18.12.2013 16:37
Власть

Томский губернатор рассказал об инновациях в региональной экономике

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин об инновациях в региональной экономике
Текст:  Анатолий Николаев (Томск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №285 (6261)
В беседе с корреспондентом "РГ" губернатор Томской области Сергей Жвачкин рассказал об экономических итогах уходящего года, выполнении "майских" указов президента, инвестициях и ключевых региональных программах.
Читать на сайте RG.RU

- Сергей Анатольевич, с какими социально-экономическими показателями Томская область завершает 2013 год?

Сергей Жвачкин: Если говорить о макроэкономических показателях, то наряду с другими российскими регионами мы почувствовали на себе замедление темпов экономического роста и инвестиционной активности бизнеса.

Но я бы не стал измерять жизнь людей цифрами макроэкономической статистики. Во-первых, потому, что в экономике и социальной сфере Томской области в 2013-м произошли знаковые, прорывные события, которые случаются совсем не ежегодно. Во-вторых, даже в условиях сокращения темпов роста валового регионального продукта мы закладываем значительные бюджетные средства на развитие региона - как экономики, так и социальной сферы.

Мы взяли хороший темп в исполнении "майских" указов президента. Только на увеличение зарплаты бюджетников в ближайшие три года направим около 20 млрд рублей. Приступили к строительству 17 детских садов в девяти муниципальных образованиях области, три дошкольных учреждения сдаем уже в этом году. Это особенно важно, учитывая, что детсады в Томской области последние десятилетия почти не строили. 15 детских садов возводим в рамках государственно-частного партнерства с Газпромбанком и Томской домостроительной компанией. Год назад мы приняли региональный закон о ГЧП. Рассчитываем, что в дальнейшем в рамках ГЧП будем строить не только социальные объекты, но, например, мосты и дороги.

В областном бюджете на 2014 год мы заложили доходы в объеме около 43 млрд рублей, расходы - на 3,2 млрд больше. Возможно, при таком балансе у кого-то может возникнуть желание сократить или вовсе ликвидировать статьи развития, но только не у нас. На поддержку реального сектора экономики в новом году мы потратим 6 млрд рублей. Для сравнения: в уходящем году эта сумма составила 5,5 млрд. Как и в 2013-м, 1,3 млрд вложим в наш агропромышленный комплекс. 3,3 млрд рублей - на полмиллиарда больше, чем в 2013-м, направим на инновационную и инвестиционную деятельность. 300 млн - на газификацию наших сельских территорий.

- Есть ли эффект от таких бюджетных инвестиций?

Сергей Жвачкин: опять же приведу несколько примеров. Осенью этого года с компанией "СИБУР" мы запустили новое, первое за Уралом, производство по выпуску БОПП-пленки на площадке Томского нефтехимического комплекса. Проектная мощность завода составила 38 тысяч тонн пленки в год, инвестиции в проект - около 2,5 млрд рублей. открывали высокотехнологичное предприятие вместе с председателем совета директоров "СИБУРа", главой "НОВАТЭКа" Леонидом Михельсоном и гендиректором "СИБУРа" Дмитрием Коновым.

При этом менее года ушло с момента принятия инвестиционного решения до выхода первой продукции. Как нам удалось этого добиться? Приняли закон, по которому инвестор, вкладывающий более 1 млрд рублей в создание нового производства на территории Томской области, получает серьезные налоговые преференции и субсидию областного бюджета на возмещение до 2/3 затрат. "СИБУР" стал первой компанией, оценившей наше ноу-хау. Без системной поддержки власти за такой короткий срок высокотехнологичный завод, конечно же, не построили бы.

Или возьмем сельское хозяйство: в 2013 году, несмотря на все капризы сибирской погоды, мы собрали рекордный за последние 12 лет урожай - 367 тыс. тонн хлеба, в 2,5 раза больше, чем в 2012-м. Заложили камень в основание первой за последние 20 лет молочной фермы на тысячу голов скота. Вместе с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым открыли вторую очередь современного тепличного комплекса, в котором ежегодно будем выращивать 700 тонн томатов и 2 тыс. тонн огурцов. Это позволит более чем наполовину обеспечить потребности томичей в свежих овощах. оба проекта мы поддержали из областного бюджета.

- Чем объяснить такое внимание к сельскому хозяйству в Томской области, которую никак нельзя назвать житницей?

Сергей Жвачкин: Сельское хозяйство многие воспринимают только с точки зрения производственных показателей. А для нас село - это территория, где живет половина миллионного населения области. В первую очередь нам нужно обеспечить занятость сельчан. При этом, конечно, мы отчетливо понимаем, что регион находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому для того, чтобы сократить экономические риски, надо не зарывать деньги в землю, а верно выбирать приоритеты развития, поставить на службу АПК богатейший научно-технологический потенциал Томска.

Мы рассматриваем АПК в связке с охотоведением, сбором и переработкой дикоросов, рыбохозяйственным комплексом. Сегодня эти отрасли недооценены, а мы хотим вовлечь их в экономику региона. Для россиян слово "рыба" прочно ассоциируется сДальним Востоком, а между тем только в Томской области 2335 больших и малых рек протяженностью в 63 тысячи квадратных километров, 2105 озер общей площадью в 145 тысяч гектаров с богатейшими, но невостребованными рыбными запасами.

Поэтому мы приступаем к строительству аквабиоцентра по выращиванию и разведению ценных пород рыб, будем возрождать переработку рыбы. Дикоросов мы собираем не более 10% от запасов. При этом даже в таких масштабах наше население в этом году заработало на ягодах, грибах и кедровых орехах более 700 млн рублей. Спрос колоссальный, но нам не хватает производств по высокотехнологичной переработке дикоросов, и мы будем поддерживать инвесторов. Помогаем пчеловодам завоевать межрегиональные рынки, потому что по качеству томский мед не уступает алтайскому и башкирскому, продвигаем бренд "Таежное золото".

- "Визитная карточка" Томской области - научно-образовательный комплекс. Как развивался он в 2013 году?

Сергей Жвачкин: Оба наших национальных исследовательских университета - Томский государственный и Томский политехнический - решением минобрнауки победили в конкурсе и вошли в ТОП-15 ведущих вузов России. Томск стал единственным городом за Уралом, в котором сразу два высших учебных заведения имеют статус национальных и получили шанс войти в ТОП-100 мировых университетов.

Конечно, нам очень важно, что мы получим миллиарды госинвестиций, которые будут вложены в ТГУ и ТПУ до 2020 года. Но главное - это возможность реализовать многолетнюю мечту: создать в Томске научно-образовательный центр мирового уровня, продемонстрировать наше главное конкурентное преимущество зарубежью, привлечь в город еще больше иностранных студентов.

"Дорожные карты" своего развития до 2020 года наши университеты успешно защитили, теперь мы вместе приступаем к их реализации. В рамках одного из приоритетных региональных проектов "Томские набережные" создаем территорию опережающего развития, о которых на днях говорил в своем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. На этой территории мы разместим первый в России межвузовский студенческий кампус.

Одним из условий попадания университетов в мировые рейтинги является количество иностранных студентов. Поэтому вместе с ректорами мы будем создавать современные комфортные условия жизни для тех, кто выберет для учебы Томск. Современные общежития будут соседствовать с Музеем науки и техники, спортивными объектами, торгово-развлекательными центрами. И все это на берегу Томи, на въезде в город, совсем рядом с учебными корпусами и научными лабораториями.

В этом году Томская область по удельному весу иногородних студентов в общем числе учащихся впервые заняла первое место в России, обогнав Москву и Санкт-Петербург. У нас "неместных" студентов - две трети, в обеих столицах - менее 40%. В Томске сегодня учатся студенты из 72 российских регионов, 12 стран СНГ и 28 государств дальнего зарубежья! И мы будем развивать географию нашего высшего образования. Поможет этому в том числе саммит мэров главных городов Азии, который мы проведем в Томске осенью 2014-го.

Мы замыкаем цепочку развития инновационного бизнеса, которая раньше состояла из университетов, бизнес-инкубаторов, центров трансфера технологий и коммерциализации разработок, инжиниринговых центров и первой в России особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Этой инфраструктуре, соответствующей мировым стандартам, не хватало конечного звена - производственных площадок. Сегодня мы его создаем - строим два индустриальных парка, которые логистически и технологически будут связаны с нашей особой экономической зоной.

В уходящем году мы вложили 55 млн рублей из областного бюджета в строительство промпарка, к тому же выиграли конкурс минэкономразвития, получив от федерального центра еще 200 млн. В будущем году вложим 70 млн региональных средств, а всего - четверть миллиарда только из областного бюджета. Меня обрадовало заявление президента, который в своем Послании предложил направлять в региональные бюджеты те налоги, которые поступят в федеральный центр от деятельности резидентов промпарков - в рамках вложенных регионами инвестиций. Это значит, что мы сможем усилить поддержку бизнеса, инвестиционной активности компаний.

- Сергей Анатольевич, в уходящем году в Томской области прошли выборы глав в трех муниципальных образованиях. Какие надежды вы возлагаете на новых руководителей?

Сергей Жвачкин: В каждом муниципальном образовании совместно с местными властями и населением мы ищем точки роста: одни территории сильны лесным фондом, другие - агропромышленным комплексом, северные районы области богаты нефтью и природным газом. Делаем ставки в зависимости от потенциала территории. К выборам глав Молчановского и Колпашевского районов мы подошли нестандартно: я предложил жителям территорий самим выдвинуть претендентов на эту должность. Такие народные, внепартийные "праймериз" выявили по несколько лидеров в каждом районе, и я лично встретился со всеми, обсудил программы развития муниципальных образований, методы формирования управленческих команд. Считаю этот опыт успешным: лидеры обеих избирательных кампаний определились не в день голосования, а гораздо раньше - люди их выдвинули сами.

Ключевым моментом в избирательной кампании в регионе стали выборы мэра Томска. Абсолютное большинство томичей проголосовало за популярного депутата, председателя комитета по экономической политике Законодательной думы Томской области Ивана Кляйна. Это опытный политик, хороший хозяйственник, долгое время возглавлявший предприятие "Томское пиво", разбирающийся в инвестиционной политике, социальной сфере.

Стратегические проекты Томска - такие, как создание "Томских набережных", развитие дошкольного образования, совершенствование транспортной системы, жилищно-коммунального комплекса, энергетики, - мы разрабатываем вместе. За региональной властью - решение стратегических вопросов, а за муниципальной - тактических. На мой взгляд, это оптимальный способ взаимодействия между двумя уровнями управления.

- На днях вклад в развитие Томска внес "Газпром". Расскажите, сколько и на какие проекты компания перечислила деньги?

Сергей Жвачкин: 120 млн рублей на реконструкцию центрального университетского проспекта города и благоустройство набережной реки Ушайки - это первые частные инвестиции в проект "Томские набережные". Глава "Газпрома" Алексей Миллер сдержал слово: об участии компании в проекте мы договорились с ним в этом году в ходе юбилейного XV Томского инновационного форума Innovus.

У нашего региона сложились партнерские отношения со многими крупнейшими компаниями. Совместно с "Газпромом" занимаемся газификацией региона. Госкорпорация "Росатом" готовится к строительству конверсионного производства и опытно-демонстрационного реактора БРЕСТ-300 на площадке нашего Сибирского химического комбината, участвует в проекте агломерации территорий Томска и самого большого закрытого территориального образования страны - города Северска. Свой центр открывает в Томске "Роснано", а ее "дочка" компания "ПЭТ-технолоджи" проектирует центр ядерной медицины. Об этом мы договорились с главой "Роснано" Анатолием Чубайсом. "СИБУР", "Р-Фарм", "Алмаз-Антей", "Bosch" и "Nokia Siemens Networks" развивают R’n’D-центры в томских университетах. "Роснефть" и "Газпром нефть" являются соучредителями футбольного клуба "Томь". Во многом благодаря их поддержке мы смогли вернуть нашу "Томь" в премьер-лигу.

Бизнес все больше стремится инвестировать не только в производство, но и в социальную сферу, инфраструктуру области. Мы рады обрести новых партнеров и укрепить отношения с теми компаниями, для которых томская земля давно стала родной и успешной.

Регионы Томская область Сибирь