Первоначально запуск корабля планировалось осуществить 19 декабря. Космический "грузовик" должен доставить экипажу полторы тонны продуктов, воды, оборудования и материалов для научных экспериментов. Но специалисты, судя по всему, решили подстраховаться: из-за поломки насоса могли возникнуть трудности во время стыковки Cygnus со станцией.
Поломка насоса терморегуляции привела к тому, что на американском сегменте МКС обесточены отдельные системы. На российском сегменте проблем нет: он имеет собственную систему охлаждения. В НАСА подчеркнули, что на данный момент экипажу станции вообще ничего не угрожает.
В "ремонтную бригаду" войдут американские астронавты Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио. Им предстоит разобраться с причиной аварии насоса, которая случилась 11 декабря на борту МКС. Тогда, напомним, возник сбой во внешнем контуре системы охлаждения, который находится на американском сегменте станции. Результатом сбоя этой системы стала утечка аммиака.
Как говорят эксперты, причина заключается в вышедшем из строя клапане. Все меры исправить положение пока не имели успеха: инженеры НАСА пытались восстановить нормальное функционирование системы охлаждения с помощью других клапанов. Поэтому инженеры НАСА решили, что астронавты заменят насос с вышедшим из строя клапаном на запасной, который хранится на внешней грузовой платформе. По сообщениям представителей НАСА, астронавтам придется трижды выйти в открытый космос, чтобы эти неполадки устранить. Каждый из трех выходов в открытый космос продлится около шести с половиной часов.
В "группе поддержки" у американских астронавтов остальные члены экипажа МКС - российские космонавты Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, а также астронавт из Японии Коити Ваката.
Справка "РГ"
Из истории сбоев в работе МКС
25 апреля 2001 года - вышли из строя все три бортовых компьютера американского сегмента станции, нарушилась связь с центром управления полетом в Хьюстоне. Были остановлены все работы с канадским роботом-манипулятором "Канадарм2". Авария не затронула центральный компьютер российского сегмента станции.
18 сентября 2006 года - на борту станции сработали датчики задымления. Все вентиляционные системы станции были отключены, чтобы предотвратить распространение дыма и загрязнителей. До конца работ по очищению воздуха космонавты носили защитные очки и респираторы.
14 июня 2007 года - сбой компьютера в российском сегменте оставил станцию без нормальной работы двигателей ориентации, оборудования для генерации кислорода, поглощения углекислого газа и других систем жизнеобеспечения. Это послужило причиной снижения температуры воздуха на станции. После того как стали поняты причины сбоя, началось внедрение планов, позволяющих избежать этой проблемы в будущем.
11 августа 2007 - отказ главного командно-контрольного компьютера американского сегмента станции. Отказ не создал какой-либо угрозы ни для работавших за бортом астронавтов, ни для находящихся на МКС людей.
21 мая 2008 года - сломался единственный санузел.