19.12.2013 00:45
Экономика

В Москве прошла международная конференция Института Адама Смита

У России есть конкурентные преимущества
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Фармацевтика: №286 (6262)
В Москве прошла международная конференция Института Адама Смита "Исследование и разработка инновационных препаратов в России". В двухдневной работе форума приняли участие руководители ведущих зарубежных и российских биофармацевтических компаний, а также эксперты, вовлеченные в развитие российского рынка инновационных препаратов, представители венчурных фондов. Участники форума обсудили текущую регуляторную ситуацию в секторе R&D, рассмотрели планируемые государственные инициативы, направленные на стимулирование развития российских инноваций, проанализировали достижения в области сотрудничества бизнеса и науки и шаги, которые необходимо предпринять обеим сторонам для того, чтобы дальнейшее развитие отношений стало наиболее продуктивным.
Читать на сайте RG.RU

- Необходимо раскрыть конкурентные преимущества России в этом направлении, - заявил руководитель российского инновационного центра компании "Такеда Фармасьютикалз" Майкл Энгсиг. - Это крупные клинические исследовательские центры, большое число талантливых исследователей, возможность привлечь к участию в клинических исследованиях пациентов, которые прежде не принимали в них участия, традиции и возможности в области биологии, информатики, генетики и прочих наук. В других развивающихся странах, включая Китай, таких возможностей просто нет. Необходимо стимулировать НИИ для создания препаратов, которые будут иметь глобальное значение, а для этого научные институты должны развивать все формы сотрудничества с зарубежными партнерами. Жаль, что пока многие из этих возможностей в России упускаются.

- Не думаю, что все развивающиеся фармрынки способны создавать инновационное производство, - поддержал коллегу глава по научному сотрудничеству и развитию бизнеса компании Servier Monde Паскаль Тюшон. - И речь не только о финансировании этого процесса, но и о талантах, поскольку инновационная работа связана с целой сетью идей.

- По мере утраты ведущими мировыми компаниями патентов на инновационные препараты возрастает ценовая конкуренция, цены на дженерики быстро падают, - напомнил собравшимся председатель совета директоров центра "ХимРар" Андрей Иващенко. - Возрастает и мотивация к разработке инновационных препаратов. Однако регуляторы используют старые модели регуляции, часто управляют процессами в этой сфере неадекватно. Многие компании уходят из стран с более жестким регулированием туда, где оно мягче, - это создает условия для инновационного скачка. Неготовность регуляторов к стимулированию разработки инновационных препаратов - общая проблема для всего мира. Пугает то, что наши регуляторы копируют старые практики, когда в Европе и США уже используют новые. Надеемся, что мы будем уходить от "догоняющей" регуляторной модели. В противном случае наши производители тоже могут перевести производство в третьи страны, где регулирование менее жесткое.

Компоненты успешного проекта в разработке инновационных препаратов перечислил исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Крис Янссен: финансирование на раннем этапе в виде грантов или инвестиций, создание всей необходимой инфраструктуры для исследований, решение вопросов интеллектуальной собственности.

- В России в результате фундаментальных разработок возникает много новых идей, но не созданы механизмы действий по их развитию, - сформулировал он и проблемы, характерные для российских исследователей. У них всегда много новых идей, но не все они подходят для промышленного применения. Многие начинающие компании-разработчики не всегда имеют целесообразные планы. К тому же они часто не понимают, что является интеллектуальной собственностью, хотя законодательная база для защиты прав в этой области создана. Не хватает баз для проведения клинических исследований, вивариев, лабораторий для проверки новых препаратов на токсичность и иммунный ответ, оборудования для получения биологических снимков. Порой излишне осложнены вопросы регистрации и согласования.

О том, что перспективы быстрого развития фармотрасли связаны с возможностями государственно-частного партнерства, говорили многие участники дискуссии. О том, как оно организовано в особой экономической зоне "Дубна", рассказал ее генеральный директор Максим Прачик. Поделились опытом в этой области гости из Бразилии - представитель минздрава Гуильермо Дженовс и директор компании Hemobras Эдуардо Крус.

Проблемы патентования и защиты прав интеллектуальной собственности участники конференции обсудили на специальной дискуссии.

- За последнее время принят ряд законов и постановлений правительства, которые создают условия для защиты интеллектуальной собственности, - заявила замминистра образования и науки Людмила Огородова. - Урегулированы вопросы приватизации государственной интеллектуальной собственности. Наша задача состоит в том, чтобы создать целый класс таких собственников, а также совершенствовать механизмы коммерциализации через малые инновационные предприятия.

На то, что продукция, выпущенная или завезенная в Россию с нарушением прав патентообладателей, по закону считается контрафактной, обратил внимание присутствующих заведующий отделом лекарственных средств Федерального института промышленной собственности Владимир Семенов.

- Опросы показывают, что пока инновационные компании оценивают защиту интеллектуальной собственности в нашей стране как недостаточную, - заявила генеральный директор организации патентных поверенных "Транстехнология", вице-президент "ОПОРЫ России" Наталья Золотых. - Наиболее остро стоят вопросы о передаче и коммерциализации технологий.

Большие перспективы для поиска инноваций эксперты связывают с партнерством в широком смысле слова. Его формы могут быть различными.

О стратегии "устричной фермы" рассказал генеральный директор компании "Бристол-Майерс Сквибб - Россия" Крис Стайнен: компания передает свои идеи стартапам, которые доводят ее до коммерческого использования. А партнерство с "одноранговыми" компаниями позволяет разделить риски - в сфере создания инновационных лекарств они велики. О том, как всего за три года лабораторией алгоритмической биологии Санкт-Петербургского академического университета в содружестве со специалистами компании "Дженетикс" был разработан уникальный метод быстрого и надежного селективного отбора антител для лекарственной терапии, рассказал руководитель лаборатории, директор центра вычислительной масс-спектрометрии Национального института здоровья США Павел Певзнер.

Приехав сюда три года назад, я быстро понял, что наука в России не для слабонервных, - пошутил он. - Однако, фокусируясь на тех областях, где Россия превалирует над США, используя уникальный образовательный опыт - подготовку великолепных математиков, мы смогли достичь цели. Сегодня практически все геномные лаборатории мира работают на программе "Петербургский ассемблер", которая была разработана здесь, в России.

Особое внимание участники форума уделили вопросам формирования в нашей стране рынка сервисной инфраструктуры. До получения официального регистрационного удостоверения на инновационный препарат компания-разработчик должна пройти длительный и дорогостоящий путь, включая защиту интеллектуальной собственности, оценку эффективности и безопасности препарата, проведение доклинических и клинических исследований. Мировая практика показывает, что для выполнения столь широкого спектра работ инновационные компании привлекают сервисные организации, аккредитованные по международным стандартам. В России такие площадки пока отсутствуют.

- Даже если компания преодолеет все сложности и доведет продукт до российского рынка, то его девелопмент на других рынках потребует повтора многих, уже пройденных этапов, - отметил генеральный директор компании "Институт стволовых клеток человека" Артур Исаев. - Это затрудняет инвестирование, перед потенциальными инвесторами встает вопрос: стоит ли вкладывать средства в развитие новых препаратов на территории России, если полученные данные являются не валидными для продвижения на международных рынках? Ведь, прилагая равные усилия по разработке препарата и внедрению его в практическое здравоохранение, компании в России получат значительно меньше возможностей, чем игроки на развитых рынках.

Тем не менее многие компании видят большие перспективы в развитии R&D в России и готовы инвестировать в этот сектор средства.

- Очень конкурентоспособна здесь область персонализированной медицины, - считает руководитель Центра по биоинформатике и прогностической медицине (Санкт-Петербург) компании "АстраЗенека Россия" Виталий Пруцкий. - Сотрудничество с ведущими научными медицинскими центрами дает большой стимул и западным компаниям.

Потенциальные возможности российской науки отмечало большинство выступавших, и, хотя многие согласились бы с шуткой профессора Певзнера, участвовать в их реализации бизнес готов.

Экономика Москва Столица