18.12.2013 22:26
Общество

В Рыльске вспомнили жертв трагедии 2003 года

Текст:  Виктор Чемодуров (Курская область)
В Рыльске вспомнили жертв взрыва в мастерской на улице Володарского. Прошло десять лет со дня страшной трагедии, а за гибель 14 человек никто не ответил.
Читать на сайте RG.RU

Как раз 18 декабря 2003 года, под вечер, в полуподпольной, мало кому в городе известной мастерской по изготовлению крестиков и других культовых товаров произошел взрыв баллонов со сжиженным газом. Чудом спаслись единицы из работавших там людей, а погибло 14 человек - двое сразу, остальные один за другим умирали в районной и областной больницах в страшных муках от ожогов, от поражения огнем и газами органов дыхания. Одна из умерших была беременной, так что список загубленных жизней не полный.

В скорбную дату родственники погибших вновь принесли цветы к мемориальной доске, установленной на стене здания-барака на улице Володарского, которое так и стоит заброшенным, со следами гари в заколоченных или зияющих черной пустотой оконных проемах, с оставшимися на них решетками.

В этом здании, входившем в комплекс санэпидстанции, когда-то размещалось районное бюро дезинфекции, которое, как поясняют местные жители, "травило мышей и крыс". Возглавлял службу Михаил Никитин, впоследствии ставший рыльским священником, но предварительно получивший это помещение в собственность. В предшествующее взрыву время в одной комнате размещалась частная фирма сына Никитина (ООО "Дезинфекция"), а остальное сдавалось в аренду московскому приходу священника Владимира Волгина (до службы в столице он был настоятелем храма в селе Бегоща Рыльского же района).

В общих чертах известно, что послужило, так сказать, технической причиной взрыва. Заправка баллонов для нужд этой мастерской состоялась на автозаправочной газовой станции в Курске, где не было специального весового оборудования, и в рыльские баллоны там закачали по 7 килограммов газа сверх нормы. Это было установлено по второму баллону, который оставался на улице и уцелел. А тот злополучный баллон занесли с мороза в теплое помещение. Там избыточный газ, нагревшись и увеличившись в объеме, разорвал емкость по верхнему сварочному шву. Сжиженный газ попал на открытый огонь горелки, а за первым чудовищным взрывом последовал и второй - тут же разнесло и подключенный ранее баллон…

Ситуацию усугубило и то, что помещение, где применялись муфельные печи, горелки и газ, не имело запасного выхода. Зато оно имело крепкие запоры на единственной двери и мощные металлические решетки на окнах - организаторы бизнеса, видимо, опасались за серебро и золото, которые использовались для изготовления культовых изделий.

Рыльский источник, попросивший не называть его, сегодня утверждает, что мастерская как бы и не числилась в этом городе, была недоступной для работников местных контролирующих служб, которые даже и не давали организаторам бизнеса своих согласований - дескать, все разрешения у них были из Москвы.

Как все было на самом деле, могло бы достоверно выясниться в суде, но суд по факту гибели 14 человек так и не состоялся, и это самое поразительное! Спустя годы после трагедии корреспондент "РГ" попытался познакомиться с приговором по этому делу и получил обескураживающий ответ за подписью председателя Рыльского районного суда Елены Лобковой: "Уголовное дело… возвращено прокурору Курской области 12 апреля 2005 года для устранения допущенных в ходе предварительного следствия нарушений и в суд не поступало".

То есть уголовное дело было (по двум статьям УК РФ, карающим за нарушения правил техники безопасности, привлекались два исполнителя - директор мастерской и его заместитель), судебный процесс даже начинался, но через несколько заседаний прервался и, как оказалось, навсегда. Прокуратура (а тогда еще она занималась следствием), которой было поручено доследование, больше в суд не пришла.

На одной из пресс-конференций хорошо знакомый с этим "делом" заместитель руководителя следственного управления СКР по Курской области Иван Кретов пояснил следующее. "Была поставлена задача установить прямую причинную связь между нарушением правил техники безопасности лицами, осуществлявшими работы с газом и муфельными печами, и наступившими последствиями". Но, сказал далее Иван Васильевич, "экспертиза (третья по счету) однозначно пояснила, что между помещением газового баллона с холодного воздуха внутрь мастерской и наступившими последствиями нет прямой причинной связи. Это не позволило следователю сделать вывод о виновности лиц, которые непосредственно отвечали за работу с газовым оборудованием. Поэтому как бы и не пришлось нам направить дело в суд".

Ну, а не было суда - не было и никаких правовых оценок. Аминь, да и все тут!

История Курская область Центральная Россия