Исправить этот пробел намерен руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. А как будут больничные покои перекраивать на современный лад, узнавал корреспондент "РГ".
Клиническая смерть
Недавно у моей крестной Людмилы Алексеевой, живущей в Теплом Стане, началась одышка. Мы вызвали "скорую", медики диагностировали воспаление легких и отправили в районную поликлинику. Не дозвонившись туда, а больной становилось все хуже, вызвали вторую "скорую". Те отвезли ее в реанимацию. Оказалось, оторвался тромб и закупорил сосуды в легких так, что женщина была в состоянии клинической смерти.
Спасать начали в реанимационной машине, дав кислородную маску, прикрепив многочисленные датчики, выводя на компьютер данные. Когда через 15 минут мы доехали до больницы, обследование было закончено. Эффект, произведенный техникой, выразился одним предложением: "Как в кино!"
Прыжок в будущее
Бригада врачей клинической больницы N 7 нашла закупоренный участок, провела с помощью лапароскопии операцию, выводя все данные на огромный монитор, затем поставила ловушки для тромбов.
За три дня в реанимации женщину вернули к жизни. Этого бы не произошло, если бы не двухлетняя модернизация системы здравоохранения с внедрением техники и повышением квалификации врачей.
Это же подтверждает и статистика. По сравнению с 2012 годом на 10% удалось снизить младенческую смертность и на 20% сократить смертность взрослую.
Как рассказал "РГ" Георгий Голухов, за два года закуплено 60 тыс. единиц высокотехнологичной техники, оснащенность новым оборудованием выросла в 16 раз. Если сейчас на 1 млн москвичей высокотехнологичного медоборудования больше, чем в Британии и Германии, то в будущем задача обогнать и лидера - Японию. Работают на технике врачи, прошедшие стажировку в Израиле, Швейцарии, Германии, таких в городе уже 320, и с каждым годом их число будет расти. При меддепартаменте даже курсы иностранного языка открыли, чтобы будущие стажеры смогли вести профессиональные диалоги с коллегами, самостоятельно делать операции, общаться с пациентами.
По словам Голухова, ежегодно в столице госпитализируется 2 млн человек, но намного больше посещают медучреждения амбулаторно. Связано это с тем, что ложиться для обследования теперь не надо, да и в самой больнице максимальный срок пребывания за два года сократился с 13,9 до 10,2 суток А обследования можно пройти в 46 взрослых и 40 детских амбулаторно-поликлинических центрах, объединенных из 500 больниц и поликлиник.
Палата N 6
Но это "как в кино" заканчивается в той же больнице N 7. Коридоры, где в одном месте гуляет сквозняк, а в другом - духота, неуютные палаты. Кровати, конечно, уже не те, что в чеховской "Палате N 6", но вид создают не менее унылый. А еще запах из столовой. Потому глава меддепартамента намерен провести второй этап модернизации - передать функции по приготовлению питания и уборке в коридорах и палатах аутсорсинговым компаниям, которые такой работой заняты в гостиничном бизнесе.
Лучшие столичные лечебные учреждения года
В номинации "Поликлиника года" победила городская поликлиника N 5. Лучшей "Детской поликлиникой года" признана детская городская поликлиника N 91, в номинации "Детская клиника года" победила Морозовская детская клиническая больница. Лучшим родильным домом признан Роддом N 4. Лучшим научным учреждением в области здравоохранения стал Московский научно-практический центр дерматовенерологии. Звание "Многопрофильная клиника года" получила городская клиническая больница N 12.