20.12.2013 00:33
В мире

Атамбаев: Если власть работает честно, республике перевороты не грозят

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подвел итоги года
Текст:  Артем Петров
Российская газета - Неделя - Киргизия: №287 (6263)
Читать на сайте RG.RU

О мире и стабильности, в стране

- Несмотря ни на что, мы смогли сохранить мир и стабильность в Киргизии в 2013 году. Страна движется по демократическому пути развития, опасность ее раскола уходит.

О стратегии развития

- Самым, пожалуй, главным шагом стали разработка и последующее принятие стратегии развития Киргизии до 2017 года. Это общий документ, его одобрили все ветви власти. К 2017-му республика должна состояться как крепкое государство с динамично развивающейся экономикой.

О стратегических проектах

- В 2013 году в КР начали реализовывать важные экономические проекты, благодаря которым республика сможет обеспечить свою энергетическую безопасность, а гражданам больше не придется с тревогой ждать наступления осенне-зимнего периода. Это строительство ЛЭП "Датка - Кемин", Верхненарынского каскада ГЭС, реконструкция Бишкекской ТЭЦ и Токтогульской гидроэлектростанции, возведение нефтеперерабатывающих заводов в Кара-Балте и Токмоке, продажа "Кыргызгаза" "Газпрому".

О выходе из тупика

- Приоритетом остаются вывод республики из транспортного тупика и превращение ее в транзитную страну, для чего планируется ежегодно вводить в эксплуатацию до 300 километров новых автодорог.

О реформе вооруженных сил

- В 2014 году будет создан Генштаб ВС КР. Эта структура - новый этап в управлении обороной страны. Кроме того, достигнута договоренность о перевооружении киргизской армии Россией. На это будет потрачено больше миллиарда долларов.

О борьбе с коррупцией

- Борьба с коррупцией - главная задача в процессе укрепления безопасности страны. Основная работа еще впереди. Необходимо произвести демонтаж коррупционных схем в госорганах. Реальные результаты уже есть. Простые люди, я думаю, это почувствовали.

Об обеспечении порядка

- Порядок в стране будет. Те, кто пытаются посеять смуту, понесут наказание.

Об отставке правительства

- Я не собираюсь отправлять кого-то в отставку ради удержания власти. Время политических игр прошло. Правительство уйдет в отставку, только если оно это заслужило. Но кабинет министров сегодня реально работает. Посмотрите, какой экономический рост зафиксирован в стране. Надо привыкать к тому, что кабмин в КР формирует парламент, в котором достигаются договоренности и происходит поиск компромиссов. Это один из самых больших плюсов парламентаризма.

О вступлении в ТС

- Киргизия вступит в Таможенный союз только в случае выполнения наших условий, с учетом национальных интересов республики. Мы пойдем только тем путем, который устраивает граждан КР.

О расколе страны

- За агитаторами, угрожающими расколоть страну, сегодня уже не идут. У них не получится повести за собой народ. Потому что люди понимают: главное - сберечь Киргизию, а не какого-то проворовавшегося политика. Но попытки играть на низменных чувствах будут предприниматься еще не раз.

О неотвратимости наказания

- За перекрытие дорог и попытки захватить административные здания каждый понесет наказание. Свободные места в СИЗО есть. Охлократия и "отряды баб особого назначения" уходят в прошлое.

О том, что будет в 2014 году

- Все будет нормально. Если власть продолжит работать честно, то миру и порядку в стране не грозят перевороты. Главное - не поддаваться на провокации и верить в хорошее. Киргизстанцы уже стали другими. Они понимают, что главное - стабильность в стране.

О "Кумторе"

- На мой взгляд, постановление о "Кумторе" депутаты приняли, поддавшись эмоциям. Правительство не смогло доходчиво объяснить, что управление новым предприятием 50 на 50 означает, что доля КР в финансовых потоках увеличится до 70 процентов. Я буду встречаться с лидерами парламентских фракций и говорить: "Давайте все вопросы решать на переговорах. Махать шашкой нельзя, все должно быть продумано".

О партии

- Нельзя все проблемы в стране сваливать на одну партию. И называть ее партией власти не стоит. Называйте СДПК президентской партией. Потому что не было бы ее, не было бы меня как главы государства. Но что бы ни говорили, в СДПК есть люди, которых надо сажать, и они сядут.

Кыргызстан