии и ароматерапии. Обнаружено, что в дыме ладана содержится ацетат инценсола, обладающий антидепрессивным действием.
Подготовлено по материалам Википедии
Смирна - благовонное вещество, добываемое из тернистого дерева и главным образом вывозимое из Аравии в Восточную Индию. С самых древних времен смирна составляла значительный предмет торговли и входила в состав св. ветхозаветного мира (Исх. XXX, 23), а также в состав для благовонного умащения тел умерших. Смирну дарили царям и вельможам в знак особого почтения в древние времена на Востоке.
Эта благовонная смола, имеющая силу предохранять тело от гниения.
Подготовлено по материалам полной популярной библейской энциклопедии