20.12.2013 00:35
В мире

Киргизские ученые могут лишиться государственного финансирования

Ученых предлагают лишить госфинансирования
Текст:  Артем Петров
Российская газета - Неделя - Киргизия: №287 (6263)
Премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам заявил о необходимости перевода ученых страны на хозрасчет.
Читать на сайте RG.RU

- Пусть академики на меня не обижаются, но Киргизии не нужно такое большое количество ученых мужей, содержащихся за счет республиканского бюджета. Каждый должен оправдывать свой труд и уметь зарабатывать самостоятельно, - сказал глава кабмина.

Речи о немедленном ограничении финансирования науки КР, впрочем, пока не идет. Но глава правительства поднял эту тему неспроста.

Согласно информации официальных источников, в Киргизии работают десятки исследовательских учреждений. Действует и Национальная академия наук (НАН КР). В ней насчитывается несколько институтов, работают 42 действительных члена НАН, 52 члена-корреспондента и 23 почетных академика. Но, несмотря на столь значимое по меркам небольшой республики представительство, эффективность деятельности научных кругов, как полагают в правительстве, низка. Исследования, проводимые ими, нередко называют "местечковыми".

С этим, к примеру, согласен полномочный представитель правительства КР в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев. Будучи главой президентской администрации, он заявил, что в республике, несмотря на наличие большого количества ученых, не анализируются события прошлых лет, не рассматриваются сценарии возможного развития страны в будущем. "В результате киргизстанцам не прививается стремление работать на благо государства", - говорит он.

Согласно данным крупнейшей в мире аналитической базы "SciVerse Scopus", Киргизия занимает 141-е место в мире по объему и цитированию научно-исследовательских публикаций. Всего же в рейтинг входят 236 стран. По словам главного пульмонолога минздрава КР, лауреата государственной премии в области науки и техники Нурлана Бримкулова, публикационная активность киргизстанских исследователей очень невысока. "А ведь это отражение производительности научного сообщества страны", - утверждает он.

Заявление премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, между тем, переполоха в научном мире не вызвало. Те ученые, с которыми побеседовал корреспондент "РГ", высказывают разные точки зрения на переход на хозрасчет.

- Есть наука академическая, есть прикладная. Перевести на самофинансирование прикладную науку можно. Даже, я думаю, нужно. Тогда в результате появится серьезная мотивация, чтобы изобретать и воплощать в жизнь что-то новое, полезное для общества. Но если говорить о науке академической, то стоит сначала взвесить все "за" и "против". Все-таки без финансирования со стороны государства ей не выжить, - считает профессор, доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев.

Впрочем, многие ученые полагают, что если государство прекратит финансировать их работу, то они этого и не заметят. Из республиканского бюджета на эту цель ежегодно и так выделяются мизерные деньги - от 150 до 200 миллионов сомов. Для сравнения: в 2014 году на охрану окружающей среды в стране планируется потратить 807 миллионов сомов из республиканского бюджета. Сегодня на развитие науки выделяется в 30 раз меньше средств, чем это необходимо. Бюджет академии составляет всего 0,08 процента от ВВП. Но для того, чтобы наука в Киргизии развивалась, этот показатель, по оценкам экспертов, должен составлять не менее 2,6 процента.

Кстати

Попытку перевести ученых на хозрасчет в СССР предпринимали еще в 1988 - 1989 годах. В результате оклады специалистов научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и проектных организаций выросли в среднем на 35 процентов. Однако при этом снизилась надежность научных результатов. Это объясняется уменьшением количества испытаний.

Вместе с тем в научных организациях оборонных отраслей промышленности, а также в республиканских академиях наук темпы роста заработной платы были значительно ниже. Это привело к оттоку из них наиболее квалифицированных кадров.

Кыргызстан