По словам министра строительства региона Виктора Тупикина, соответствующие начисления начнут производить лишь спустя четыре месяца с момента утверждения региональной программы капитального ремонта жилья.
- Если примем программу в декабре, значит, в мае будет начислена плата. До этого собственникам дается два месяца на то, чтобы принять решение: платить региональному оператору либо ТСЖ, - разъясняет министр.
В последнем случае сборы зачисляются на изолированный счет дома. В первом - на индивидуальные счета, деньги с которых могут использоваться для проведения капремонта других многоэтажек в пределах одного муниципалитета.
Для решения этой задачи в области уже сформирован региональный оператор. Штат этой организации, отвечающей за программу капитальных ремонтов и ее координацию, на первых порах составит полтора десятка человек, а через год достигнет 40-50. Им предстоит проводить конкурсы, проверять сметы, осуществлять приемку выполненных работ и выполнять еще массу задач. На пике программы численность сотрудников грозит перевалить за сотню - пропорционально объемам.
Программа должна охватить все многоквартирные дома в Челябинской области, за исключением одноэтажных на несколько хозяев, общежитий и т. п. В документе будет определено, когда проводить капитальный ремонт, какие виды работ предусмотрены и прочие моменты. Для этого надо иметь информацию о конкретных технических параметрах каждого многоквартирного дома: в каком состоянии находятся сети, кровля, несущие конструкции и так далее. Эти данные муниципалитеты должны были еще к октябрю внести в систему мониторинга БАРС.WEB. Теоретически никаких препятствий к этому нет: в абсолютном большинстве случаев достаточно перенести в систему информацию из технических паспортов домов, которые ведутся каждой управляющей компанией. В итоге любой желающий сможет узнать, когда его дом планируется отремонтировать. Вопрос лишь в том, когда база будет сформирована.
На старте работы над программой максимальные опасения у чиновников вызывал возможный саботаж со стороны населения. В общем-то, это актуально и сейчас: несмотря на минимально возможный размер платежа и суженный до предела перечень работ, нагрузка на собственников действительно ощутимо возрастет. Однако беда подкралась совершенно с другой стороны.
К декабрю лишь 25 муниципалитетов из 43 ввели в систему информацию о многоквартирном жилом фонде, да и то не полностью. Хуже того, в большинстве случаев отсутствуют данные о технических характеристиках домов, ключевых для разработки программы. Так, Миасс внес информацию о 83 процентах многоквартирного жилого фонда, но лишь 5 процентов данных сопровождается техническими параметрами. В Красноармейском районе соотношение соответственно 68 и 14. Достоверность внесенной информации в лучшем случае достигает 25 процентов. Особо проблемные территории - Миасс (4,9 процента), Еткуль (5,2) и второй по величине город области Магнитогорск, где технические параметры заполнены всего на 2,5 процента.
Получается, что региональный оператор в Челябинской области вот-вот начнет функционировать, но работать ему пока не с чем. Возникает своего рода дилемма. Попытки форсировать насыщение системы техническими данными чреваты ростом числа неточностей и, как следствие, неадекватностью параметров будущей программы. Ведь ее тем не менее почти наверняка примут и утвердят, потому что, если не успеть с этим до 1 января, область рискует лишиться софинансирования со стороны федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Идеальным вариантом стала бы отсрочка для регионов, но это зависит только от Москвы.
Справка "РГ"
С 2008 по 2013 годы в сотрудничестве с Фондом содействия реформированию ЖКХ в Челябинской области капитально отремонтировано 6 464 из 21 934 многоквартирных домов общей площадью 22 миллиона квадратных метров. В целом финансирование капремонтов в регионе составило 7,5 миллиарда рублей, из них 416,7 миллиона - средства собственников жилья.