18.12.2013 20:23
Экономика

Южный Урал совершил прорыв в развитии малой энергетики

Южный Урал станет пилотным регионом по созданию розничного рынка электроэнергии
Текст:  Арина Мироненкова (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6262)
По темпам развития генерации, независимой от централизованных энергосистем, Южный Урал лидирует в России: только за три последних года объем запущенных малых мощностей составил 150 мегаватт. К 2014 году эта цифра увеличится вдвое. Такие мощности с лихвой покрывают потребность предприятий - собственников мини-ТЭС, а излишки электроэнергии они намерены продавать на формируемом в регионе розничном рынке по привлекательным для потребителей ценам.
Читать на сайте RG.RU

Растущие тарифы на электроэнергию заставили многие промышленные компании решать вопрос энергообеспечения своими силами. Ведь затраты на строительство модульной электростанции мощностью 16 МВт, собрать которую можно за три-четыре месяца, в среднем не превышают миллиарда рублей. Окупаются вложенные средства быстрее, чем через три года, так что эффект от использования такой ТЭС для бизнеса колоссальный.

- Согласно тарифу стоимость одного киловатта достигает 3,5 рубля, а мы с собственной газо-поршневой электростанции берем по 1,5 рубля за киловатт. Чувствуете разницу? И главное, у нас есть уверенность, что и завтра, и послезавтра мы будем получать необходимые киловатты по невысокой цене, - говорит исполнительный директор золотодобывающей компании Роман Бергер. - Сейчас мы полностью покрываем потребности предприятия в электроэнергии. Более того, станция работает по принципу когенерации, то есть тепло образуется как побочный продукт, и для нас оно абсолютно бесплатно. Мы остановили старые убыточные котельные, так как в них больше нет необходимости.

Более того, у предприятия появились даже излишки: по данным руководства компании, ими можно обогреть свыше половины домов города Пласта. Первые шаги по продаже тепла, вырабатываемого новой станцией, уже сделаны: для начала удалось запитать пару объектов сферы образования, местный детский дом и часть двухэтажных домовладений.

На Южном Урале все больше предприятий инвестируют в строительство объектов малой генерации. Если два года назад в области насчитывалось только 50 мини-станций мощностью не более 2 МВт каждая, то сегодня число объектов распределенной энергетики достигает уже 80, а заявляемая мощность выросла до 4-6 МВт.

- По нашим расчетам, к 2020 году общая мощность объектов малой генерации Южного Урала достигнет 600 МВт. Однако уже сейчас они способны производить электроэнергию не только для покрытия собственных нужд промышленных предприятий, но и для продажи ее потребителям, и таких примеров очень много, - говорит омбудсмен по энергетике и естественным монополиям в Челябинской области Максим Загорнов.

Чтобы избежать хаотичной и разрозненной торговли киловаттами, в Челябинской области создается цивилизованный розничный рынок по продаже электроэнергии, в котором далеко не последнюю роль будут играть компании распределенной генерации. Их главное конкурентное преимущество - отсутствие в конечной цене транспортной составляющей, а это как минимум 50 процентов от нынешнего тарифа.

- Но, если придется поставлять электроэнергию с мини-ТЭС с помощью общих сетей, нужно быть заранее готовыми к тому, что сетевики станут диктовать свой тариф. А у нас он, как известно, единый - поставляешь ты киловатты на расстояние в километр или в сто километров, - говорит первый вице-президент "Опоры России" по энергетике, инфраструктуре и кластерной политике Александр Калинин. - Чтобы быть независимыми, нужны собственные сети, а это подразумевает дополнительные траты. Так что прежде, чем строить мини-ТЭС, необходимо досконально изучить правила игры на розничном рынке и посчитать, окупятся ли вложения.

По его мнению, инвестировать в малую энергетику, чтобы покрыть собственные потребности предприятия, - это в нынешней экономической ситуации оптимальное решение. Но, если говорить о строительстве мини-ТЭС как об отдельном бизнес-проекте, ориентированном исключительно на продажу киловаттов "на сторону", тут есть сомнения: вдруг расчет на окупаемость не оправдается? Тогда перепродать объект будет весьма непросто.

Выходит, своеобразной подножкой на пути развития розничного рынка могут стать вопросы транспортировки электроэнергии и подключения к общим сетям. Именно этой теме было уделено особое внимание на III Международном энергетическом форуме "Малая распределенная энергетика: итоги и стимулы развития" в Челябинске.

- Сегодня ничто не мешает компаниям, владеющим мини-ТЭС, развивать собственные сети, подключать абонентов и продавать им электроэнергию по более выгодным ценам, чем на оптовом рынке, что экономически обоснованно в радиусе пяти километров от станции. В Челябинской области есть конкретные примеры такого ведения бизнеса, правда, пока они носят локальный характер. Яркий пример создания независимого бизнес-проекта - это первая в области энергообеспеченная площадка для малого и среднего бизнеса, расположенная вблизи поселка Мирного, - отмечает Максим Загорнов. - Необходимо сформировать розничный рынок электроэнергии в нашем регионе, при этом решено сделать ставку на развитие частных генерирующих, сетевых и энергосбытовых компаний. За счет поддержания конкуренции удастся сдержать растущие цены.

Не всегда причиной "развода" с большой генерацией становится именно тариф. Техприсоединение к общим сетям - процесс достаточно долгий, поэтому в некоторых случаях быстрее возвести собственную мини-ТЭС, чем дожидаться установленных сроков подключения.

- Перед началом строительства нового завода мы вели переговоры с ведущим поставщиком электроэнергии в регионе, но в итоге оказалось, что ждать подключения придется слишком долго, да еще и влетит это в копеечку. Тогда решили строить свою мини-ТЭС, - рассказывает директор челябинского электротехнического завода Дмитрий Хитров. - По нашим подсчетам, 20 процентов выработки электроэнергии придется на холостой ход, излишки станем продавать, подключая объекты малого и среднего бизнеса. Упускать шанс заработать, думаю, не стоит. Тем более что вблизи нашего завода планируется строительство небольших производственных площадок, которые мы готовы питать по выгодным ценам.

Так что представители малой энергетики готовы к конкуренции с "большим братом", тогда уже в ближайшей перспективе тарифообразование станет регулироваться рынком.

Комментарий

Эиитиро Миядзоэ, глава представительства Kawasaki Heavy Industries:

- После аварии на АЭС "Фукусима-1", когда были остановлены все ядерные реакторы, правительство Японии взяло курс на постепенный отказ от ядерной энергетики и стремительное развитие малой генерации. Повторюсь, именно на малую генерацию сегодня в стране возложены большие надежды. В связи с чем в Японии действует несколько государственных программ по поддержке распределенной энергетики, существуют налоговые льготы для предприятий, строящих объекты собственной генерации. В стране активно развиваются передовые технологии в этой сфере, которыми японские коллеги готовы делиться с уральцами. Мы видим большие перспективы в развитии совместных энергетических проектов.

Энергетика Челябинская область Урал и Западная Сибирь