Всю эту неделю более 150 участников, представляющих не только столичные БГУ, БНТУ, МГТУ им. Баумана, но и десятки региональных вузов Беларуси и России, работали на укрепление единого образовательного и научно-технического пространства. Они провели семинары по перспективным совместным программам и по развитию инфраструктуры вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, "круглые столы" по проблемам науки и производства. Состоялись презентации ряда проектов программ Союзного государства, например, по инженерии поверхности.
Спектр поднятых тем широчайший - от создания белорусско-российского технопарка до особенностей профсоюзной работы в вузах Союзного государства. Слово ректору Белорусского национального технического университета Борису Хрусталеву:
- Этот технопарк должен стать прообразом технограда, где смогут развиваться молодежная наука, перспективные прикладные исследования.
Многое белорусские и российские инженерные вузы уже делают сообща. После первого форума, состоявшегося в Минске полтора года назад, они реализуют масштабную программу переподготовки кадров по новым, востребованным наукой и производством специальностям. Подписан меморандум о сотрудничестве в области энергетического менеджмента.
И конечно, солидную отдачу приносит сотрудничество в выполнении белорусско-российских научно-технических программ, финансируемых из бюджета Союзного государства. В Беларуси они особенно успешно идут в сфере дистанционного зондирования Земли и создании соответствующего оборудования и программных средств. В Санкт-Петербурге ведущие вузы активно участвуют в выполнении программ, направленных на развитие микроэлектроники и микросистемотехники. Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин проинформировал, как дальше будет развиваться эта деятельность:
- Бюджет Союзного государства на 2014 год предусматривает значительные инвестиции в инновационно-прикладные разработки. В нынешнем году выполнялось 11 союзных программ, столько же предполагается и в 2014-м. Актуален вопрос подготовки кадров, которые будут реализовывать опытно-конструкторские работы и внедрять прорывные технологии, созданные в ходе выполнения союзных программ. Одно из решений - создание технопарков. В Беларуси они имеют ряд преференций, что обеспечит им инвестиционную привлекательность...
Выставка научно-технических разработок белорусских и российских вузов, проходящая в БНТУ, поражает. Здесь и беспилотные летательные аппараты, и перспективные технологии листовой штамповки тонкостенных материалов, и высокотехнологичное медицинское оборудование. О высоком уровне новшеств говорят почетные дипломы. Что примечательно, многие из них белорусские разработчики, в том числе студенты, получили на российских конкурсах и конференциях.
Владимир Бибиков,
bibikov@sb.by