20.12.2013 00:40
Экономика

Энергетики и население пока не видят эффекта от введения лимита на потребление ресурсов

Энергетики и население пока не видят эффекта от введения лимита на потребление ресурсов
Текст:  Дмитрий Лапин
Российская газета - Спецвыпуск: Энергетика №288 (6264)
С 1 сентября 2013 года шесть регионов, включая Красноярский край, участвуют в пилотном проекте по внедрению социальных норм энергопотребления
Читать на сайте RG.RU

В Красноярском крае эксперимент проходит спокойно - прежде всего потому, что как таковые нормы потребления электроэнергии де-факто в регионе давно существуют (соцнорма была введена здесь еще в 2005 году). Никаких протестов у населения они не вызывали и не вызывают.

Социальная норма потребления электроэнергии утверждается Региональной энергетической комиссией Красноярского края (РЭК). Поскольку край - энергоизбыточная территория, тарифы здесь ниже, чем во многих других регионах России. Так что сама норма (точнее, ее размеры) и стоимость киловатт/часа большинство жителей Красноярского края не раздражают.

Так, граждане, живущие в домах, не оборудованных электроотопительными установками (то есть обычные дома и квартиры, которые отапливаются не электробойлерами, а централизованно - кипятком с ТЭЦ или ближайшей котельной, а также печами), могут потратить по соцнорме 75 кВт/ч на человека в месяц, но не менее 110 кВт/ч на абонента.

Для жителей домов, где есть электроотопительные установки, в "холодный сезон" (с 15 сентября по 15 мая) соцнорма увеличивается до 400 кВт/ч. За электричество в пределах указанного лимита население платит 1 рубль 83 копейки за киловатт.

Впрочем, 70 процентов жителей Красноярска и большинство граждан в других городах и поселках края платят еще меньше - у них дома стоят электроплиты, соответственно тариф по соцнорме - 1 рубль 28 копеек. За перерасход приходится переплачивать - в квартирах с электроплитами - 2 рубля 08 копеек, а без - 2 р.97 коп. за киловатт/час.

Как показывает практика (эти цифры приводил, в частности, министр ЖКХ и энергетики Красноярского края Андрей Резников), примерно 30 процентов населения потребляют электроэнергию в пределах лимита, 48 процентов - превышают не намного, и лишь 22 процента расходуют заметно (от 30 до 90%) больше положенного .

Если смотреть в целом объем потребления электроэнергии в пределах соцнормы, то он составляет в среднем 70% от общего объема, а сверх соцнормы - 30%.

Единственная серьезная проблема, вставшая перед энергетиками после введения соцнормы потребления - неготовность жилого фонда. В Красноярске общедомовыми приборами учета электроэнергии оснащено лишь треть домов. Больше 4,5 тысячи жилых многоквартирных зданий их не имеют, и жильцы там платят по нормативу за электроэнергию, расходуемую лифтом, лампочками в подъезде и т.д. (в среднем получается по 10-20 кВт.час в месяц).

В целом какие-либо итоги или выводы делать рано - ни энергетики, ни рядовые потребители особых изменений с введением с 1 сентября соцнорм потребления электроэнергии еще не почувствовали.

Энергетика