17.12.2013 00:40
Экономика

Путин назвал главные направления развития российской экономики

Текст:  Елена Березина
Российская Бизнес-газета - : №49 (927)
В стране созданы федеральный портал проверок и единая база вакансий, мигранты могут получать патенты для работы с юридическими лицами, а регионы предоставляют предпринимателям налоговые каникулы - такое будущее обрисовал президент в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию.
Читать на сайте RG.RU
Ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию

- Два года назад вместе с бизнес-сообществом мы начали системную работу по улучшению делового климата в России. Результаты, прямо скажу, есть и хорошие. Может быть, даже мало кто ожидал, что состоятся эти результаты, но они есть. Нужно идти дальше. К 2015 году должна быть в основном сформирована нормативно-правовая база для благоприятного ведения бизнеса, - заявил президент. - Поэтому уже со следующего года мы запустим национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. По сути, он станет механизмом оценки реализации Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) в каждом субъекте РФ.

Рейтинг формируется на основе опросов предпринимателей и предпринимательских сообществ - это дает уверенность в том, что мы увидим реальную картину в регионах, рассказал "РБГ" Алексей Репик, сопредседатель "Деловой России":

- Пересекается с этой инициативой и другая позиция президента - стимулировать регионы на вложение средств в создание индустриальных технопарков и бизнес-инкубаторов. В этом случае регионы будут получать дополнительные налоговые поступления в свой бюджет за счет создания высокопроизводительных рабочих мест, в том числе из федеральных налогов.

По-прежнему чувствительная тема для предпринимателей - это избыточное внимание со стороны разного рода контролеров. Контрольная работа нужна, но работа по изменению принципов деятельности контрольно-надзорных структур должна быть продолжена, - отметил глава государства. Чтобы повысить открытость в этой сфере, он предложил создать единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь индивидуальный номер.

- Создание такой единой базы "отрезвило" бы многие головы, которые сегодня пользуются непрозрачностью схемы работы.

Проверяют бизнес не потому, что существует реальный факт нарушения, а работают "по заказу" либо создают коррупционную ситуацию, при которой предпринимателю выгоднее откупиться, чем преодолевать регулярное давление проверяющих, - убежден Андрей Назаров, вице-президент "Деловой России". - 12 декабря в Генпрокуратуре состоялось заседание межведомственной рабочей группы с участием бизнес-омбудсмена Бориса Титова, главной целью которой было обсуждение реестра. В итоге пришли к выводу, что в течение первой половины 2014 года будет выработан механизм, который позволит внедрить в России новую схему контроля за деятельностью контрольно-надзорных структур.

Президент также указал, что надо предусмотреть для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей возможность платить налоги и страховые взносы по принципу "одного окна". Другая неоднократно звучавшая идея - ввести в регионах двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах.

Чтобы воспользоваться такой возможностью, у регионального руководства должно сложиться соответствующее стратегическое понимание проблемы, считает Николай Николаев, вице-президент "ОПОРЫ России":

- Далеко не все решаются отказаться от сиюминутных, пусть и небольших, поступлений, чтобы через 2-3 года обрести достойного налогоплательщика. И те, кто решается на это, как показывает практика, - остаются только в выигрыше. Думаю, что стоит задуматься о том, чтобы утвердить эту практику на федеральном уровне. Тем более, что президент указал на целесообразность ее применения.

Другой поднятый президентом вопрос - дальнейшая деофшоризация экономики. По оценкам экспертов, в 2012 году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долл. - пятая часть всего экспорта РФ. Половина из 50 млрд долл. российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры.

- За этими цифрами - выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны. Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения, - заявил президент. - Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет.

Речь идет о закреплении в Налоговом кодексе понятия "налогового резидента" для юридических лиц. Эта идея возникает в нашем налоговом сообществе периодически.

В целом справедливо, что "псевдоиностранная" компания должна уплачивать налоги так, как если бы она была российской, полагает Михаил Орлов, партнер, руководитель группы разрешения налоговых споров КПМГ в России и СНГ:

- Следует поддержать инициативу введения понятия "налоговый резидент", включив в это понятие и иностранные организации, являющиеся только лишь ширмой для отечественного бизнеса. Другое дело, что сформулировать четкие критерии, которым должна отвечать подобная иностранная компания для того, чтобы ее признали российским резидентом, будет крайне сложно.

Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им также закроют доступ к исполнению госконтрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции.

- Эта мера выглядит вполне логично на фоне общего курса на деофшоризацию. Здесь важно прописать в законе запрет таким образом, чтобы он распространялся и на российские компании с существенным иностранным участием (например, более 20%), иначе этот запрет будет очень просто обойти, зарегистрировав российскую дочку, - отмечает партнер, руководитель налоговой практики "Линии права" Сергей Калинин.

За предоставление заведомо недостоверных, неполных сведений о реальном положении банков, страховых компаний, пенсионных фондов, других финансовых организаций необходимо ввести уголовную ответственность в отношении их руководства, уверен Владимир Путин. Такие меры по деофшоризации будут способствовать развитию конкуренции и равным условиям доступа к рынку, считает Алексей Репик:

- Не менее важно и то, что привлеченные инвестиции могут оказаться неэффективными, если помимо предпринимательской инициативы и финансовых ресурсов не будут обеспечены человеческим капиталом. И именно поэтому в Послании уделено такое внимание вопросу развития кадрового потенциала: в частности, предложено создать Национальный совет профессиональных квалификаций, который за два года должен утвердить пакет новых профессиональных стандартов.

По словам Путина, новым профстандартам принадлежит принципиальная роль в качественном развитии экономики. Они должны задать требования к квалификации каждого специалиста. Но они сработают только в том случае, если будут востребованы самим бизнесом. Поэтому их подготовка должна идти с участием самих профессиональных сообществ, уверен президент.

- Создание и утверждение новых современных профстандартов - очень важная и, к сожалению, уже давняя проблема нашей страны. И если эту тему поднял президент в своем Послании, то появляется надежда, что проблема будет решена. Создание совета, несомненно, правильное решение, - поделился с "РБГ" Дмитрий Зеленин, президент Ассоциации менеджеров России (АМР).

Рынок труда становится более гибким, и граждане в случае необходимости должны иметь возможность пройти переподготовку, взять новый профессиональный старт. Нужно создавать условия для тех, кто готов переехать на другое место работы, в другой город, в другой регион, заметил глава государства и предложил создать общефедеральную базу вакансий, чтобы каждый человек мог увидеть, в каком регионе он может найти хорошую работу.

Но это более широкая задача создания инфраструктуры и повышения качества и уровня жизни во всех регионах. Особенно в моногородах, где проживают более 15 млн человек. Большинство из них находится в сложном положении, но здесь есть база: социальная инфраструктура, жилье, профессиональные кадры.

- Нужно посмотреть, чего не хватает бизнесу, какие преференции ему нужно создать и создать какие условия, чтобы инвестор шел в эти моногорода не из-под палки, а видел реальную выгоду. Поверьте, лучше нам это сделать таким образом, чем вкладывать потом десятки миллиардов в трудоустройство напрямую из бюджета. А придется это делать при известном развитии ситуации, - заявил Путин и попросил представить предложения по комплексному развитию моногородов, по реализации здесь инвестиционных проектов с предложениями по источникам финансирования, по снятию напряжения на рынке труда и адресному содействию МСБ.

Макроэкономика Президент