13.12.2013 17:40
Общество

Ученые нашли ген, провоцирующий развитие рака печени и диабета

Текст:  Елена Субботина
Ученые из Мичиганского университета обнаружили генетический дефект, который может провоцировать развитие наиболее распространенного типа рака печени - гепатоцеллюлярной карциномы, а также диабета 2 типа у мужчин. Статья с результатами исследования опубликована в журнале "Cancer Cell", сообщает Medical News Today.
Читать на сайте RG.RU
Рак печени - еще не приговор

Диабет 2-го типа является фактором риска развития гепатоцеллюлярной карциномы, или первичного рака печени. Другими факторами считаются хронический вирусный гепатит и заболевания печени, связанные с алкоголизмом.

Известно, что гепатоцеллюлярная карцинома в 2-4 раза больше распространена среди мужчин, чем среди женщин.

В ходе исследования ученые обнаружили, что дефект гена NCOA5 вызывает выработку клеток, приводящих к развитию рака печени. Это наблюдалось в эксперименте на мышах - у 94 процентов самцов проявлялись признаки онкологической болезни. Более того, еще до того, как мышей поражал рак, у них фиксировалось развитие нарушения толерантности к глюкозе - у 100 процентов грызунов. Данное состояние у людей говорит о повышенным риске диабета 2-го типа.

Карельские ученые выяснили, почему темнота полезна для здоровья

По словам авторов исследования, результаты их работы свидетельствуют о том, что мужской организм имеет генетическую предрасположенность к гепатоцеллюлярной карциноме и сахарному диабету 2 типа.

Различия в восприимчивости к этим болезням между мужскими и женскими особями, возможно, объясняется действием гормонов. Так, риск женского организма могут снижать половые гормоны эстрогены, которые играют своего рода защитную роль против обоих заболеваний. В мужском же организме эстрогена вырабатывается меньше.

Как пишет сайт russian.news.cn, специалисты проанализировали в том числе информацию о пациентах. Оказалось, что большинство из них мужчины, одновременно страдающие от первичного рака печени и диабета 2-го типа. Примерно у 40 процентов больных присутствует дефектный ген NCOA5. Таким образом, этот результат совпадает с результатами экспериментов на животных.

Здоровье